sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

В гостях у Дракулы

Если вся Румыния издавна ассоциируется с цыганами, то Трансильвания, с подачи Брэма Стокера, в последнее столетие прочно ассоциируется с кровожадными вампирами. И не просто с вампирами, а в этих местах жил и творил свои темные дела сам! король всех вампиров граф Влад Дракула (он же в девичестве Влад Цепеш)


Понятно же, что побывав в Трансильвании, не заехать в гости к графу Дракуле было бы верхом неприличия и мы, даже в мыслях, не могли себе такого позволить.


Роль замка Дракулы исполняет замок Бран, расположенный недалеко от Брашова. Правда этот светлый нарядный замок не совсем или вернее совсем не производит впечатления зловещего места обитания вампиров.


Да и сам Дракула, как в том анекдоте про скелет, вполне вероятно, что временами лишь бывал тут. Но это абсолютно никому не мешает. Сказано, что это замок Дракулы, значит это и есть замок Дракулы! Ежедневно замок штурмуют толпы туристов. Ну и мы в один из дней в тот числе.


Выехав из Сибиу около 8:30 мы преодолели дистанцию в 138 км всего за каких-то 3 часа и около 11:30 припарковались на платной парковке (4 леи/час) рядом со входом на базар замка. Недалеко есть и условно-бесплатный кусочек, который многие активно рекомендуют, где можно припарковать машину, но в это раз я был не на внедорожнике, а оставить там какие-то части прокатной машины не входило в мои планы.


Итак, отстояв очередь за билетами (40 лей за взрослую особь) мы потом еще минут 30, как минимум, постояли в очереди на вход в сам замок. Пускают небольшими группками примерно раз в 10 минут. Теоретически можно не стоять в очереди на вход, а зайти через выход, как бы там никого нет, но может они это отслеживают по камерам и могут развернуть по дороге :)


По предыдущим моим постам вы, я надеюсь, еще помните хотя я вам и так напомню, что мы поехали в замок в канун Хеллоуина. Нынешние хозяева замка тоже про это подумали и соответственно подготовились...


прямо на входе нас уже ждали тыквы и "паутина с громадными пауками"...


Сам замок не очень большой и ходить можно только гуськом, чтобы не дай Бог не потеряться


Все гуськом, простояли еще раз в очереди, на этот раз, чтобы через дверной проем сфотографировать зловещую спальню, где никогда не спал граф Дракула...


а тем временем уже повсюду висят летают летучие мыши выныривая, то тут, то там из кусков синтепона и марли паутины


Прошлой ночью на площади. Инквизиторы кого-то жгли...
Этот или оказался не вкусным, что его не доели, или оставили на потом


Из этой комнаты мы по тайной лестнице скопом все поднялись на верхний этаж


Чтобы увидеть камин, который никогда не обогревал графа Дракулу


кроме "паутины" стали добавлять местных обитателей:


одного посадили на пианино


другого вообще выставили за окно


Третьему повезло еще меньше


Однако, все они со здоровыми зубами... прямо завидую


По ходу движения можно выглядывать в окна, как во двор


так и наружу


прудик перед замком


беседка в саду


Вернемся к теме. А где же мальчик граф? Кстати, про прототип очень интересно почитать тут


А граф вон он, его искать не надо. Внизу при входе висит его портрет с годами


и в одной из верхних комнат есть его генеалогическое дерево.. и всё


Вру! За отдельные деньги есть комната с пыточными машинами, но мы туда не пошли и я не могу с уверенностью сказать пользовался ли ими в своих повседневных делах сам граф или нет.


Так чей же это все таки замок?


Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков


После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией. В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу...



В общем, самих вампиров пока еще не заселили в этот раз мы, к сожалению, или к счастью, так и не встретили...


Замок закончился, пора на выход. При желании можно оставить денег в сувенирных лавках, но ИМХО внизу на рынке перед входом в замок продают тоже самое, но дешевле.


В целом замок Бран очень хорошо сохранился, видимо поэтому его и выбрали на роль замка Дракулы. Это чисто туристическое разводилово, но другого места нет и народ со всего мира прет сюда, чтобы хоть как-то прикоснуться к мистическому и неизведанному :)
Tags: Румыния, Трансильвания, замки и крепости
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments