sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Свадьба на Кипре

Всего или вернее уже, как два года назад летом мы летали на Кипр. Цель нашего визита была выдать старшую дочь замуж. Что собственно и произошло. Сама свадьба была в понедельник (25 июля 2016), но мы прилетели за пару дней до, чтобы так сказать акклиматизироваться, набраться сил и морально подготовиться :)


День 0 (пятница)
Летели мы кипрской компанией Tus Airways из Тель-Авива в Ларнаку (есть опции полетов из Хайфы и в Пафос). Билеты брали за несколько недель до и получилось не очень бюджетно. Самолет просто "огромный". Целых 54 сидячих места!


Кипр от нас недалеко. Полет всего около часа. Правда вылет нам задержали почти на 5 часов... чем убили все планы на вечер. Хорошо хоть по прилету успели получить машину. Аренда машины стоила около 300 шек. на три дня. Страховал только личное участие.


На Кипре машины в аренду с автоматической коробкой передач стоят примерно в 2 раза дороже, чем с механической. Мне лично без разницы. Единственно чего я опасался, что мне сложно будет водить машину по другой полосе движения, ведь на Кипре левостороннее движение, как в Англии. И руль у машин, даже у прокатных, расположен справа, соответственно коробка передач под левую руку.


Но страхи мои были напрасны. Машин с механической коробкой передач того класса, что я заказал у них не было.. и мне выдали машину с автоматической коробкой. Сама машина была поцарапана почти со всех сторон. И чувак видя, что я перед получением машины хожу вокруг и все фотографирую, сначала отмечал все на карточке машины, а потом плюнул, почеркал со всех сторон и написал, что машина вся битая :)


Формальности окончены - пора в путь. На всех прокатных машинах красные номера, чтобы инвалидов можно было быстро отличить на дороге. Для навигации пользовался программой Maps.me, заранее загрузив карты. Прилетели-то с задержкой и ехать пришлось уже в сумерках.


Выехав на двухполосную (в каждом направлении) трассу, я по привычке прижался вправо и не спеша двинулся в город. Через какое-то время я заметил, что сзади меня уже собралась большая колонна, мне почему-то икалось и все упорно ехали за мной... где-то через час некоторое время до меня таки дошло, что у них же все наоборот и прижиматься нужно было в левый ряд... а правый для обгона. Нужно отдать местным должное: никто не обгонял меня слева, никто не сигналил и не слепил фарами (может кто и пытался, но я не понимал обращал внимания :) Как только я поменял ряд, то вся колонна с радостью меня обогнала справа. Дальше я попытался на кругу поехать в другую сторону, но вовремя одумался увидел, в какую сторону все едут. Еще нюанс, что ручки включения поворота и дворников тоже стоят наоборот... Поэтому на острове есть народная примета: если машина с красными номерами вдруг включила дворники, значит она сейчас будет куда-то поворачивать :)


Уф. Доехали нормально. Но наши приключения в этот день еще не закончились... В поездках мы в основном снимаем квартиры. Нам так удобнее, да и это в разы дешевле. Еще до посадки в самолет мы написали хозяйке квартиры, что нам задержали вылет. Она написала в ответ, что мол ничего страшного. Когда приедете, тогда приедете. Ключ я вам оставлю справа от входной двери на блоке кондиционера.


Вроде все понятно. Подходим к входной двери в здание. Она закрыта на ключ. Смотрим справа от двери висят 2 блока от кондиционеров: один на уровне глаз, а второй повыше. Мы к первому раз, а ключей нет.. слазил ко второму, там тоже ключей нет... Думаем может ключи внутри дома около квартиры. Дождались пока кто-то выйдет я поднялся к квартире, а там никаких ящиков и следовательно ключей нет.. Думали, что перепутали дом. Опросили местных жителей. Все верно дом тот. Очень не хотелось, но подключил израильскую симку, звоню хозяйке, а она не отвечает...


Время начало десятого вечера... Уже прикидываем где и как будем ночевать. И тут мы решили посмотреть слева от двери. И о чудо! ключи спокойно лежали на первом же блоке от кондиционера... Как позже хозяйка мне написала, но они же были справа, как выйдешь из дома... Придраться не к чему :)


Поднялись в квартиру, оставили вещи. Кушать таки хочется. Ведь с утра не евши. Чай, кофе, потанцуем булочка, выданная в аэропорту в виде компенсации за задержку рейса и еще чай/кофе с печенькой на борту самолета не в счет. Пошли искать где покушать. Все оказалось рядом. Прямо напротив дома несколько круглосуточных магазинов, бар и буквально за углом таверна.


В общем, если будете на Кипре, забудьте про рестораны, кушать нужно исключительно в местных тавернах. Местная таверна это жилой дом, к которому пристроена большая веранда. Вся обстановка по домашнему. Мы приперлись в таверну уже почти в десять вечера. Хозяин встретил нас лично у входа, приглашая войти и по ходу сообщил нам, что время позднее и выбора нет, так что кушать будете то что принесут мясное мезе. Нам было все равно, мезе, так мезе, лишь бы покушать.


И тут началось... не успели мы сесть, как на стол, как начали приносить холодные закуски, причем в таком количестве, что мы просто не могли справиться: дипы (соусы) и свежайшие питы, деревенский салат и оливки, лунца (копченая свинина) и цамарелла (козье мясо сухого посола), хиромери (вялено-копченая свинина) и сыр халлуми… и т.д. и т.д. Вроде бы всего по немного, но порядка 10 разновидностей...


Небольшой перерыв и начали по очереди приносить горячие блюда: сочные шашлыки из свинины и курицы, ароматная говядина в красном вине, баранина в разных видах, шефталья (типа котлеты) и многочисленные гарниры... Мезе было "всего" на 12 мясных блюд... И это все под местное вино (для аперитива я себе взял зачем-то еще и пиво). Хозяин заведения обходил весь зал, эпизодически приходил посидеть и с нами. Поговорить за жизнь. Общались на греческо-русском с элементами английских слов, гугл-переводчика и жестов.


Когда мы поняли, что самостоятельно из-за стола нам уже не подняться, нам принесли чай, местные сладости и фрукты... Не помню, как мы добрались до дома благо не далеко, но было очень сложно двигаться. Кульминацией всего этого пиршества стал счет на 22 евро. Блин, аж 22 евро (100 шек) за всех! Где бы мы еще так обожрались за такие деньги? :)


Я пытался оставить еще 2-3 евро типа чаевых, но мне их вернули, сказав, что я забыл на столе деньги. Где-то наверно уже после 23 мы сердечно попрощались с хозяином, он пригласил нас заходить и впредь, единственно, что попросил приходить пораньше, ведь обычно он работает до 22:00 и настоятельно рекомендовал нам прийти в субботу на клефтико.


Квартиру расхваливать не буду. Снимали, как и всегда через airbnb Скидка 150₪ на первое бронирование. Было нормально. Спальня с двойной кроватью и кондиционером, плюс большая кухня с диваном в углу. На Кипре очень большая влажность и отсутствие кондиционера на кухне сильно сказывалось, не было чувства комфорта, вентилятор не спасал. Квартира на 3 ночи обошлась там порядка 350 шек (100$). Жили мы в Ларнаке.


День 1 (суббота)
Позавтракали дома. Местные кафе в девять утра все равно так рано не открываются. Продуктами закупились накануне до ужина в круглосуточном магазине. После поехали в центр города на рекогносцировку местности. Нужно же было найти загс муниципалитет, где должно было проходить торжественное мероприятие.


Здание на набережной, на котором было написано муниципалитет, мы нашли довольно быстро. То, что оно было закрыто нас нисколько не смутило, мы подумали так сегодня же суббота. Закрыто и закрыто. Вопрос номер 2 у нас в повестке дня был где купить цветы. Пошли искать. В какой-то момент поняли, что сами будем искать до посинения вечера и начали приставать к местным жителям с вопросами...


Не сразу, но нам очень крупно повезло, что в одном из магазинчиков мы попали на русскоязычную барышню, которая нам не только объяснила, как и где найти цветочные магазины, но и просветила нас о местоположении отдела регистрации браков..


Как оказалось, регистрацию проводят не в том здании, что красиво стоит прямо на набережной, а в одном из домиков в глуши небольшом переулке на третьей линии от моря.


Вот мы бы были хороши, если бы пришли в понедельник не по тому адресу... а это не очень то и рядом... минут 30 ходьбы, зная, куда идти. Попутно я нашел и удобную парковку прямо рядом с отделом регистраций.


Обязательную часть программы мы выполнили и приступили к познавательной части. По самой Ларнаке гулять особо негде, к тому же в планах она у нас была на нулевой и последний дни. Поэтому мы поехали в Лимасол, но опять же, не гулять по городу, а целенаправленно в музей первых... Кому интересны подробности, то Вам сюда: https://sewa7.livejournal.com/109818.html


После музея мы пустились во все тяжкое поехали по местным монастырям, по дороге заехали в главный замок рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена святого Иоанна, заодно и перекусили рядом с ним в придорожной таверне. Замок Колосси: https://sewa7.livejournal.com/106816.html


Монастырь, который мы выбрали для посещения, расположен глубоко в горах и к нему ведет узкая горная дорога, временами шириной метра два. Где это возможно, есть карманы, чтобы можно было разминуться со встречными машинами. По расстоянию от Лимасола до монастыря всего около 70 км. Я надеялся, что мы доедем плюс-минус за час. В итоге дорога в одну сторону заняла почти 3 (три) часа... Во-первых, в горах ограничение скорости 30 км/ч и реально быстрее не поедешь, во-вторых встречное движение...


