sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Иордания в цифрах. Бонус

В конце нашей поездки мы решили остаться еще на одну ночь в Иордании. Нам посоветовали остановиться в отеле DoubleTree by Hilton в Акабе. Отель выше всяческих похвал. Очень хороший сервис. Кстати, сотрудники говорят в том числе и на русском. Мелочь, а приятно. Если мы еще раз поедем в Акабу, то исключительно в этот отель.


Сам отель снаружи я почему-то не сфотографировал :)


Комната на двоих стоит ~200$ за ночь. Нам на группу скинули цену до 140$, а если бы остались еще, то следующие ночи уже были бы по 70$ за двухместный номер.


Ужинать в самой гостинице наверно вкусно, но довольно дорого. И по совету гида мы пошли кушать в ресторан для местных жителей. Ресторан Al-Tazaj находится около флагштока, с громадным флагом Иордании, который видно отовсюду (правда в этот раз флага не было :).


Порция на одного стоит порядка 5-7 динар. В ресторанах около гостиниц такая же порция обойдется от 15 до 20 динар, а в гостиницах может стоит и 30-35... (1 динар = 1.42$ = 5 шек.) Почувствуйте разницу :)
Из минусов, а для кого-то может и плюсов, пива и другого алкоголя в меню нет :)


День четвертый.
Утром после завтрака кто-то пошел гулять по городу и по магазинам, но а мы тупо отдыхали в гостинице: бассейн, сауна и т.д.


Цены в магазинах не дорогие. Есть торговые центры. Возможно имеет смысл покупать вещи. Из развлечений в Акабе есть туристический автобус, :) замок, археологический музей, аквариум, хороший платный пляж для туристов и это только вершина айсберга...


Пора ехать домой. В 12:00 выписались из гостиницы и поехали на пограничный переход. При выезде из Иордании нужно платить таможенный сбор 25 динар за машину и по 10 динар за человека, но если вы ночевали 3 и более ночей в Иордании и заезжали/выезжали через КПП Арава около Эйлата, то платить при выезде ничего не нужно.


Если учитывать эту скидку и считать на двоих, то 3я ночь в Иордании нам стоила не 140$, а 95$. Намного приятнее ехать обратно свежим и бодрым, чем уставшим после целого дня путешествий :)

[Детали прохождения границы из Иордании в Израиль]Детали прохождения границы из Иордании в Израиль.


Так как мы приехали на КПП без местного сопровождающего, как позже выяснилось он не смог до меня дозвониться, потому что у меня не было покрытия сотовой сети, то нас поначалу "динамили" пытались делать вид, что нас нет и они нас не видят :) Хотя меня снабдили всеми нужными нам бумагами.


Выезд из Иордании
Первые ворота армия/полиция проверили паспорта, короткий переезд и следующие ворота, теперь уже пограничники сверили соответствие лица с паспортом.


Дальше, как и при въезде, просят всех выйти из машины и достать вещи из багажника. Чисто чемоданы. Все остальное их не интересовало. Чемоданы пропускаем через досмотр на интроскопе, где их просвечивают на предмет взрывчатых веществ, оружия и других запрещенных предметов. Грузим чемоданы обратно.


Продвигаемся вперед и начинается новый квест по переоформлению машины:
1. Снимаем иорданские номера и ставим свои израильские номера на место. Не забудьте забрать с собой иорданские номера, работники их просто кидают на пол.
2. Идем в отдельно стоящий домик (теперь он для нас уже слева:) где мы при въезде оформляли страховку на машину. Там проверяют наличие/отсутствие ДТП и штрафов.


3. Дальше идем оформляться на выезд (окошко 5). С собой иорданские права на машину полученные при въезде. Иорданские номера на машину. Справку, что нет штрафов.
4. Бумажку выданную в 5 окошке нужно еще заверить в окошке 10...

Параллельно всем пассажирам нужно пройти паспортный контроль (окошко 7) и получить штамп о выезде. Все можно ехать.


Въезд в Израиль
Вот тут жесть :)
1. Из машины попросили вынуть всё: чемоданы, складные стулья, стол, холодильники, включая встроенные..., канистры, газовые баллоны.. Разрешили только инструменты и запчасти от машины оставить в машине (их проверили на месте). Выборочно вокруг машин поводили собак.
2. Все грузим на тележки и идем на интроскоп. Очередь двигается очень медленно. У меня долго проверяли газовый баллон и термос. У женщины передо мной в чемодане оказалось 4 бутылки вина, а можно провозить лишь 2... Ее оштрафовали, а лишние бутылки разбили и выбросили. Хорошо, что у нас не осталось алкоголя (все выпили :)


3. Паспортный контроль. Выходим на улицу и загружаем все обратно в машину. Нам повезло и мы все относительно быстро прошли. Но я видел, как у других забрали машину в отдельный бокс на более тщательную проверку.

Вся процедура прохождения границы на всю нашу компанию заняло чуть больше двух часов.



После прохождения границы поехали в Эйлат купаться в Красном море. Можно было бы и в Иордании сходить на тоже море, но там общественный пляж немного грязный, да и пялились бы все на наших женщин в открытых купальниках, а на туристический пляж ехать - это нужно было больше времени.


По дороге домой еще останавливались полюбоваться кратером Рамон. Фантастически он конечно же выглядит.
В целом поездка нам очень понравилась. В следующий раз хочется проехать по северным районам Иордании, посмотреть развалины замков крестоносцев и древние города. Вроде бы недавно были, а уже тянет обратно :)

[Сводка по дням]
Иордания в цифрах. День первый
Лики пустыни
Иордания в цифрах. Дни второй и третий
Петра - новое чудо света
Иордания в цифрах. Бонус
.

Tags: Иордания, отдых, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Верхний пост

    Добро пожаловать в мой жжурнал! В жж я в основном рассказываю о путешествиях как по стране, так и за рубежом. Изредка о наболевшем или личном :) А…

  • Географический флешмоб...

    ...идет в жж. Очень интересный. Надо рассказать о крайних точках на карте мира, которые вы лично посетили: самая северная, самая южная, самая…

  • Иордания в цифрах. Дни второй и третий

    Продолжаем нашу поездку по Иордании. Напоминаю, что едем мы на своих внедорожниках, заезжали через КПП около Эйлата. В программе поездки пустыня…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments