sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Кейсария

Всех своих гостей, чуть ли не в обязательном порядке, мы рано или поздно возим в Кейсарию. Ведь Кейсария - это некогда шикарный город и грандиозный порт, построенный Иродом Великим, названный в честь римского кесаря Октавиана и посвященный всему Риму и всей римской империи. Раскопали пока далеко не все и...


То, что мы видим сейчас, лишь верхушка айсберга.


Это был не единственный проект Ирода, но, наверное, самый широкомасштабный.
Потому что до Ирода здесь не было ничего. Только маленькая и бедная финикийская деревенька. Никто даже не помнит ее первоначальное название. Греки называли место Стратоновой башней, мигдаль Шаршон. Так и это название кануло бы в лету, если бы не Ирод с его сумасшедшими планами и мечтами.


Построить порт там, где нет естественного залива, где рельеф берега не имеет даже крохотной бухты. Только Ирод мог задумать и осуществить эту безумную идею! Но Хайфский порт был за пределами иудейской провинции, Ашкелон на спорных территориях Финикии и Персии, а Яффо - чисто еврейский город. Если даже сейчас ортодоксы делают такие скандалы из-за маленькой автобусной остановки около своих кварталов, можете представить, что было бы, если бы Ирод построил театр и бани в Яффо две тысячи лет назад?!


Ирод поступил умно до гениальности. Он построил столицу иудейской провинции. Столицу, которая полностью отвечала всем требованиям и вкусам римской империи. И Риму уже не нужен был Иерусалим, у них была Кейсария! Но Ирод торопился. Жизнь человеческая быстротечна, а ему еще столько предстояло успеть...


И он построил город для Рима руками рабов Рима. В городе возвели театр, амфитеатр, стадион, ипподром, римские бани, фонтаны, общественные туалеты, дворцы и виллы. Был храм римским богам и лично императору Октивиану Августу.


Для такого города вода должна была подаваться 24 часа в сутки. Водопровод и канализация должны были стать неотъемлемой частью города. Для этого и были построены системы акведуков. По ним в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний или высокий акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель - нижний или подземный акведук. Уклон минимален и составляет 16 см на каждый км, при общей протяженности порядка 40 км...


Порт, сооруженный Иродом, считался чудом техники тех времен. Была сооружена искусственная насыпь далеко и глубоко в море. И все это за 12 лет. Даже для современных технологий, это рекордно короткие сроки. Если бы у Ирода было бы в запасе больше времени, он бы мог ставить блоки для порта не в одну линию, а в шахматном порядке. И тогда бы порту и через тысячу лет не страшны были бы землетрясения.


Город Кейсария был столь великолепен, что сравнить его можно было только с Иерусалимом. Хотя по своей духовной сущности Кейсария являлась полной противоположностью Иерусалиму.
Один из известных мудрецов того времени сказал:
Если скажут мне, что Иерусалим в развалинах, а Кейсария живая и процветающая - поверю.
Если скажут мне, что Иерусалим отстроен заново, а Кейсария в развалинах - тоже поверю.
Но не поверю, что и Кейсария и Иерусалим в развалинах. И не поверю что и Кейсария, и Иерусалим полны жизни. Потому что это две противоположные сущности и не могут они одновременно находится в едином времени.
Истину этих слов доказала вся двух-тысячилетняя история святой земли.
Чем более была могущественна и процветающая Кейсария, тем заброшеннее становился Иерусалим. И наоборот.


Римская Кейсария явилась центром подавления восстания Бар Кохбы. Здесь был предан мученической смерти духовный лидер народа - раби Акива.


Как истинный римлянин, Ирод был почитателем искусства.


Театр на 4000 мест, сооруженный под его чутким руководством, стоит до сих пор


и тут регулярно проводятся концерты. Правда, несмотря на замечательную акустику, лично мне неуютно в этом зале. Сиденья жестковатые и нет спинки. В виде спинки тут исключительно чьи-то ноги.


Ипподром тоже вполне действующий. По праздникам тут проводятся различные мероприятия с участием "римлян", колесниц, лошадей и прочих причастных. Интересный факт, что здесь, впервые в истории соревнований, Ирод додумался присуждать 2-ые и 3-ьи призовые места.


В византийский период город процветал, несмотря на свои проблемы, связанные со смешанным населением язычников, евреев, самаритян и христиан. На месте римского храма была сооружена великолепная восьмиугольная церковь.


Во время раннего мусульманства Кейсария утратила свой политический и экономический статус, но жизнь в городе продолжалась. И на месте церкви была построена большая мечеть. Кстати, после арабского захвата, водопровод, просуществовавший несколько веков, пришел в упадок...


Во время иерусалимского государства крестоносцев это был один из многочисленных хорошо укрепленных замков. Арабская мечеть была разрушена и ее месте высился кафедральный собор.


Замок постигла судьба всех остальных крепостей крестоносцев - его захватили и разрушили до основания мамлюки во главе с атаманом Байбарсом. Единственным исключением из тогдашних законов войны явилось то, что жителям удалось спастись живыми и невредимыми. Они просто сели в лодки и уплыли в Акко.


Раскопки и восстановительные работы идут в городе на постоянной основе. Да и в этом археологическом парке можно гулять целый день.


В последнее время стали устанавливать статуи... Вот например, стоит статуя, с...


В бывшем порту можно опуститься на дно с аквалангом, тут есть дайвинг-клуб. Есть кинотеатр с научно-популярным фильмом про историю Кейсарии. Есть многочисленные сувенирные магазины.


Для поста текст местами спер скопировал у janataha, естественно с разрешения :)


Даже, если вам не очень интересна вся эта история, можно просто приехать сюда и посидеть в одном из немногочисленных баров или ресторанов, потребляя завтрак, обед или ужин на берегу моря в красивейшем месте :)
Tags: античность, нацпарки, центр страны
Subscribe

Posts from This Journal “нацпарки” Tag

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Национальный парк Шивта

    Шивта на сегодняшний день представляет собой развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Для сохранения это место объявлено…

  • Свободный Город - Елевферополь

    Во второй части Национального парка Бейт-Гуврин находятся развалины древнеримского города Елевферополь, что в переводе с греческого означает…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “нацпарки” Tag

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Национальный парк Шивта

    Шивта на сегодняшний день представляет собой развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Для сохранения это место объявлено…

  • Свободный Город - Елевферополь

    Во второй части Национального парка Бейт-Гуврин находятся развалины древнеримского города Елевферополь, что в переводе с греческого означает…