sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Марсабианские хроники

специально для
OdnovrЕmennO
И вновь долгожданные выходные, когда можно отдохнуть от суеты за рулем внедорожника по пути в один из самых красивых монастырей Израиля, и точно уж самого труднодоступного...

Те, кто в теме, возможно уже догадались, что речь идет про монастырь Мар Саба, а по-русски это Лавра Саввы Освященного. Но до него еще нужно доехать...


Есть дороги и покороче (8 км), и более прямые. Есть группы, что ходят в монастырь пешком (туда-обратно около 20 км). Но мы не ищем простых путей и сначала немного проехались по Иудейской пустыне вдоль Мертвого моря


Любуясь видами со смотровых площадок. Дымка создает впечатление, что море таки бесконечно...


Как-то сразу верится, что это бывшее морское дно, к тому же оно на отметке минус(-) 400 метров...


Национальный парк Кумран - это там, где в пещерах нашли тайники со свитками Мертвого моря


Это заповедник Эйнот Цуким, что в переводе значит "источники скал" - самый низкий заповедник в мире. На его территории находятся многочисленные источники пресной воды, в которые можно окунуться.


Часть заповедника огорожена и туда пускают в основном только ученых


Вода всегда найдет себе дорогу


Мертвое, Мертвое море.. На том берегу уже Иордания,


а в другую сторону - просто марсианские пейзажи


Как никак у нас же Джип-Тур! :)


Но по дороге встречались многочисленные пешеходы


И местные обитатели - это если возникнет вопрос про жизнь на Марсе ;)


Строительница из нашей группы


Ну а дальше мы несколько часов втыкали,




каждый раз поражаясь причудам природы




и удивительным видам




местами даже что-то цветет




временами маршрут проходит по руслам рек и, когда идет дождь, эти русла быстро наполняются водой, тогда проезд становится очень небезопасным, можно сказать невозможным






Типа иллюминаторы




Корабли пустыни






По дороге попадались различные камни




этот выглядит прямо, как губка


высокогорное озерко


Долго ли коротко, но мы таки доехали до нашей цели, расположенной в долине реки Кедрон


Вид на монастырь открывается постепенно. Подъехали мы к нему по другому берегу реки и сам монастырь в этот раз не посетили, хотя при желании реку можно форсировать. Паломникам выносят мощи Саввы Освященного.


Мар Саба - православный греческий мужской монастырь. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В монастыре 9 церквей.


За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. В настоящее время настоятелем обители является Иерусалимский Патриарх, а управляет монастырем назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников.


Мар Саба – это не просто какой-то захолустный монастырь, в котором собрался десяток монахов-отщепенцев. Монастырь Мар Саба – это идеология, последний оплот веры, стиль, престиж и длинная очередь на подселение.


На протяжении столетий монахам удалось сохранить не только аскетичный образ жизни, но еще и особый статус монастыря. Связано это, отчасти, с затрудненным доступом к его воротам, что делаем Мар Сабу чуть ли не единственным по-настоящему отшельническим монастырем Израиля, а во-вторых, с тщательным отбором насельников.


Бывает, служители церкви проводят долгие годы в ожидании разрешения на въезд в стены монастыря и почитают получение оного за большую честь и доверие со стороны патриархии.


По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую "Женскую башню", которая затем стала использоваться, как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.


Женщины и животные женского пола на территорию монастыря не допускаются.


Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укрепленные монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой.


В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время.


В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества. Однако фонариками пользуются :)


Монастырь огромен, в нем когда-то проживало более тысячи монахов. Сам святой жил в небольшой пещерке напротив, сегодня отмеченной крестом.


на территории монастыря 2 пещеры - в одной мощи св. Саввы, умершего в 532 г., а в другой черепа монахов, погибших от рук персов в 614 г.


Вокруг монастыря в пещерах расположены многочисленные скиты - пещерные кельи.


Внизу река Кедрон, которая используется Восточным Иерусалимом, как сточная канава. Запах прилагается...


Очень интересное место и когда-нибудь я обязательно побываю и внутри монастыря, правда фотографировать там запрещено, но хоть глазами посмотреть :)


Туристам добраться в монастырь можно и на такси из Вифлеема (Бейт Лехема)


Прощальный взгляд на монастырь в целом и пора домой!
Пока! До новых встреч! :)

Tags: #4x4, 4х4, Иудейская пустыня, Мертвое море, ОdnovrЕmennО, пустыня, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Мертвое море” Tag

  • Вокруг да около Мёртвого Моря

    специально для OdnovrЕmennOЗа сутки до введения у нас в стране бессмысленного и беспощадного третьего строгого карантина народ отрывался,…

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Цветущая пустыня

    Недавно выяснилось, что в своем посте "Позеленевшая пустыня" я совершил ошибку! и ввел Вас в заблуждение, назвав достойный и где-то уважаемый цветок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Мертвое море” Tag

  • Вокруг да около Мёртвого Моря

    специально для OdnovrЕmennOЗа сутки до введения у нас в стране бессмысленного и беспощадного третьего строгого карантина народ отрывался,…

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Цветущая пустыня

    Недавно выяснилось, что в своем посте "Позеленевшая пустыня" я совершил ошибку! и ввел Вас в заблуждение, назвав достойный и где-то уважаемый цветок…