sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Австро-Венгрия. Часть вторая

Продолжаем гулять по Вене. Из-за проблем с фотоаппаратом мои детальные планы пошли прахом и я стал более философски ко всему относиться. Что мы должны увидеть, то нам покажут. Что не увидим - приедем еще раз. Мы определяли 3-4 главные цели на день, а все остальное было практически чисто импровизация :)


День третий (воскресенье 08 мая 2016)
Утром доехали до Городского парка (Stadtpark). Это самый известный парк Вены. Его открыли еще в 1862 году.


И обнаружили там подготовку к ярмарке, на которую в итоге мы так и не попали. Утром было еще все закрыто и нам не хотелось ждать, пока откроют, тем более были совсем другие планы. Решили вернуться вечером, а когда вернулись, то было уже все закрыто...


Возле этого памятника прямо-таки хотелось станцевать, ведь это памятник Иоганну Штраусу - королю вальса ;)


Через парк протекает канал, который затем впадает в Дунай. Обе части парка соединяются железным мостом Каролиненбрюке. В левой части есть небольшое озерко, около которого приятно насладиться тишиной. А в правой части площадки для детей. Да и вообще приятный во всех отношениях парк. Но у нас был план и по парку мы гулять не стали, может и зря :)


Первым пунктом плана было посетить собор Святого Стефана.


Ведь посещение собора является обязательным пунктом программы каждого гостя Вены.


Не был в соборе - значит не посетил Вену. Только так. Накануне мы, конечно же, были в соборе и я его даже весь общелкал. Причем именно весь и именно общелкал, как Вы помните мой фотоаппарат лишь имитировал свою работу и ничего не сохранил мне на память :( Повторно все облазить мне уже было очень лениво :)


Вы уж меня простите, но копировать Википедию описывать сам собор я не буду, хоть это и символ Вены, и свой современный вид он приобрел лишь к 1511 году, а строить храм на этом месте начали еще в 1137, и, что высотой он 107 метров, да и внутреннее оформление собора с течением столетий вплоть до эпохи барокко постоянно менялось... :)


Понятное дело, что раз в соборе есть башня, тем более колокольня, и туда пускают, то нужно обязательно лезть! И какие-то несчастные 343 ступеньки (17 этаж) меня не остановят. Зато какие сверху шикарные виды: https://sewa7.livejournal.com/93526.html


Буквально за углом собора есть очень музыкальное место. Вена город музыки, здесь же жили, творили и похоронены такие композиторы, как Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, Иоганнес Брамс, Кристоф Виллибальд Глюк да и многие другие. Всех не упомнить.


Но все же в Вене особо сильно любят и почитают Вольфганга Амадея Моцарта. Есть конфеты Моцарт, ликер Моцарт, шоколад Моцарт, по всему городу шныряют молодые "Моцарты" и втюхивают билеты в оперу и на концерты того же Моцарта, понятно, что есть и памятник Моцарту, а из целого дома, где в одной из комнат квартировал Моцарт, вообще музей сделали. И внутри фотографировать никак нельзя, хотя абсолютно ничего не сохранилось с тех пор, кроме музыки...


В дальнейших главных планах на день у нас было сходить в Венскую оперу и прокатиться на теплоходе по Дунаю. В оперу, как накануне мы успели посмотреть, нам стоило прийти к 14:00, вот у нас и было еще время на прогулку по городу.


И мы отправились искать самую древнюю церковь Вены - Церковь Святого Рупрехта, (она же Рупрехтскирхе, она же Ruprechtskirche), что по преданию, была воздвигнута в период между 796 и 829 годами Кунальдом и Гизалрихом, товарищами святителя Рупрехта (или же Руперта, или же Роберта), епископа Зальцбургского.


За годы существования церковь много раз перестраивалась. Правда в день нашего посещения она почему-то была закрыта и мы не смогли увидеть старейшие в Вене колокола, относящиеся к 1280 году; а также витраж, на котором изображена Пресвятая Богородица с Младенцем, датируемый приблизительно 1370 годом; также нам было не суждено увидеть статую святителя Рупрехта (если это не она смотрела на нас из кустов) и саркофаг с мощами святого Виталия.


Живописный маленький квартал вокруг церкви Святого Рупрехта со множеством баров на любой вкус и кошелек не зря называют Бермудским треугольником (Bermuda Dreieck). Первый раз я "заблудился" именно там, хотелось выйти к Дунаю, точнее к дунайскому каналу, а меня ноги понесли почему-то в другую сторону.


Долго иль коротко, но ноги меня вынесли к церкви Миноритов (Миноритенкирхе). Изначально в планах у меня ее не было и заходить внутрь мы, как бы не собирались, но то ли голову припекло и захотелось прохлады, то ли нас специально сюда привели :) Мы зашли и обомлели...


Внутри церкви находится мозаика работы Джакомо Рафаэли - копия Тайной вечери - фрески, написанной Леонардо да Винчи для миланского монастыря Санта-Мария-делла-Грацие. Говорят, что до нашего времени оригинал дошел в плачевном состоянии, а работа Рафаэли, напротив, отлично сохранилась.


Мозаика была заказана Наполеоном в 1809 для Бельведера, однако, оказалась слишком большой для тех интерьеров и ее разместили в этой церкви. Когда мозаика была доделана, Наполеон уже был свергнут, поэтому оплатить заказ пришлось австрийскому императору Францу I.


Рядом с Миноритенкирхе есть фонтан причудливой формы. Я вообще-то очень люблю смотреть на вещи, которые вечны: как течет вода, как горит огонь, и как работает другой человек...


Мы не спеша вышли на улицу Рингштрасе, что была проложена на месте старых городских стен по указу Франца Иосифа. На улице возведены помпезные частные дворцы, Парламент, Ратуша, Бургтеатр, университет, музей истории искусств, музей естествознания, музей прикладных искусств, Венская биржа, церковь Вотивкирхе и государственная опера...


В этом здании с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии, а раньше тут располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.


Венская ратуша, построенная в 1872—1883 гг. по проекту архитектора Фридриха Шмидта. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. Внутрь мы, к сожалению, не смогли попасть, т.к. Ратуша была на реконструкции.


Время уже близилось к 14:00, нам пора было уже в оперу. О, думаю, вот как раз и трамвай стоит, сейчас мы быстренько несколько остановок подъедем и как раз успеваем. Подошли к трамваю, а он стоит с закрытыми дверями и внутри никого нет. Непонятно. И тут я обратил внимание, что как-то подозрительно очень тихо и нет вообще никакого транспорта...


Непонятка довольно скоро разъяснилась. В этот день в Вене проходил какой-то марафон. Здорово! Но нас эта информация абсолютно никак не спасала. Часы тикают, время поджимает, в общем бежать надо...


И мы таки побежали, вернее почти побежали, мимо памятника Гёте, мимо музеев, мимо парка, вместе с марафонцами, но в другую сторону, очень уж хотелось в оперу.


А в опере нас ждала экскурсия (в 14:00 на русском языке): https://sewa7.livejournal.com/114065.html
Если кому интересно, то она или он может себе сравнить театры между собой (я не умею):
Будапештский оперный театр: https://sewa7.livejournal.com/83250.html
Львовский оперный театр: https://sewa7.livejournal.com/117698.html
Одесский оперный театр: пока лишь в воспоминаниях, фото гуглятся ;)


После оперы мы отправились кататься на теплоходе. Так как в Опере мы задержались, и оказалось, что от станции метро до речного вокзала на самом Дунае далековато, мы опоздали на рейс, что я изначально планировал...


Пока ожидали следующий теплоход, в кафеюшке на речном вокзале с видом на церковь Франциска Ассизского заказали поесть и очень долго ждали свой заказ. Была даже мысль, что не успеем на свой кораблик. Но все обошлось, впритык, но мы успели. Пиво я допивал уже на борту :)


В целом прогулкой мы остались довольны. В Вене это не очень дешево, но было относительно интересно :)
https://sewa7.livejournal.com/107556.html


По улице Рингштрассе ходит экскурсионный трамвай (Vienna Ring Tram). Стоит 9€. Билеты продаются непосредственно в трамвае. Ежедневно с 10:00 до 17:30 с интервалом в 30 минут.


Пока мы думали - он уехал, и вроде это был последний рейс в тот день. Хотели в другой день все же проехаться, но не сложилось. Оставили в планах на следующую поездку :)


Сели в метро и поехали обратно в парк. Но к 18 часам вечера ярмарка уже закончилась... Мы немного прошлись по парку и не спеша побрели в сторону дома.


Дошли до церкви Святого Карла (Карлскирхе), но она тоже была уже закрыта. В общем, у нас был очень насыщенный день, мы устали ходить и, опять же, немного поблукав в том районе, отправились отдыхать на нашу квартиру. Потом уже поздно вечером еще немного просто погуляли по улицам города :)

Я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Австрия, Вена, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Рождественская Вена

    Давно собирались слетать в Европу перед Рождеством с целью поглазеть, как все там красочно украшено и проникнуться праздничной атмосферой. Но все…

  • Стамбул за пол дня

    Давно хотелось мне погулять древними улочками Константинополя, но далеко не всегда все желания совпадают с возможностями. Конечно же, чтобы…

  • Стамбул-Львов-Киев

    Слетали в отпуск на 10 дней. По одному дню были в Стамбуле и Киеве, а остальное время провели во Львове встречаясь с друзьями, совмещая с выездами по…

  • Австро-Венгрия. Часть четвертая

    Вернулись из Вены в Будапешт на оставшиеся 2,5 дня. Если в первый наш визит в Будапешт, мы большую часть времени проводили в Пеште, к тому же пешком…

  • Австро-Венгрия. Часть третья

    После потрясений первых дней в Вене, дальше все пошло уже почти без неожиданностей. Я, правда, в один из последующих дней еще раз умудрился…

  • Австро-Венгрия. Часть первая.

    Еще один долгострой старый сводный отчет. Поездка тогда была немного спонтанная. Где-то за месяц до, нам немного неожиданно вдруг заплатили…

  • Польско-римские каникулы

    Сводный отчет о поездке с 9 по 16 января 2016. Давно его конечно же стоило бы написать, но что-то постоянно отвлекало. Это я тогда сделал себе…

  • Подглядывающая Трансильвания

    Был повод, в том числе и Хеллоуин, и на наши даты удобнее всего, к тому же еще и дешевле, получалось податься в Румынию. И не просто в Румынию, а в…

  • Свадьба на Кипре

    Всего или вернее уже, как два года назад летом мы летали на Кипр. Цель нашего визита была выдать старшую дочь замуж. Что собственно и произошло. Сама…

promo sewa7 август 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Рождественская Вена

    Давно собирались слетать в Европу перед Рождеством с целью поглазеть, как все там красочно украшено и проникнуться праздничной атмосферой. Но все…

  • Стамбул за пол дня

    Давно хотелось мне погулять древними улочками Константинополя, но далеко не всегда все желания совпадают с возможностями. Конечно же, чтобы…

  • Стамбул-Львов-Киев

    Слетали в отпуск на 10 дней. По одному дню были в Стамбуле и Киеве, а остальное время провели во Львове встречаясь с друзьями, совмещая с выездами по…

  • Австро-Венгрия. Часть четвертая

    Вернулись из Вены в Будапешт на оставшиеся 2,5 дня. Если в первый наш визит в Будапешт, мы большую часть времени проводили в Пеште, к тому же пешком…

  • Австро-Венгрия. Часть третья

    После потрясений первых дней в Вене, дальше все пошло уже почти без неожиданностей. Я, правда, в один из последующих дней еще раз умудрился…

  • Австро-Венгрия. Часть первая.

    Еще один долгострой старый сводный отчет. Поездка тогда была немного спонтанная. Где-то за месяц до, нам немного неожиданно вдруг заплатили…

  • Польско-римские каникулы

    Сводный отчет о поездке с 9 по 16 января 2016. Давно его конечно же стоило бы написать, но что-то постоянно отвлекало. Это я тогда сделал себе…

  • Подглядывающая Трансильвания

    Был повод, в том числе и Хеллоуин, и на наши даты удобнее всего, к тому же еще и дешевле, получалось податься в Румынию. И не просто в Румынию, а в…

  • Свадьба на Кипре

    Всего или вернее уже, как два года назад летом мы летали на Кипр. Цель нашего визита была выдать старшую дочь замуж. Что собственно и произошло. Сама…