sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Петра - новое чудо света

Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу. Жаль, что я не художник, я бы картины с нее писал. Ну ладно, писать картины не сподобил меня Создатель. Но другие свои сокровенные мечты я стараюсь воплощать. И вот про одну такую мечту из моего недалекого прошлого я вам сейчас поведаю.


Когда несколько лет назад, я уговаривал свою жену съездить таки со мной в Петру, она, естественно, как всякая женщина, с начала, как бы сказать, боялась и даже возможно плакала, говорила, что никогда раньше этого не делала.


А я говорил, что никто из нас никогда раньше этого не делал. И что стоит только попробовать, как мы сразу убедимся, что это легко и просто. Потому что и делать особо ничего не придется, потому что в итоге всё сводится к пешей прогулке и созерцанию прекрасного.


И ничего плохого при этом никак не может случится с нами, при такой то красоте и радушии местных жителей. Помним мы это, или не помним - это уже не суть важно. Важно, что однажды уговорил!


С каких это пор Петра вдруг стала чудом света? В школе по истории учили, что их всего 7 (семь)
1. Пирамида Хеопса
2. Висячие сады Семирамиды
3. Статуя Зевса в Олимпии
4. Храм Артемиды в Эфесе
5. Мавзолей в Галикарнасе
6. Колосс Родосский
7. Александрийский маяк


Но из, скажем так, старых Чудес Света до наших дней дожили только Пирамиды


Долго так продолжаться не могло и вот 07.07.07 в Лиссабоне в ходе грандиозного шоу были представлены новые семь чудес света, выбранные путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.


1. Колизей в Риме, Италия
2. Великая китайская стена, Китай
3. Мавзолей Тадж-Махал, Индия
4. Город набатеев Петра, Иордания
5. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия
6. Город индейцев Мачу-Пикчу, Перу
7. Пирамида майя в городе Чичен-Ица, Мексика


Возле Колизея мы уже побывали, теперь Петра, надеюсь что в обозримом будущем побываем у всех. Главное же видеть цель, верить в себя и не замечать препятствия ;)


Почему же Петра вошла в список 7 новых Чудес Света мы чуть ниже увидим в деталях. Но давайте немного отвлечемся и окунемся в историю. А что это вообще такое?


Петра - древний город, столица Набатейского царства, был построен более двух тысяч лет назад в узком каньоне Сик в сердце Шарских гор на высоте 900 метров над уровнем моря, на пересечении главного торгового пути соединявшего Месопотамию и Египет, и торгового пути от Красного моря к Дамаску.


Сотни лет торговля благовониями, миррой и специями приносила Петре большое богатство. Позже город был захвачен Римской империей, и став ее частью продолжил процветать, до тех пор пока мощное землетрясение в 363 году не разрушило большую часть города...


После землетрясения, открытия морских путей на Восток и соответственно изменения торговых путей, Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.


В 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт, переодевшись арабом, вместе со своим бедуинским проводником, посетил потерянный город и с тех пор Петра становится вновь известной, как захватывающий и красивый древний город.


Я до последнего себе не верил, но мы уже у входа. Кстати, цена для туристов сильно кусается. Входной билет стоит аж 90 динаров... Справка 1 динар = 1.42$ = 5.01 шек...
Но если вы официально ночуете хотя бы 1 ночь в Иордании, то цена падает до 50 динар за вход на 1 день. Есть также билеты на 2, 3, 7 дней. Детали на сайте: visitpetra.jo


Не удивляйтесь, что есть билеты на неделю. В Петре можно гулять и больше. На фоне карты наш иорданский гид. Куча линий в правом нижнем углу карты - это городок Вади Муса, в котором и находятся все отели Петры. Оттуда и идет основной туристический маршрут (4км) до примерно центра карты. Размеченных маршрутов восемь.


Мы приехали в древний город после обеда. Как по мне, это самое лучшее время. Уже не пекло и люди в основном идут уже назад.


Врата к Сик - обелисковая гробница, вырезанная в скалах в I веке нашей эры. Над гробницей высечены четыре пирамиды и барельеф в нише, по количеству погребенных.


Для отвода и сбора дождевых вод в толще скал прорублен туннель длинной 88 метров.


входим в ущелье Сик. Как видим тут есть прорубленные каналы для сбора водного конденсата.


Сик выведет нас к самой Петре


ущелье очень красивое и живописное, так и хочется фотографировать каждый метр


И чувствуешь себя прямо как Индиана Джонс и последний крестовый поход...


впереди уже проглядывается Сокровищница


она же Аль Казна - Знаменитый скальный храм-мавзолей. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Сокровищница венчается погребальной урной, которая согласно местной легенде скрывает сокровища фараона.

Мавзолей Аль Казна - пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов и предварительных проектов - нет, можно строить лишь предположения.


с площади перед сокровищницей можно подняться по ступенькам наверх, чтобы созерцать всю эту красоту сверху


Пройдя дальше мимо базарчика сувениров мы подошли к останкам древнего театра. Это единственный в мире театр вырезанный в скале.


По правой стороне высечены Королевские гробницы: Гробница Урн, Шелковая гробница, Коринфская гробница и Дворцовая Гробница.


Улица коллонад - основная торговая улица древней Петры - Кардо в римский период


Проход на храмовую площадь


Большой набатейский Храмовый комплекс


Здесь заканчивается основной туристический маршрут,


но было еще немного времени и мы продолжили


начав восхождение на высоту порядка 1000 метров над городом, протяженностью в 2 км.


любуясь прямо таки неземными красотами


Нашей целью было увидеть монастырь Ад Дейр - один из самых больших сохранившихся памятников набатеев.


В ширину 47 метров и в высоту 48 метров.


это место использовалось как место встреч религиозных общин, место уединения, а позже и как христианская часовня.


уже собравшись развернуться и идти назад мы углядели таблички: Отличный вид


Любопытство загнало нас на одну из этих смотровых площадок


Где-то там видно Израиль, но в дымке и надвигающихся тучах мы не смогли угадать


А в другую сторону вид на Петру


Начинаем спуск обратно


В предзакатные часы камни окрашиваются в разные цвета


пока с высунутым языком карабкались вверх не замечали всей этой красоты


В некоторых гробницах обосновались бедуины


Коротко о способах перемещения по археологическому парку. Если не хотите ходить пешком, то от входа до ущелья (примерно 1 км), хотя актуальнее обратно, можно проехаться на лошади.


по ущелью до сокровищницы (1,2 км) возят на повозках


от сокровищницы до римского города (1,5 км) - на верблюдах


от римского города до монастыря (2 км) - на осликах


с развозчиками можно и нужно торговаться. Обычно они начинают просить 15-20 динар, но в итоге можно сторговаться и на 5,


правда мы так и не воспользовались, а ходили исключительно пешком.


Петра завораживает и уже хочется вернуться вновь и бродить там еще, ведь


причудливые фасады, изваянные в утесах песчаника, наряду с другими великолепно сохранившимися строениями все еще являются наглядными свидетельствами и памятниками той захватывающей цивилизации.


Но с Петрой мы еще не прощаемся, ведь на следующее утро нас ждала еще малая Петра.

[Сводка по дням]
Иордания в цифрах. День первый
Лики пустыни
Иордания в цифрах. Дни второй и третий
Петра - новое чудо света
Иордания в цифрах. Бонус
.

Tags: #музеи, Иордания, архитектура, музеи, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Музей грузовиков

    Давно хотелось съездить в музей грузовиков и спецтранспорта от транспортной компании Таавура. И вот наконец-то выпал случай. В последнее время…

  • Этнографический музей

    Из многочисленных львовских музеев, лично мне, очень нравится экспозиция музея этнографии и художественного промысла. Среди экспонатов есть…

  • Музеи Львова

    Во Львове порядка сорока различных музеев, часть из которых достались в наследство еще от Австро-Венгрии, также сохранилось большинство музеев…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Музей грузовиков

    Давно хотелось съездить в музей грузовиков и спецтранспорта от транспортной компании Таавура. И вот наконец-то выпал случай. В последнее время…

  • Этнографический музей

    Из многочисленных львовских музеев, лично мне, очень нравится экспозиция музея этнографии и художественного промысла. Среди экспонатов есть…

  • Музеи Львова

    Во Львове порядка сорока различных музеев, часть из которых достались в наследство еще от Австро-Венгрии, также сохранилось большинство музеев…