sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Памяти Варшавского Гетто

От всей довоенной Варшавы практически ничего не сохранилось. Город был буквально полностью стерт с лица земли. Уничтожение города началось с подавления восстания в Варшавском Гетто, что составляло всего лишь 4,5% от площади всего города... После войны город частично восстановили, но в основном отстроили заново...


Но среди всех этих новостроек сохранили чудом уцелевшие кусочки стены, что ограждала гетто. На вечную память сохранили и места, где стена проходила.


Это очень скорбная тема и уже много написано и рассказано. Наверно невозможно сказать что-либо новое. Мне сложно описать, что именно я чувствовал там. Все свои ощущения мне не собрать в связную картину. Так, что это пост памяти в честь Героев Варшавского Гетто.


Началось все 12 октября 1940 года, когда, накануне Судного дня, нацисты объявили о создании гетто в Варшаве. Всем евреям предписывалось переехать в означенный район до 31 октября. Позднее было объявлено, что с 16 ноября 1940 евреям под страхом смерти запрещено передвигаться или находиться вне территории гетто.


На момент создания гетто в нем было около 380 000 евреев, но количество людей постоянно росло и уже в марте 1941 внутри проживало более 450 000 человек. От болезней, голода и лишений численность гетто постепенно сокращалось.


Вместе с остальным еврейским населением Варшавы в гетто были заключены около 2000 крещеных евреев. Согласно нацистскому законодательству (Нюрнбергские законы) они считались евреями, несмотря на смену вероисповедания. В гетто действовали две церкви, где служили священники еврейского происхождения.


В 1940 году вместе с воспитанниками Дома сирот в Варшавское гетто был перемещен Януш Корчак. В гетто он отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма. За несколько недель до Песаха в 1942 году Корчак провел тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми.


Несмотря на сложную ситуацию, в гетто действовало множество еврейских организаций. Большинство из них были подпольными.


Синагога Ножиков, единственная довоенная... Здание было лишь частично разрушено и полностью восстановлено после войны.


Умерших, убитых, расстрелянных свозили на еврейское кладбище и хоронили в общих могилах.


Начиная с 22 июля 1942 года началась массовые депортации из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка. Исключения были предоставлены для работников немецких предприятий, персонала госпиталей, членов юденрата и их семей, сотрудников еврейской полиции в гетто и их семей.


Дорога от места сбора до перевалочного пункта обозначена такими вот вехами. Этой дорогой проходили по 6000 человек в день...


Особый перевалочный пункт в гетто - Умшлагплац, где происходила сортировка узников. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря.А остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота и отправляли в лагеря смерти.


6 августа 1942 около 200 воспитанников детского дома, директором которого был педагог Януш Корчак, было отправлено в Треблинку. Юденрат добился освобождения Корчака, однако он отказался и последовал за своими воспитанниками...


Во время облав жители гетто пытались спрятаться на кладбище, но их находили и расстреливали возле этой расстрельной стены...


Недалеко от кладбища сохранили остатки тюрьмы Павиак, находившейся на территории гетто. Во дворе дерево памяти... в подвалах музей...


После серии депортаций из гетто, внутри оставалось от 55 до 60 тысяч человек и на 19 апреля 1943 года была назначена окончательная ликвидация. Но, как только немецкие войска зашли на территорию, вспыхнуло знаменитое восстание в Варшавском гетто.


Европейские страны недолго сопротивлялись немецким войскам: Монако - 1 день, Люксембург - 1 день, Нидерланды - 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня, Вся Польша - 36 дней... А сопротивление в гетто продолжалось 28 дней...


16 мая 1943 восстание было жестоко подавлено, а само гетто было окончательно ликвидировано. На месте штаба восстания установлен этот памятный знак.


Скульптор Натан Рапопорт увековечил Героев Гетто. Памятник установили к 19 апреля 1948 года в честь памятных мероприятий, посвященных пятой годовщине восстания в Варшавском гетто.


Пока мы живы. Обязаны помнить!
Tags: Варшава, Польша, Холокост, гетто, память
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Бабий Яр

    Бабий Яр является символом Холокоста в Советском Союзе. Здесь накануне Судного Дня 29-30 сентября 1941 года были расстреляны 33 771 евреев, не считая…

  • Концлагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

    Сегодня 27 января, в день освобождения концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Мы…

  • Будапешсткие мемориалы в память жертв Катастрофы

    В истории Венгрии есть очень скорбные страницы. Авторитарный режим Миклоша Хорти с 1938 года начал осуществлять антисемитскую политику, а в июле 1941…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Бабий Яр

    Бабий Яр является символом Холокоста в Советском Союзе. Здесь накануне Судного Дня 29-30 сентября 1941 года были расстреляны 33 771 евреев, не считая…

  • Концлагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

    Сегодня 27 января, в день освобождения концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Мы…

  • Будапешсткие мемориалы в память жертв Катастрофы

    В истории Венгрии есть очень скорбные страницы. Авторитарный режим Миклоша Хорти с 1938 года начал осуществлять антисемитскую политику, а в июле 1941…