sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Бабий Яр

Бабий Яр является символом Холокоста в Советском Союзе. Здесь накануне Судного Дня 29-30 сентября 1941 года были расстреляны 33 771 евреев, не считая детей до 3х лет... В последующие 2 года это место использовалось для массовых расстрелов. По разным подсчетам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 150 000 человек.


Первый расстрел в Бабьем Яру произошел 27 сентября 1941 года. Тогда были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.


27-28 сентября на более, чем 2000 листовках, развешанных по всему городу, был обнародован приказ: всем евреям явиться на сборный пункт - с документами, ценностями и самыми необходимыми вещами. И люди организовано пришли...


По одной из версий говорят, что немецкое командование вынудило ведущих раввинов Киева сделать воззвание, что все евреи и их дети будут переправлены в компактные места проживания... По другой, что прошел слух, что немецкое командование типа договорилось с советской армией об обмене евреев на немецких военнопленных...


На месте трагедии сделали мемориальный парк с множеством памятников.


Аллея мучеников... Не знаю, что создатели имели ввиду, но сделать фонари, которые напоминают виселицы, на мой взгляд не очень хорошая идея.


29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев установили Менору.
"Голос крови брата твоего взывает ко мне из под земли..."


От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена вымощенная плиткой Дорога скорби.


Фашисты расстреливали не только евреев, но и другие народы. В Бабьем Яру убили не менее пяти цыганских таборов. Памятник в виде цыганской повозки был открыт в сентябре 2016 года.


На Аллее праведников


Крест в память расстрелянных православных священников. Установлен в 2000 году на месте, где 6 ноября 1941 года были расстреляны архимандрит Александр и протоиерей Павел, призывавшие население к сопротивлению нацистам.


Несмотря на то, что в СССР места сражений и трагедий почитались памятниками и монументами, трагедия в Бабьем Яре получила национальную известность лишь в 1976 году.


Никого не выделили отдельно, а обобщили: граждане города Киева и военнопленные...


На месте трагедии 2 июля 1976 был открыт памятник. Его центральной фигурой, впрочем, был советский солдат.


История трагедии Бабьего Яра не закончилась в 1943... "В 1950 городские власти постановили залить Бабий Яр жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом с целью незатопления жилых районов. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности.


Утром в понедельник 13 марта 1961, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 30 зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина.


Информация о катастрофе подвергалась цензуре, ее масштабы преуменьшались. Согласно официальному сообщению Правительственной комиссии по расследованию причин аварии, «в районе аварии погибло 145 человек». По оценкам современных исследователей, реальное количество жертв составило порядка 1,5 тыс. чел. Этот эпизод в истории Бабьего Яра называют Куренёвской трагедией.
"


Никогда снова!
Tags: Киев, Украина, Холокост, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments