sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Городской парк или он же Варошлигет

Рассказать про Будапешт и хотя бы вскользь не упомянуть городской парк - это наверно не есть правильно, ведь в этом парке компактно размещаются очень много достопримечательностей Венгерской столицы и довольно часто проходят какие-нибудь выставки, ярмарки и многие другие, не менее занимательные, мероприятия...

Погода в тот день нас баловала теплыми солнечными лучами, и пол дня, проведенных нами в парке на свежем воздухе кладбище Керепеши... оказалось мало, нам захотелось еще гулять и гулять, дышать полной грудью и получать эстетическое удовольствие.


Вот мы плавно и переместились из одного парка в другой... А он оказался довольно большой, тут находится:


1. Площадь Героев. Кто-то может со мной тут спорить, а кто-то не будет... Но если геометрически обвести территорию парка, то площадь войдет во внутрь получившегося четырехугольника.
Площадь Героев — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году.


Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в ее центре, посвящен тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.


Две полукруглые колоннады - это памятник героям Венгрии. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов, затем представители Анжуйской династии, далее трансильванские князи и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Рядом с центральной колонной установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.



2. Музей изобразительных искусств - крупнейшее в Венгрии собрание произведений зарубежного изобразительного искусства. Музей основан все в том же 1896 году.


3. Выставочный зал «Мючарнок» он же Музей современного искусства не имеет собственной постоянной экспозиции и используется для проведения различных выставок венгерского и зарубежного современного искусства.


4. Купальни Сечени. Именно в них мы пока не были, но купален на любой вкус в Будапеште хватает


5. Замок Вайдахуняд - бывший Исторический павильон, построенный по проекту известного архитектора Игнаца Альпара из дерева, фанеры и папье-маше в 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины. После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне.


И где-то еще там же в парке есть: ресторан "Гундель", ботанический и зоологический сад, цирк, парк развлечений, выставочно-концертный центр имени Петефи, Музей транспорта... и мне так кажется, что список может быть не полный ;)


Да и мероприятий в тот день в парке было достаточно:


Виззаир проводил полумарафон, но это не по нашей части, мы как-то не настолько спортивны


Зато мы всегда готовы поучаствовать в пивном фестивале, который мы очень неожиданно для себя обнаружили в парке... я, правда, пришел не очень подготовленным. По дороге перед самим парком я для настроения принял 2 литра пивка и оказался сильно не прав...


В отличии от фестиваля вина за вход платить не нужно, можно прийти со своим бокалом, можно купить на месте, а можно не выпендриваться и пить из одноразовых стаканчиков.


Опять же наличкой на стенде платить нельзя, или тоже спецкарточкой, или мастеркардом. Статистику собирают видимо. Цены на пиво очень демократические, но туалет платный... (примерно по цене бокала пива :)


К сожалению, много пива попробовать не удалось, огурец всплыл хотелось еще чего-то в тот день посмотреть. Небольшая ложка дегтя: лично мне не хватило тени за столиками. Пиво под воздействием прямого солнечного света быстрее начало брожение, а так бы еще сидел бы и дегустировал, дегустировал, дегустировал...


Мероприятия даже не думали заканчиваться


и впереди нас поджидала выставка народного творчества, где были представлены:


традиционные венгерские деревянные игрушки, подобные которым мы ежегодно видим в Иерусалиме на Выставке международных ремесел


национальная вышивка


натуральная косметика


в обязательном порядке - марципан


и конечно же традиционная выпечка цилиндрической формы тдрло кюртош калач :)


чуть в стороне я вдруг увидел самоходно-передвижной бар. Сидит себе компания за столом, пьют пиво, общаются, крутят педали и перемещаются по парку куда хотят.


Еще раз замечу, что парк настолько большой, что по его аллеям ходит троллейбус и есть две станции метро. Да, чуть не забыл, ;) в парке имеется несколько искусственных озер, некоторые из которых, зимой превращаются в громадные катки под открытым небом.


Даже если в парке не будет хоть каких-то мероприятий, в чем лично я очень сомневаюсь, то можно поизучать парковые скульптуры и памятники, которых не только в парке, но и в самом в Будапеште великое множество.


Встречаются старинные памятники для меня неизвестным героям


Есть и современное искусство. Безжалостное и не совсем понятное!


Или, например, есть памятная доска в честь премьер-министр Швеции Улофа Пальме, убитого в Стокгольме в 1986 году. Преступника так и не нашли...


Замечательный парк! В такой хочется возвращаться снова и снова! А Вы уже гуляли в этом парке? ;)

Tags: Будапешт, Венгрия, парки, ярмарка
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Памятники Будапешта

    Я думаю, что можно смело сказать, что Будапешт - город памятников. Их тут очень любят, лелеют и всячески сохраняют. Большинство памятников…

  • Австро-Венгрия. Часть четвертая

    Вернулись из Вены в Будапешт на оставшиеся 2,5 дня. Если в первый наш визит в Будапешт, мы большую часть времени проводили в Пеште, к тому же пешком…

  • Австро-Венгрия. Часть первая.

    Еще один долгострой старый сводный отчет. Поездка тогда была немного спонтанная. Где-то за месяц до, нам немного неожиданно вдруг заплатили…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Памятники Будапешта

    Я думаю, что можно смело сказать, что Будапешт - город памятников. Их тут очень любят, лелеют и всячески сохраняют. Большинство памятников…

  • Австро-Венгрия. Часть четвертая

    Вернулись из Вены в Будапешт на оставшиеся 2,5 дня. Если в первый наш визит в Будапешт, мы большую часть времени проводили в Пеште, к тому же пешком…

  • Австро-Венгрия. Часть первая.

    Еще один долгострой старый сводный отчет. Поездка тогда была немного спонтанная. Где-то за месяц до, нам немного неожиданно вдруг заплатили…