sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Крепость Альба Каролина

Расставляем галочки: замок посетили, дворцом полюбовались, укрепленную церковь тоже видели, в средневековом городе с толстыми стенами даже жили. На очереди визит в крепость, и не просто в крепость, а в самую огромную крепость Румынии, да что там той Румынии, возможно, что в крупнейшую фортификацию всей Европы...


Нужная нам крепость размещается в городе Алба-Юлия. Прикольно, что на официальном сайте крепость именуют Альба Каролина, а на макете мы видим цитадель Альба Юлия :)


Еще во времена даков, на этом месте находилась столица их царства город Аполон, затем римляне разбили здесь свой военный лагерь Апулум. В XI веке город входит в состав Венгерского королевства уже под названием Дьюлафехервар. Буквально - Белая крепость Дьюлы. Но на латынь перевели уже, как Алба-Юлия. В начале XVIII века, когда в городе правили австрийские Габсбурги, он получил немецкое имя Карлсбург.


Таким образом нескольких сменявших друг друга империй постоянно укрепляли и перестраивали эту крепость. Пока в 1714 австрийцы, на основе еще римского каструма и венгерских средневековых укреплений, не построили крепость в форме семиконечной звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции. В таком виде все и сохранилась до наших дней.


//снимок сверху, чтобы оценить всю мощь укреплений, взят с просторов интернета
Чтобы нормально погулять по всей крепости и посетить музеи на ее территории, желательно выделить целый день, ну или хотя бы пол дня. Несколько часов явно недостаточно...


Планировали приехать часам к 11:00-11:30 утра, чтобы успеть посмотреть костюмированную смену караула, которая происходит каждый день в 12:00. Говорят по субботам еще и пушка громко стреляет, а в пятницу есть еще и вечернее представление :)


Но, ах и увы, в Румынии нельзя плотно что-то планировать. Мы вроде выехали нормально по времени и расстояние всего около 70 км. Однако на дороге была авария и мы простояли больше 1 часа в пробке... Естественно на смену караула мы уже не успели.


Так как сам город нас не очень интересовал, мы поехали прямо к крепости. Вокруг полно бесплатных парковок. Я выбрал ближайшую по карте к трассе. И получилось, что мы вошли в крепость со стороны задних ворот. Рядом с пабом 13 :)


На мосту робко вешают замочки любви. Правда воды внизу не наблюдалось, чтобы утопить ключик. Так, что молодые теоретически могут потом найти свой ключик и расковать свои отношения :)


Укрепления впечатляют. После нижнего земляного вала идет еще один ров и затем неприступные стены...


Кстати, если музей паровозов в Сибиу Вам совсем не по дороге, или вы не очень любите паровозы, то тут снаружи от крепости тоже есть паровозик, правда он всего один и небольшой, но зато он в более ухоженном виде


На центральной площади памятник Михаю Храброму, которому удалось в 1599 году на короткое время объединить под своей властью все три дунайские княжества: Трансильванию, Валахию и Молдавию и короноваться в Алба-Юлии.


Времени у нас оставалось не очень много, мы поняли, что нормально осмотреть крепость в этот раз не получится и решили оставить это на другой раз. Поэтому сейчас детального рассказа про крепость не будет.


От того, что наши планы немного пошли не так, мы не сильно расстроились, ведь все, что не делается - все к лучшему! :)


Нам повезло в другом, ведь в этот день в крепости был фестиваль рыбы и морепродуктов


Выбираешь, что ты хочешь, платишь наличкой в кассе, получаешь порцию и вкушаешь...
Кстати, нигде в округе мы не нашли ни обменника, ни банкомата :)


Мы заказали самую дорогую и самую крупную рыбу и заплатили аж 40 лей :) Было на удивление очень вкусно, не смотря на то, что она была без специй, даже не соленая и жарить ее начитают в замороженном виде...


По всей крепости растравлены мини-памятники,


с которыми стоит правильно фотографироваться (на фото не моя девочка :)


но на это нужно правильное настроение и веселая компания








мое почтение ;)










До свидания, крепость! Мы сюда как-нибудь обязательно вернемся! :)

Я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Румыния, Трансильвания, замки и крепости, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

  • Монумент Свеча Памяти

    Чуть более недели назад (23.01), у нас в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей…

  • Памятники Будапешта

    Я думаю, что можно смело сказать, что Будапешт - город памятников. Их тут очень любят, лелеют и всячески сохраняют. Большинство памятников…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

  • Монумент Свеча Памяти

    Чуть более недели назад (23.01), у нас в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей…

  • Памятники Будапешта

    Я думаю, что можно смело сказать, что Будапешт - город памятников. Их тут очень любят, лелеют и всячески сохраняют. Большинство памятников…