sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Многоликий Нахлаот

специально для
OdnovrЕmennO
Нахлаот - это, пожалуй, самый интересный район Иерусалима, состоящий из 32? 38? 42? (смотря, как считать) независимых кварталов. Район, в котором уживаются...


... религиозные евреи и богема, поэты и биндюжники. Район, в котором порядка 80 синагог, принадлежащих пятидесяти пяти этническим общинам...


В конце 19 века Иерусалим стал выходить за границы Старого Города. Нахлаот стал одним из первых таких районов. Жители строили свои кварталы, как закрытые системы, входы и выходы которых ради безопасности всегда запирались на ночь. Внутри во дворе рыли колодец. В каждом квартале свой...


Вопреки всем законам логики и простых человеческих отношений, Нахлаот образовался за счет объединения нескольких маленьких общин, границы между которыми проходили буквально по разным сторонам одних и тех же улиц. Подобная мозаичная структура сохранилась до сих пор и создает свою неповторимую атмосферу.


Здесь течет обычная иерусалимская жизнь - по-восточному, слегка неопрятная, по-прежнему, коллективная, здесь сушится на веревках белье, играют дети, переговариваются с балкона на балкон хозяйки.


Прежде, чем продолжить делиться с Вами своими впечатлениями, мне хочется сразу, так сказать, не отходя от кассы, высказать свое почтение несравненной tozhe_kot, в компании с которой я и гулял :)


Знакомство с районом мы начали с двух кварталов, построенных на деньги сэра Моше Монтефиори и названных в его честь, о чем и сообщают нам таблички над входом. Один квартал называется Мазкерет Моше и заселен ашкеназами, а другой - Охел Моше и заселен сефардами.


Короткая справка: Ашкеназы — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш.


Сефардская синагога.
Короткая справка: Сефарды — субэтническая группа евреев, сформившейся в средневековой Испании. Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому.


На двери символы 12 колен Израиля. При первом перечислении колен Библия называет их именами двенадцать сыновей Иакова (Быт. 49:28).


Как и у любого почтенного района города у Нахлаота есть свои истории, факты, домыслы. Некоторые из которых я Вам и поведаю:


Как Вы, я надеюсь, уже догадались, каждый квартал имеет свое название. Здесь есть такие кварталы, как, например, Нахалат Ахим (Удел Братьев) или Нахалат Цион (Наследие Сиона). От которых, возможно, и назвали весь район.


Некоторые названия, вроде Шиват ахим (Возвращение Братьев) или Неве шалом (Обитель Мира) выражают искренние надежды на скорейшие тишь, гладь и Божью благодать...


Другие названия связаны со Священным Писанием. Так квартал Эвен Исраэль (Твердыня Израиля) напоминает о благословении, полученном Йосефом от праотца Яакова (Берешит, 49:24). Однако мало кто знает, что в этом названии присутствует тайная магия чисел. Гематрия слова Эвен на иврите - 53, и именно столько домов составили этот квартал.


Есть названия, как напоминания о местах исхода тех, кто заселил новые кварталы: Батей Минск, Батей Мункач или Мишкенот га-тейманим. Последний карликовый квартальчик называют также Батей Гораль (Дома Жребия), поскольку 12 его квартир разыгрывались в лотерею.


Все это бесконечное многообразие кварталов втиснуто в территорию, едва превышающую тридцать гектаров. Если идти быстрым шагом, не задерживаясь и не глазея по сторонам, Нахлаот можно пройти с запада на восток минут за десять, а с севера на юг даже за восемь. Впрочем, тут нельзя не глазеть по сторонам.


Изначально стандартная одноэтажная семейная единица проживания, изредка представлявшая собой совершенно отдельный дом, а как правило - автономную составную часть длинного строения, имела прямоугольную форму и располагалась на площади, более или менее равной 60 квадратным метрам.


Каждая такая единица состояла из прихожей и одной большой комнаты. Кухня иногда находилась в пристройке, а иногда в прихожей, уборная же всегда стояла особняком - отдельным романтическим домиком...


Крыши строились, по стародавнему ближневосточному обычаю, куполами. Революция в строительстве грянула в начале ХХ века, когда в Иерусалиме первый раз вздумали проложить трамвай. Пока шло утверждение проекта, началась Первая мировая война и стало не до трамвая. Тем временем, завезенные в большом количестве рельсы, потихоньку стали растаскивать и использовать для установки крыш нового типа, пришедших на смену арабскому куполу.


Но это лишь изначально все кварталы отличало строгое планирование, порядок, симметрия и единообразие. Потом уже каждый начал сам себе заниматься улучшением жилищных условий. Из любых подручных материалов достраивали курятники веранды из деревянных поддонов, кухоньки из глины, кладовки из камня, комнатки из соломы, этажи из жестянок...


Очаровательная пестрота, нестыдливая бедность и беззастенчивый самострой минувшего века в новом тысячелетии сходят на нет. Район стал популярен и дорог - практически самый центр! Новые хозяева участков норовят снести развалюхи и построить аккуратные кукольные домики...


Жители Нахлаота всегда имели склонность к хозяйственному использованию растений. Кроме характерных тутовых, рожковых, перечных деревьев и яблонь, в этом районе всегда выращивали и продолжают выращивать пряности и овощи в жестянках.


Кроме этого, в 1901 году, когда в эрец Исраэль впервые завезли из Австралии семена эвкалиптов, призванных осушать малярийные болота, несколько деревьев посадили и в Нахлаот, где болота никогда не было. Огромное дерево посреди квартала, дожившее до наших дней, – возможно, самый старый эвкалипт в Израиле.


Примечательно, что местные жители вот уже более тридцати лет ведут тяжбу с муниципалитетом за право избавиться от этого реликта. Не выдерживающие тяжести мокрого иерусалимского снега громадные ветви раз в два-три года обламываются, круша электропровода, портя машины и угрожая жизни прохожих.


Уже не за горами тот черный день, когда этот колосс рухнет во весь свой недюжинный рост (эвкалипты отнюдь не являются долгожителями среди деревьев), и даже дома могут не устоять. Власти, однако, считают это дерево неприкосновенным ввиду его особой исторической ценности.


Помимо атмосферы, Нахлаот знаменит своими синагогами. Его даже называют районом ста синагог. Все же знают анекдот про еврея на необитаемом острове, который построил две синагоги: одну, чтобы ходить в нее молиться, а вторую, чтобы ноги его там не было!


Так вот, исходя из это анекдота, давно ставшего притчей во языцех, неудивительно, что в таком районе, как Нахалот, так много синагог. Каждая еврейская община, каждое течение и ответвление в иудаизме молится в своей синагоге.


Многие синагоги больше похожи на молельные дома для своих, так сказать квартирные синагоги и поэтому скрыты от посторонних глаз простых зевак. Большинство синагог найти без гида практически невозможно.


Одна из самых крупных синагог района - синагога Адес, построенная в 1901 году еврейской общиной из сирийского города Алеппо, примечательна своим внутренним убранством. Резная деревянная мебель инкрустированная перламутром, как и вся обстановка была привезена из Сирии.


А в 1913 году стены были расписаны художником из Бецалеля Якобом Старком. В этот раз все было закрыто. Мне удалось побывать внутри этой синагоги на дни открытых домов.


Тут сохранилась миква для посуды, которая пополняется за счет дождевой воды. Всякую металлическую и стеклянную посуду, которая была изготовлена неевреем или какое-то время являлась собственностью нееврея, а также совершенно новую посуду, которой прежде никогда не пользовались надлежит окунать в микву. Чем собственно эта женщина и занималась :)


Самобытность району, кроме пестрой застройки и обилия синагог, придают еще и разные мелочи


Например, этот номер дома. В иудаизме число 18 считают счастливым числом, потому что оно соответствует численному значению слова חַי и означает живой :)


Глядя на эти стены около детской площадки, создается полное ощущение, что чуть ли не сами дети и рисовали и раскрашивали.


В другом дворе, рядом с импровизированной сценой стоит общественный мангал. Выходи и жарь себе мясо. Можно и на всех :)


Кошки и другая живность - это отдельная тема


их тут достаточно много


и нет одинаковых :)


В общем, если у Вас есть время и настроение, то я искренне советую погулять в этом замечательном районе или самому, но лучше в компании местных жителей и посмотреть, как живут вместе евреи разных национальностей :)
Tags: Иерусалим, ОdnovrЕmennО, уличное, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “уличное” Tag

  • Ужин на Рынке

    Относительно недавно, всего лишь примерно недели две назад, вдруг образовался свободный вечер и мы с супругой решили разнообразить свой досуг, сходив…

  • Центровые инсталляции...

    В прошлом посте я вам жаловался сообщил, что день тот еще не кончился... Это я к тому, что ближе к полуночи меня по работе занесло в центр…

  • Свобода! Свобода? Так много! Так мало?..

    специально для OdnovrЕmennOС воскресенья после месяца карантина нас выпустили на волю, разрешив гулять дальше, чем 1000 метров от дома и я…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “уличное” Tag

  • Ужин на Рынке

    Относительно недавно, всего лишь примерно недели две назад, вдруг образовался свободный вечер и мы с супругой решили разнообразить свой досуг, сходив…

  • Центровые инсталляции...

    В прошлом посте я вам жаловался сообщил, что день тот еще не кончился... Это я к тому, что ближе к полуночи меня по работе занесло в центр…

  • Свобода! Свобода? Так много! Так мало?..

    специально для OdnovrЕmennOС воскресенья после месяца карантина нас выпустили на волю, разрешив гулять дальше, чем 1000 метров от дома и я…