Я сначала по инерции снова прижимался к правой обочине... и чуть не сделал пару аварий. Но местные видя барана машину с красными номерами, терпеливо ждали пока я сориентируюсь, как ехать. Когда я уже наловчился разминаться со встречными машинами, иногда приходилось задом сдавать в ближайший карман, к нам на встречу выехал автобус...


Водитель автобуса пытался объяснить мне, что я должен скатиться задом около километра до кармана и дать ему проехать, но я всем своим видом показывал, что моя твоя не понимай... Он меня обматерил видимо, поняв, что ругаться со мной бесполезно, сел в автобус и примерно полкилометра ехал задом в горку по горному серпантину до кармана...


Но монастырь того стоил, чтобы к нему так добираться. Красочные росписи стен и мозаичные иконы очень впечатляют. Не буду больше повторяться. Почитайте отдельный пост про Монастырь Киккос: https://sewa7.livejournal.com/119415.html


Обратная дорога из монастыря была не менее увлекательна... А дальше мы просто обязаны были почтить своим вниманием место рождения богини любви и красоты Афродиты. Ведь если там не отметиться, вообще не будет считаться, что Вы таки побывали на Кипре. Подробности про Афродиту: https://sewa7.livejournal.com/98144.html


Ужинать могли где-то в другом месте, но киприоты это, как бы, греки и еда без вина у них называется завтрак, а выпивши за руль садиться не хотелось. Поэтому вернулись к дому и пошли в уже привычную нам таверну, ведь там в этот день подавали исключительно Клефтико. Началось все опять же с множества салатов. А потом завернутые в фольгу, чтобы не остывало, нам вынесли порции Клефтико. Как же это вкусно было! До сих пор слюни текут от воспоминаний. В этот раз мы поели аж! на 30 евро (135 шек) при этом часть еды утащили с собой.


Справка: Клефтико готовится исключительно из баранины (ягненка) или реже из козьего мяса путем долгого запекания (часов 8) в замкнутом пространстве (в земле или в специальной печи). Его не готовят каждый день, а лишь 1 раз в неделю.


День 2 (воскресенье)
Воскресенье у православных киприотов день отдыха и мы же не могли нарушать их традиции, следовательно поехали отдыхать. Для отдыха мы выбрали курортный городок Айя-Напа, что тоже есть жемчужина у моря. Само море для нас было просто ледяное: +22-24. Как вообще можно в такой холод залазить? ;) Да и медузы где-то рядом маячили. Поэтому мы почти весь день обгорали в аквапарке... https://sewa7.livejournal.com/112460.html


Поужинав в местной таверне, мы отправились проветриться в парк аттракционов. А вернувшись к дому, мы в кондитерской лавке накупили себе сладостей и тортиков к чаю :)


День Х (понедельник)
По программе в этот день у нас свадьба. Молодожены должны были прилететь утренним рейсом. Вначале планировали ехать их встречать в аэропорту, но тогда не было бы времени покупать цветы да и в машину мы бы все не поместились. Встретились уже на месте.


Для проведения мероприятия модно нанимать агентства или частных лиц, но мы все сделали самостоятельно. Какие нужны документы с собой и прочие подробности, можно узнать в кипрском отделе регистрации гражданских браков: Официальный сайт: Civil Marriages За все на месте оплатили 302 евро.


После церемонии пошли гулять по городу. Праздновали в ливанском ресторане. Отец жениха прекрасно говорит на арабском и нас обслужили по высшему разряду. Застолье на 7 человек обошлось менее 150 евро. Фото с церемонии: https://sewa7.livejournal.com/98757.html


Было еще достаточно времени и мы поехали за город к морю на белые скалы.


Отлет у нас у всех был в этот же день. Молодожены полетели в Грецию отдыхать, ну а мы обратно домой.
Tags: Кипр, отдых, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Рождественская Вена

    Давно собирались слетать в Европу перед Рождеством с целью поглазеть, как все там красочно украшено и проникнуться праздничной атмосферой. Но все…

  • Стамбул за пол дня

    Давно хотелось мне погулять древними улочками Константинополя, но далеко не всегда все желания совпадают с возможностями. Конечно же, чтобы…

  • Стамбул-Львов-Киев

    Слетали в отпуск на 10 дней. По одному дню были в Стамбуле и Киеве, а остальное время провели во Львове встречаясь с друзьями, совмещая с выездами по…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments