sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Шопен мультимедийный

В Варшаве мы с огромным удовольствием посетили замечательный музей, который будет очень интересен любителям и ценителям классической музыки. Интерактивная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству виртуозного пианиста и талантливого композитора Фридерика Шопена.


Справка: Фридерик Шопен (1 марта (по другим данным, 22 февраля) 1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы, Варшавское герцогство - 17 октября 1849, Париж, Франция) - польский композитор и пианист. В зрелые годы (с 1831) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.


Музей находится в барочном замке Острожских.


При покупке билетов спрашивают на каком языке вам удобнее воспринимать информацию. Понятно, что иврита не было и мы выбрали русский ;)


Музей мультимедийный и с карточкой придумано очень удобно. Достаточно поднести карточку к экспонату, так тут же начинается видео- и аудио- подача материала, на выбранном вами языке.


В музыкальном зале, сидя в специальных кабинках, при этом никому не мешая, можно вволю послушать вальсы Шопена, посмотреть ноты и почитать историю сочинения.


Кроме музыки есть много интересных фактов. Детали путешествий. Путевые заметки. Можно увидеть, как жил Шопен. Прогуляться по Варшаве того времени. Увидеть его Париж. Узнать о женщинах, к которым он питал чувства...


Упоминается и усадьба в Желязовой Воле, которая совсем не похожа на обычные дома-музеи, ведь в ней нет типичных скучных экспонатов (ничего не сохранилось), но есть нежная меланхолия, тоска по прошедшему и трепетное восхищение красотой польской природы. Как и в музыке Шопена.


Собраны музыкальные инструменты на которых играл сам Шопен


А здесь можно и самим поиграть произведения мастера


Даже для людей равнодушных к творчеству этого композитора, в музее есть много интересного. Около 3 (трех) часов в музее пролетели как-то незаметно :)


В память о Шопене варшавяне пошли еще дальше и к двухсотлетию со дня рождения Фридерика Шопена установили специальные музыкальные скамейки, которые образуют своеобразный прогулочный маршрут - Скамейки Шопена.


Их место расположения тоже выбраны не случайно. Все эти места связаны с жизнью великого маэстро. Присев на скамейку и нажав на кнопку вы услышите фрагмент произведения великого композитора. Тут же есть информация (на польском и английском) о связи этого места с Шопеном.


Всего установлено 15 скамеек: 14 в Старом Городе с картами прогулочного маршрута, а 15я финальная в парке Лазенки перед памятником Шопена. Еще на лавочках есть специальные фотокоды, которые позволят загрузить на ваш мобильный рассказ аудиогида и музыкальный фрагмент произведения Фридерика Шопена.


1. Площадь Красинских. Тут находилось здание Национального театра, в котором в марте 1830 г. Фридерик Шопен исполнил свой Концерт f-moll. Там же в октябре 1830 г. прошло последнее, прощальное выступление музыканта перед его отъездом за границу.
2. Ул. Медовая. На Медовой находился центр светской жизни столицы. Находящиеся на ней кофейни «У Золушки», «Дырка» и «Хоноратка» были излюбленными местами встреч творческой интеллигенции и молодежи. Фридерик бывал здесь почти-что ежедневно.
3. Ул. Козья. Эта узкая улочка во времена Шопена была важным пунктом сообщения. Здесь, в кофейне «У Бржезинской», охотно бывал Шопен.
4. Музыкальная консерватория. На месте, где в настоящее время находится площадь над туннелем Трассы Восток-Запад, когда-то располагалась музыкальная консерватория, в которой Фридерик Шопен изучал композицию.
5. Дворец Весселей. Отсюда 2 ноября 1830 г. Шопен на дилижансе отправился в путешествие за славой – в Вену и далее в Париж.
6. Дворец Радзивиллов. Тут 24 февраля 1818 г. восьмилетний Фридерик Шопен впервые выступил перед публикой.
7. Саксонский дворец. В 1810 г. здесь поселилась семья Шопенов. Отец Шопена получил должность преподавателя французского в знаменитом Варшавском лицее, занимавшем часть помещений дворца.
8. Саксонский сад. Место игр маленького Шопена, когда его семья жила в Саксонском дворце, где размещался Варшавский лицей.
9. Костел Опеки св. Иосифа при монастыре сестер Ордена Благовещения Пресвятой Богородицы (визиток). Во времена Шопена тут проходили воскресные богослужения для учеников Варшавского лицея, на которых пятнадцатилетний Фридерик Шопен, удостоенный чести быть «лицейским органистом», играл на органе.
10. Казимировский дворец. В 1817 г. во дворце разместился Варшавский лицей, а также только что основанный Королевский Варшавский университет. Здесь, в правом флигеле (здание ректората) находилась кварира семьи Шопенов.
11. Дворец Чапских. Семья Шопенов поселилась здесь в 1827 году. Здесь, под самой крышей, у Фридерика наконец-то появилась своя комната с собственным фортепиано. На месте бывшей квартиры Шопенов на третьем этаже в настоящее время находится «Салон Шопенов» - музей памятных вещей великого композитора.
12. Костел св. Креста. Место, где покоится сердце композитора.
13. Дворец Замойских. Здесь жила сестра Шопена, хранившая его личные вещи и памятные предметы. В 1863 году из окон дворца было совершено покушение на царского наместника. В отместку царские власти выселили из квартир жильцов и уничтожили все их имущество. Среди выброшенных из окон и сожженных вещей находился рояль Шопена.
14. Дворец Острожских. Здесь находится Музей Фридерика Шопена. Рядом с ним расположен Шопеновский центр.
15. Памятник Шопена в Лазенках. Самый известный в мире памятник композитора расположен в парке Лазенки, напротив ворот, ведущих от Уяздовсикх аллей, недалеко от Бельведерского дворца.


1. Площадь Красинских – МАЗУРКА a-moll op. 17 nr 4; 39”
2. Ул. Медовая - МАЗУРКА a-moll op. 68; 34”
3. Ул. Козья – Песнь ГУЛЯНКА; 29”
4. Музыкальная консерватория – ВАЛЬС Es-dur op.18; 39”
5. Дворец Весселей – БОЛЬШОЙ ПОЛОНЕЗ Es-dur op.22; 35”
6. Дворец Радзивиллов – РОНДО c-moll op.1; 32”
7. Саксонский дворец – МАЗУРКА B-dur op.7 nr 1; 36”
8. Саксонский сад – НОКТЮРН H-dur op.9 nr 3; 47”
9. Костел сестер визиток – LARGO Es-dur (op. posth.); 46”
10. Казимировский дворец – ВАЛЬС e-moll (op. posth.); 45”
11. Дворец Чапских – ВАЛЬС des-dur op. 64 nr 1; 42”
12. Костел св. Креста – ТРАУРНЫЙ МАРШ из СОНАТЫ b-moll. op. 35; 45”
13. Дворец Замойских – ЭТЮД c-moll, op. 10, nr 12; 42”
14. Дворец Острожских – БАЛЛАДА f-moll op. 52; 42”
15. Памятник Шопена в Лазенках – ПОЛОНЕЗ A-dur op. 40 nr 1; 39”


Шопен с нами! :)
Tags: #музеи, Варшава, Польша, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Варшава” Tag

  • Географический флешмоб...

    ...идет в жж. Очень интересный. Надо рассказать о крайних точках на карте мира, которые вы лично посетили: самая северная, самая южная, самая…

  • Польско-римские каникулы

    Сводный отчет о поездке с 9 по 16 января 2016. Давно его конечно же стоило бы написать, но что-то постоянно отвлекало. Это я тогда сделал себе…

  • Полин - интерактивный музей истории польских евреев

    Музеи меняются так же быстро, как и реальность вокруг нас. Времена, когда в четырех стенах показаны были только экспонаты, уходят в прошлое. В…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments