sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Церковь Святого Карла (Карлскирхе)

В Вене Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет на площади Карла (она же Карлплац) возвышается изумительная по красоте и изяществу церковь Святого Карла (она же Карлскирхе), которую император Карл VI Габсбург возвел в честь своего небесного покровителя - святого Карла Борромео.


Церковь весьма необычная, она объединяет элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, два барочных павильона и большой купол... А в целом это венское барокко :)


Поводом для строительства этой церкви послужила эпидемия чумы в Вене, опустошившая город в 1713 году. А само строительство продолжалось с 1716 по 1737 г.


Кстати, в центре Вены посередине городской площади стоит Чумная колонна в стиле барокко возведенная в 1693г. Памятник посвящен Троице, а не Деве Марии. Кроме этого, сам столб почти не видно, так как он тонет в мраморных облаках, фигурах святых, ангелов и путти.


Справка: Путто (или путти) - художественный образ маленького мальчика, встречающийся в искусстве Ренессанса, барокко и рококо как скульптурный или живописный мотив для украшения внутреннего интерьера помещений. В отличие от крылатого эрота (амура), как правило, путти не обладали крыльями


Ангелы (или архангелы) перед входом в церковь символизируют Ветхий и Новый Завет.


На фасаде здания можно увидеть изображения 4 добродетелей: Покаяние, Милосердие, Смирение и Вера. Также здесь изображен Святой Карл, защищавший Вену от эпидемии


Образ Святого Карла опять же неоднократно запечатлен и в рельефах на колонах. На фронтоне изображены мучения городских жителей во время эпидемии чумы.


Справка: Карло Борромео (1538-1584) - кардинал и святой католической церкви. Во время эпидемии чумы 1575-1578 заботился об умирающих и совершал обряды над умершими. Был канонизирован в 1610 г.


Почитанию Карло Борромео посвящено и богатое внутреннее убранство храма.


Главный алтарь украшает


рельефный образ вознесения святого в рай.


Стены и потолки украшают великолепные работы известных мастеров.


Потолочные фрески поражают воображение,


на них в частности изображена жизнь Карла Борромео.


В настоящее время церковь работает как музей. Открыто с 9:00 до 18:00. Цена 8 евро.


По вечерам в церкви организуют концерты классической музыки, на которых, в основном, звучит музыка Моцарта.


В церкви есть обзорная площадка, которая расположена под куполом на высоте 72 м.


Поднимаемся вначале с помощью лифта, а затем нужно еще пройти пешком по лестнице.


Во время этого подъема с близкого расстояния можно оценить великолепную роспись купола.


Жаль только, что прекрасную панораму города нарушает защитная сетка на окнах.


Сама церковь нам очень понравилась. Однозначно стоит посетить ее :)
Tags: Австрия, Вена, церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Императорский дворец Шёнбрунн

    Дворец Шёнбрунн является самой посещаемой достопримечательностью Австрии. Бывшая летняя резиденция Габсбургов блистает роскошными императорскими…

  • Венское парк-кладбище. Часть 1.

    Мы все еще продолжаем посещать кладбища. В этот раз мы отправились гулять на венское центральное кладбище. Хотя в нашем привычном понимании кладбище…

  • Высокая Вена

    Поскольку я родился в городе, входившем когда-то в состав Австро-Венгрии, то естественно, что Вена для меня это в какой-то мере Столица. :) Имперский…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments