sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Иордания в цифрах. День первый

Иордания соседняя с Израилем страна, куда не обязательно плыть или лететь, хотя и возможно. А куда, относительно спокойно и безопасно, можно съездить, как туристическим автобусом, так и на своей машине. Совсем уже в крайнем случае границу можно перейти и пешком. Варианты визита в Иорданию туристическим автобусом или пешком, на данном этапе не рассматривались...

Мы поехали на своем внедорожнике в составе группы. Стоило 450$ с человека. Включая: визу, ночлег, трехразовое питание и вход в Петру. Не включая страховку, расходы на машину, переход границы и чаевые.


В программе поездки 3 дня и 2 ночи:
-- пустыня Вади-Рам
-- ночлег в бедуинских шатрах в пустыне
-- загадочный город Петра
-- ночлег в отеле около Петры
-- песчаные дюны и бездорожье
-- дополнительная опция (+70$ с человека): 3я ночь в гостинице в курортном городе Акаба.


Между Израилем и Иорданией 3 сухопутных пограничных перехода. Но для израильтян доступны только 2: на севере около Бейт Шеан (Jordan River Crossing) и на юге около Эйлата (Wadi Araba Crossing). Еще один переход есть недалеко от Иерихо Мост Аленби (Allenby Border Terminal), но он открыт только для иностранцев, дипломатов и жителей Палестинской автономии, следовательно он там не актуален :)


День первый.
Можно было переночевать в Эйлате перед поездкой, чтобы быть бодрыми и свежими, но у нас не получалось и мы ехали ночью из Иерусалима на пограничный переход.


Пересекали границу мы на переходе Арава около Эйлата.
//Приезжай туда: מעבר גבול יצחק רבין Используя Waze: https://waze.com/ul/hsv2b7bhb0
Чтобы успеть все запланированное мы приехали к открытию. Терминал работает с воскресенья по четверг с 6:30 до 20:00, в пятницу и субботу с 8:00 до 20:00 (закрыто в Йом Кипур и на мусульманский новый год)

[Детали прохождения границы из Израиля в Иорданию]Детали прохождения границы из Израиля в Иорданию.


Чтобы ускорить процесс прохождения границы ряд вещей стоит сделать заранее:
1. Перевести и заверить права на машину (ришайон рехев) на английский язык. Стоит 20 шек. Это делают в Мемси https://www.memsi.co.il/
-- Нужно прийти в Отделение Мемси (список есть на сайте) с 10:00 до 19:00 с воскресенья по четверг или с 9 до 13 в пятницу (короткий день)
-- С собой иметь оригинал прав на машину и удостоверение личности.


Если владелец машины сам сходить не может, то ему нужно оформить доверенность (יפוי כח רכב) на кого-то (адвокат не нужен)
Бланк: http://rishuy.mot.gov.il/download.php?f=YipuyKoahPrati.pdf
и опять же с оригиналами прав на машину, водительскими правами владельца машины и со своим удостоверением личности идти в Мемси.


2. Желательно оформить международные водительские права (ришайон неига) на случай встречи с полицией. С собой принести оригинал израильских прав. Фото не нужно - его берут из компьютера. В Мемси - это стоит тоже 20 шек.
Международные водительские права можно сделать и в некоторых оптиках за 26 шекелей,... но права на машину на английский они не переводят... Так, что придется идти в ближайшее отделение Мемси.


Кстати, если вы вдруг едите не на своей машине, то процедура несколько усложняется. Обязательно заранее нужно сделать и заверить у нотариуса доверенность на управление машиной. На границе это оформить нельзя и вас просто не пропустят.


Надеюсь понятно, что нужно взять заграничный паспорт, и чтобы он был еще годен не менее 6 месяцев. И сделать страховку, как и при любом выезде за границу. Для служащих нужно еще разрешение от армии.
Деньги тоже стоит поменять заранее. В Иерусалиме в обменнике я купил динары по курсу 1 динар = 5.01 шек. (1 динар = 1.42 доллара) на границе в обменнике курс 1 динар = 5.3 шек.


Выезд с Израиля
На израильской стороне досмотра при выезде никакого не было. Сверили паспорта с лицами. И дальше 3 окошка:
1. Перевод прав на машину на английский, перевод водительского удостоверения (если уже все есть, то не нужно) + нужно заплатить таможенный сбор 100 шек. на человека + 5 шек комиссионных. На комиссионных можно сэкономить :) группками по 6 человек, вместо 6*100+6*5=630, берут 6*100+5=605 шек. можно и меньшими группами :) -- в конце дают талончики об оплате.
2. Проверка прав на машину и наличие неоплаченных штрафов. Получаете разрешение на выезд для машины.
3. Паспортный контроль. Причем, если у Вас биометрический паспорт, то можно в автомате отметится.


Все. По машинам. И можно ехать дальше. Ах да! по дороге можно еще заглянуть в Дьюти-фри. Алкоголь, сигареты, девочки парфюмерия и т.д. Иордания страна мусульманская и на алкоголь там как бы запрет. Так, что если вы не запаслись заранее, то и там при желании можно купить, но не везде и дороже. Но у нас с собой было.
Нормы провоза: На 1 человека старше 18 лет можно взять 1 литр крепких алкогольных напитков (водка, виски, коньяк и т.д.) или 2 литра не крепких (вино, пиво..). Особо не докапываются.


Перед последним шлагбаумом проверили наличие: талончиков за таможенный сбор, разрешение на выезд для машины и выездной штамп/талончик в паспорте.

Въезд в Иорданию
Ворота, короткий переезд на иорданскую сторону, и теперь уже иорданцы сверили соответствие лица с паспортом.


Дальше просят всех выйти из машины и достать вещи из багажника. Чисто чемоданы. Все остальное их не интересовало. Чемоданы пропускаем через досмотр на интроскопе, где их просвечивают на предмет взрывчатых веществ, оружия и других запрещенных предметов. Грузим чемоданы обратно.


Продвигаемся вперед и начинается квест по оформлению машины:
1. Меняем номера на иорданские. Снимают израильские номера, их нужно не забыть забрать и положить в машину. Прикручивают новые (не израильские:). Дают бумажку с новым номером.
2. В отдельно стоящий справа домик идем оформлять страховку на машину. Просит израильские права на машину. Страховка на месяц стоит 36 динар. Мелких денег на сдачу нет, поэтому служащий берет 40, а когда я ему дал ровно 36, то кажется он на меня сильно обиделся :)
3. Дальше идем оформлять иорданские права на машину (окошко 4). Нужно переведенные на английский права на машину. Бумажка с новым номером. Стоит 55 динар.
4. Когда собрали все штампы и бумажки, то нужно еще в окошке 10 поставить печать на иорданские права на машину.


Параллельно всем нужно пройти паспортный контроль (окошко 7) и получить визу. Стоимость одной въездной визы для граждан всех государств составляет 40 иорданских динаров (примерно 56 долларов США).
На пограничном переходе есть местный дьюти-фри и пункт обмена валюты.

Все можно ехать. Вся процедура прохождения границы на всю нашу компанию заняло чуть больше 2 часов.



В поездке нашу группу сопровождал местный гид, довольно неплохо говорящий на иврите


и местный полицейский


Первым делом мы отправились на заправку. Топливо в Иордании дешевле, чем в Израиле и говорят лучшего качества. Лично я на полном баке, заправленном в Иордании, проехал больше километров.
1 литр солярки стоит 0.58 динара (2.9 шекеля или 0.82$), бензин чуть дороже.


В Иордании, как и в Израиле есть пустыни и полупустыни, но среди них особо выделяется пустыня Вади-Рам. Это удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией. Здесь работали только погода и ветры.


Вади-Рам в Иордании это национальный заповедник. Вход платный - 5 динаров с иностранца и 1 динар с местного. Посетить заповедник можно пешком, на верблюдах или на внедорожнике.


Если у вас вдруг нет своего внедорожника, то не отчаивайтесь сразу, в центре посещений его можно арендовать вместе с водителем. Цена договорная.


Нам крупно повезло, ведь внедорожники у нас были свои :) И второй раз повезло, что организаторы купили входные билеты заранее и мы заехали в заповедник как бы с заднего крыльца.


Подробнее про пустыню я написал отдельно: Лики пустыни


Ночевали в центре пустыни в бедуинских шатрах, коих в пустыне есть великое множество. В среднем ночь стоит от 30 долларов на человека без еды, с ужином и завтраком от 50$. На ужин нам запекли в земляной печи мясо по бедуински. Довольно вкусно, даже не смотря на то, что была обещана баранина, а по факту нам подали курицу :)


У нас был очень насыщенный день полный ярких впечатлений! Но впереди нас ждала Петра :)

[Сводка по дням]
Иордания в цифрах. День первый
Лики пустыни
Иордания в цифрах. Дни второй и третий
Петра - новое чудо света
Иордания в цифрах. Бонус
.

Tags: Иордания, отчёт, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Рождественская Вена

    Давно собирались слетать в Европу перед Рождеством с целью поглазеть, как все там красочно украшено и проникнуться праздничной атмосферой. Но все…

  • Стамбул за пол дня

    Давно хотелось мне погулять древними улочками Константинополя, но далеко не всегда все желания совпадают с возможностями. Конечно же, чтобы…

  • Стамбул-Львов-Киев

    Слетали в отпуск на 10 дней. По одному дню были в Стамбуле и Киеве, а остальное время провели во Львове встречаясь с друзьями, совмещая с выездами по…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Рождественская Вена

    Давно собирались слетать в Европу перед Рождеством с целью поглазеть, как все там красочно украшено и проникнуться праздничной атмосферой. Но все…

  • Стамбул за пол дня

    Давно хотелось мне погулять древними улочками Константинополя, но далеко не всегда все желания совпадают с возможностями. Конечно же, чтобы…

  • Стамбул-Львов-Киев

    Слетали в отпуск на 10 дней. По одному дню были в Стамбуле и Киеве, а остальное время провели во Львове встречаясь с друзьями, совмещая с выездами по…