sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Шевченковский Гай

Шевченковский Гай - музей под открытым небом во Львове, он же музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого, такие музеи еще называют этнопарк или скансен. Он один из самых больших в Украине, был открыт в 1971 году. В молодости, когда жили мы во Львове, мы туда часто ездили. В основном даже не рассматривать дома и домашнюю утварь, а


посмотреть как работает кузня, что делают на лесопилке, как добывают мед, как готовят в печи, и прочее, и прочее, и прочее...


Лирическое отступление: Словом скансен называют все музеи под открытым небом. А почему? Да потому, что первый музей такого рода был открыт в 1891 году в самом центре Стокгольма в Швеции. Название «Скансен» взялось от небольшой крепости (по-шведски skans — укрепление), расположенной рядом.


Сам музей начали строить в 1966 году на территории парка Вознесения вокруг этой церкви, перенесенной сюда в 1930 году из села Кривка, Турковского района, Львовськой области. Любопытно, что официальное название парка я узнал относительно недавно, мы его всегда называли Кайзервальд :)


В музее собраны постройки из различных регионов Западной Украины и они составляют как бы 10 тематических зон, из которых 6 типа мини-села: Бойковщина, Лемковщина, Гуцульщина, Буковина, Подолье и Львовщина, плюс 4 экспозиционные комплексы Покутье, Волынь, Полесье и Закарпатье.


Прямо от входа начинается самое большое мини-село - Бойковщина, с него и начнем прогулку.
Справка: Бо́йковщина — историко-этнографическая область на северных и южных склонах Карпат; охватывает горные районы Львовской, Ивано-Франковской областей — меж рр. Сян и Ломница, и Закарпатской области Украины — от р. Уж на западе до р. Тересва на востоке, а также Подкарпатского воеводства Польши.


Через Бойковщину издавна проходил главный торговый и военный путь из Руси в Венгрию и Западную Европу. Крупнейшие городские поселения — Турка, Сколе, Бориня, Волова, Старый Самбор, Самбор, Борислав, Дрогобыч, Долина, Калуш, Стрый и другие.



Первое, что мы осмотрели - Церковь из села Тисовец (1863) Сколевского района Львовской области. Типичный образец бойковского сакрального искусства. Состоит из трех отдельных срубов, перекрытых шатровыми верхами. Воссоздана в скансене в 1972 году.


В церкви, кроме иконостаса, выполненного в 1889 году мастером Василием Чайка из с. Головецкое, на стенах висят иконы XVII ст. "Благовещение" и "Распятие Христа".


В избе из с. Тухолька, Сколевского района Львовской области, построенной известным на­родным мастером Иваном Волошиным в 1910 году


размещена разнообразная экспозиция:


в одной из комнат собрание музыкальных инструментов


в другой есть прялка - это приспособление на котором пряли нитки ;)


в третьей - прачечная


Курная (без дымохода) хата (1812) из с. Либохора Турковского района Львовской области, ранее принадлежала крестьянину средней за­житочности.


На главном фасаде хаты три окна (по 12 стекол) и одно - в запечной стене. Оно поменьше и служило только для наблюдения за хозяйственным двором, хле­вом, расположенным в глубине усадьбы.


Интересно, что окна во всех бойковских хатах ото­двигаются вбок изнутри по принципу волочного окна. Такое устройство, обусловленное желанием утеплять помещение и сэкономить дорогое в те времена стекло, повлияло и на размеры окон.


В жилом помещении у входа, справа от двери, большая печь: здесь готовили пищу. Дымохода нет, и потому дым прямо из устья печи идет в хату, а потом через отверстие в потолке - на чердак, частично и через заслонку над дверью в сени.


Интересно, что посуда в основ­ном деревянная. Глиняная употреблялась только для приготовления пищи. Чаще всего ее покупали. Это объясняется отсутствием здесь качественной глины.


Еще одна курная изба (1860) перевезена из села Орявчик Сколевского района. Ранее принадлежала зажиточному селянину. Имеет традиционное Бойковское планирование: сени - жилое помещение - кладовка.


Капличка (часовня) из села Ялинкуватое Сколевского района. Построена в 60-70 годах XIX в. из материала церкви 1752 г., уничтоженной бурей. Часовня предназначалась для религиозных служб в дни поминаний умерших.


А почти напротив часовни - едва ли не самый интересный памятник этого скансена, Никольская церковь из села Кривка (1761). Собственно, как я уже упоминал, сам скансен строился вокруг нее: в 1930 году жители Кривки порешили старую церковь разобрать и построить новую.


Разобрать не значит просто сломать, можно и продать на самовывоз - многие карпатские церкви меняли свое местоположение по несколько раз. Тут очень кстати в селе оказался краевед Михайло Драган, знаток украинского деревянного зодчества, он чуть-чуть подсуетился - и церковь у селян выкупил сам Андрей Шептицкий, греко-католический митрополит, духовный лидер Галичины.


Ее перевезли во Львов, поставили на Кайзервальде, освятили и передали монахам-студитам (восточная, отодоксальная ветвь украинских греко-католиков, к которой принадлежал и сам Шептицкий).


Сама церковь была закрыта, так что мы посмотрели только подземную часовню


Школа из с. Бусовиско Старосамборского района Львовской области, построена в 1880 г. на средства общины. Она состоит из комнаты учителя и класса.


Австрийские власти не были заинтересованы в развитии образова­ния среди украинского населения, поэтому всячески препятствовали основанию школ...


Стены классной комнаты побелены, есть пол. Око­ло глухой стены - платформа (градус), где стоит стол учителя и доска. Напротив - школьные скамьи. Спра­ва от двери - большая печь. Розги наготове ;)


Пчеловодство, как промысел на нынешней террито­рии Украины, известно еще со времен Киевской Руси. Во второй половине XIV в. для приваживания пчел на­чинают применять специально выдолбленные колоды-дуплянки.


Сначала их подвешивали высоко на деревьях, а потом расчищали в лесу поляны и на них устанавливали улья-дуплянки. Лес вырубали, как говорили, посекли, потому поляны с ульями назывались па­секами.


Какое же нормальное село и без кузницы? Вот она. Кузница 1870 г. из с. Турье Старосамборского района Львовской области.


В давние времена кузнечное дело считалось дан­ным от бога. Кузнец пользовался у крестьян большим авторитетом. Его, кому был подвластен огонь и неведомые силы, рождающие железо, боялись и считали вол­шебником.


Ну, а здесь мы очень смачно пообедали борщом и варениками с картошкой и шкварками :)


Усадьба из с. Гусный Великоберезнянского района Закарпатской области.
Для западной, гористой, части Закарпатья типич­ной является однорядная застройка усадьбы. Чаще всего хата имеет такой план: сени, жилое помеще­ние, кладовая, ток, хлев. Вдоль главной фасадной стены хаты, сеней и кладовой расположена галерея, из которой одна дверь ведет в сени, а оттуда - в жилую комнату.


Несколько домов ремонтировали. В этом, например, перестилали крышу


Водяная мельница из с. Либохора Сколевского района. В былые времена мельницы приносили очень хороший доход, ведь не было другой альтернативы, а зерно молоть надо...


Мы плавно переходим в комплекс Покутье.
Справка: Поку́тье - историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош. Культурный центр Покутья - Коломыя, хотя название происходит от городка Куты (кут по-украински означает угол).


Усадьба с хатой 1886 г. из с. Трийця Стянинського р-ну Ивано-Франковской области


Принадлежала раньше войту (местному старосте). Поэтому выглядит более ухожено и нарядно, чтобы видно было издалека, к тому же стены отштукатурены внутри и снаружи.


Смотрительница за этим домом сказала, что она прямо в нем и живет :)


Николаевская церковь 1773 г. из с. Соколов Бучачского района Тернопольской области, стоит в мини-селе Подолье.
Справка: Подолье - историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками Днестра и верхним течением Южного Буга. Главные города: Каменец-Подольский, Хмельницкий (Проскуров), Винница и Тернополь.


Следующее мини-село у нас на пути - это Буковина.
Справка: Букови́на (буквально страна бука) — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) занимает равнину между реками Прут и Днестр и часть Карпат в пределах Черновицкой области. А Южная Буковина — жудец Сучава Румынии.


Троицкая деревянная церковь построена в 1774 г. в г. Магала. Через 100 лет она была перенесена в Клокучку, предместье Черновцов. Церковь строилась как епископская, и это наложило свой отпечаток на общие размеры здания, композиционное решение, художе­ственное оформление и богатое убранство иконостаса.


Ветряная мельница из с. Щировцы Хотинського района Черновицкой области


Очередное мини-село - Гуцульщина, где, к нашему сожалению, все постройки были закрыты...
Справка: Гуцу́льщина — историко-этнографическая земля гуцулов, расположенная на юго-западе Украинских Карпат (территория преимущественно горных районов Ивано-Франковской, Черновицкой областей и Раховский район Закарпатской обл., Украина).


Пасека из с. Замагоров Верховинского района Ивано-Франковской области. Постройка имеет срубно-каркасную конструкцию, в кровле которой сделан вырез для вылета пчел. Внутри вдоль стен установлены ульи, а стены защищают от снежных заносов и медведей :)


В хозяйстве Гуцулыщины всегда самое важное место занимало животноводство, прежде всего овце­водство. Выпас скота, переработка молока, заготовка сена были одним из основных занятий гуцулов. Паст­бищами служили безлесные вершины и склоны горных хребтов - полонины.


Типичная восьмиугольная колыба из с. Лазещина Раховского района Закарпатской области - сезонное жилье пастухов и лесорубов. По центру очаг.


Но основной тип жилья гуцулов это гражда - замкнутые за­стройки с глухими внешними стенами, в которых жилищные и хозяйственны­е здания, размещаются вокруг двора, зачастую выложенного камнем. Эта гражда из старинного высокогорного гуцульского села Криворовня в Верховинском районе Ивано-Франковской области.


Гуцулы - непревзойденные масте­ра резьбы, выжигания и инкрустации по дереву. Есть целые династии резчи­ков, из поколения в поколение переда­вавшие секреты этого искусства.


Через овражек переходим в Лемковщину
Справка: Ле́мковщина — территория исторического расселения лемков на обоих склонах Восточных Бескидов (в Карпатах между реками Саном и Попрадом, и на запад от реки Ужа). Расположена в основном на юго-востоке современной Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), а также частично в Словакии и Закарпатской области Украины.


Церковь Владимира и Ольги (1831) из села Котань на территории Польши... вернее, её копия 1992 года.


Внешним видом (деревом) она напоминает Деревянные храмы Закопане :)


Хата из с. Люта Великоберезнянского района Закарпатской области


Название села, основанного в 1599 году, происходит из-за холодной зимы в этом районе.


Рядом с Лемковщиной расположено Равнинное Закарпатье. Хата из с. Горинчово Хустского р-на


нас встретила запахами свежей выпечки


во главе с колобком :)


В соседней хате из с. Крайниково Хустского р-на


готовили что-то очень вкусно пахнущее :)


По обстановке сразу видно, что тут жили далеко не бедные люди.


в доме несколько жилых комнат


Сектор Львовщина размещен в стороне от основного маршрута и на горке, поэтому туда мало кто доходит


Церковь святой Параскеви, построенная в 1822 году в с. Стоянов Радеховского района Львовской области


Красные витражные стекла дают кровавое удивительное освещение внутри. Нигде и никогда раньше не встречал такого в церквях.


В католический костел из с. Язловчик Бродовского района Львовской области заглянуть мы не смогли


На территории комплекса проводятся различные мероприятия, ярмарки, отмечаются праздники. В выходные дни здесь очень многолюдно, но посреди недели довольно много хат, усадьб и мастерских попросту закрыто и это сильно удручает... Кстати, Волынь и Полесье существуют только теоретически или мы их тупо не нашли :)


При подготовке я использовал материалы из ЖЖ varandej, книгу "Музей народной архитектуры и быта во Львове". Изд. "Каменяр" 1980 г. Данные с официального сайта: lvivskansen.org и другие общедоступные источники информации :)


Если вы любите такие этнопарки, то я Вам рекомендую этот скансен к посещению :)

Кстати, тут снимают и фильмы. Например, "Тени забытых предков..."
Tags: #музеи, Львов, Украина, музеи, скансен
Subscribe

Posts from This Journal “скансен” Tag

  • Самый большой музей Румынии

    В последний день нашей поездки в Трансильванию мы отправились в самый большой музей Румынии. Да, да, в самый большой, правда по площади, но самый…

  • Венгерский Скансен

    Мы очень любим этнографические музеи, в них можно посмотреть, как люди жили и трудились раньше. И сегодня мы с Вами (или Вы с нами), окунемся в быт…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments