sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Стена Плача. Факты и домыслы

специально для
OdnovrЕmennO
Я уже относительно много лет живу в Иерусалиме. Бываю в Старом городе. Но как-то получается, что чаще всего я посещаю Христианский квартал, бываю в Армянском Квартале, почти


никогда не захожу в Мусульманский квартал, иногда вот заглядываю в Еврейский квартал, а судя по отсутствию фотографий еще реже бываю у Стены Плача или я туда хожу не фотографировать... ;)


Молиться к Стене, я, правда, тоже не хожу. Как показали мои последние исследования, там я бываю исключительно, когда кто-то из друзей, родственников или знакомых приезжает в гости и мы с ними гуляем по Иерусалиму. Во время прогулок люди задают интересные вопросы. Приходится попотеть, вспоминая, что когда либо где-то слышал или читал по теме... Так вот, пока я все не забыл, попробую записать это все в меру своей осведомленности... А те, кто в теме (если конечно же снизойдут), я надеюсь, с удовольствием разнесут тут все в пух и прах поправят меня если я заблуждаюсь ;)


1. Что это за Стена и почему именно Стена Плача?
-- На иврите она не называется Стеной Плача. Ее название - Котэль Маарави (или просто Котэль), что в переводе - Западная Стена, да и на английском - The Western Wall.
-- По правде это вовсе не стена Храма, а фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. По легенде, Стеной Плача эту стену назвали арабы, ведь евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма... Отсюда название перешло и в некоторых другие языки, в том числе и русский.


-- По традиции мужчины подходят к Стене Плача слева, а женщины – справа. К Стене Плача могут подходить и не евреи, если они соответствующим образом одеты и носят головные уборы (кипу для мужчин можно взять на входе).


2. Откуда записки... и что с ними делают?
-- Практика засовывания листков бумаги, содержащих написанные на них просьбы к Богу, в щели между камнями Стены Плача, началась более 300 лет назад (примерно с начала 18 в).
-- Ежегодно вкладывается более миллиона записок, что стало уже традицией для туристов со всего мира. Записки пишутся почти на всех без исключения языках и во всех форматах. Их длина варьируется от нескольких слов до очень длинных обращений. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи.


-- Кстати, записки можно поместить и во внутренние части Стены, во время экскурсии по туннелю Западной стены.
-- Те кто не может приехать лично, шлют записки по почте. Работая на почте, я ежедневно видел конверты с адресом: Израиль. Иерусалим. Стена Плача. Письмо Б-гу. И эти письма реально относят к Стене Плача.


-- Религиозные евреи редко оставляют записки в Стене Плача, они полагают, что с Всевышним лучше разговаривать, т.е. молиться, а не переписываться.
-- Дважды в год главный раввин Стены Плача и святых мест со своими помощниками собирают оставленные в Стене записки и хоронят их на еврейском кладбище на Масличной горе.


3. Что известно о истории Стены?
-- Дошедшая до нас Стена Плача — западная часть опорной стены, окружающей Храмовую гору. Общая длина Стены 488 м. Стена была сооружена в 19 г. до н.э. Иродом Великим для поддержания земляной насыпи, сделанной в период расширения территории Храма. Длина Стены Плача 57 м, высота - 19 м (видимая часть) и 32 м - с фундаментом.


-- Стена Плача состоит из 45 рядов кладки, 28 из которых расположены над уровнем земли и 17 под землей. Первые 7 видимых рядов камней относятся к периоду правления Ирода, следующие 4 ряда к омеядскому и 14 – к оттоманскому периодам. Верхние ряды были построены по распоряжению Верховного муфтия Иерусалима с 1948 по 1967 г.


-- Для эффективной поддержки насыпи каждый последующий ряд каменных блоков устанавливался с уступом внутрь. Стена была построена без скрепляющего раствора из обтесанных камней разных размеров, в среднем длиной 1-1,2 м и шириной 1,5-3 м и весом от 2 до 8 т и более.
-- Имеется еще два участка открытой Стены, один длинный (80 м) в южной части (доступ с археологического парка) и другой короткий, который называют Малой Стеной плача рядом с Железными воротами (одни из ворот Храмовой горы).


4. Стена Плача будет стоять вечно и Молитва, сказанная возле Стены Плача, будет услышана.
-- В мидраше, который был записан 2 тысячи лет назад, сказано, что Творец поклялся: эта часть стены не будет разрушена. Это удивительное пророчество, ведь как можно обещать, что каменная стена никогда не будет разрушена, в то время как все остальные стены разрушены? Ведь Иерусалим перенес множество войн, и разрушение стены вполне могло произойти, и даже сейчас есть такая теоретическая возможность. Кто может взять на себя обязательство, что именно с этой стеной ничего не случится? Это пророчество исполнилось самым впечатляющим образом, другие стены, окружавшие Храмовую Гору, были разрушены, а Западная стена осталась.


-- В мидраше сказано, что Шехина (Б-жественное присутствие) не отходит от Западной Стены. Из этого можно понять, что молитва, сказанная возле Стены Плача, принимается с большим благоволением. Возле Котэля молятся в любое время суток; Стена привлекает евреев как из самого Израиля, так и из стран диаспоры. На протяжение года тут молятся десятки тысяч евреев.


5. Площадь Стены Плача.
На площади перед Стеной Плача проходят торжественные церемонии в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима, приносят присягу новобранцы Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Здесь отмечают торжественные события, например, достижение детьми возраста религиозного совершеннолетия (Бар мицва и Бат мицва). Некоторые приходят к Стене, чтобы читать Книги псалмов. В дни поста 9 ава, посвященного разрушению Храмов, люди, сидя на земле, читают Плач Иеремии и поют траурные мелодии.


Если Вы таки все это дочитали, то я рад, что разместил это тут не зря :)
Tags: Иерусалим, ОdnovrЕmennО, Старый город, Стена Плача, иудаизм
Subscribe

Posts from This Journal “Стена Плача” Tag

  • Прогулки по Израилю II

    Недавно к нам в гости ненадолго приезжали родственники и мы немного покатались на стране. Побывали на Голанах, в Эйлате, в Рош-а-Никра, в Хайфе, в…

  • Прогулки по Израилю 1. Иерусалим. Старый город

    Мы всегда очень рады гостям. В апреле этого года нам выпало немного показать разнообразие нашей очень красивой страны моему брату и его жене.…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments