sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Венское парк-кладбище. Часть 3

Венское центральное кладбище очень большое и вместить все в один пост мне было сложно, отсюда и разбивка на части. Можете выдыхать - это 3я, заключительная часть (часть 1, часть 2). И в ближайшее время я, возможно, не буду больше пугать Вас кладбищенскими историями. В этой части окончание нашей прогулки, хотя мы и не обошли его полностью...


Кстати, про истории. Как и у любого уважаемого кладбища, есть и свои. Специфические.


На Центральное кладбище ходит трамвай №71 от площади Шварценбергплац.


В сознании всякого венца 71 трамвай неразрывно связан с главным некрополем Вены.


Вскоре после открытия кладбища в 1874 году по этому маршруту стартовала первая конка.


Затем, с 1902 года к кладбищу повез посетителей электрический трамвай. Вот он-то и пошел под номером 71.


Причем, если дневные пассажиры брали билет туда-обратно, то ночные проделывали этот путь только...


...в один конец: по маршруту площадь Шварценбергплац-Центральное кладбище.


Проще говоря, специально оборудованный трамвай перевозил в ночное время усопших...


71-й трамвай часто упоминается в венской повседневной речи. Если, к примеру,


надо иносказательно упомянуть про кончину кого-то, то уместно будет сказать, что он уехал на 71...


или припугнуть ведущего нездоровый образ жизни: будешь столько пить и курить, отъедешь на 71!


Такая вот невеселая история, а пока вернемся к маршруту.


Здесь уже не очень важно, как двигаться: красный, синий или рядом


Участок, где похоронены служители церкви. Архиепархия Святого Стефана


На кладбище есть много участков, на которых похоронены участники различных событий.


На этом участке похоронены погибшие в восстании пролетариата 15-16 июля 1927 года.
В мае 1927 года ультраправые боевики "Союза фронтовиков" обстреляли мирную демонстрацию в Шаттендорфе, в результате чего были убиты ветеран первой мировой войны и восьмилетний ребенок.


А 14 июля трое обвиненных в убийстве были оправданы судом. При этом прокуроры открыто заявили венским газетчикам, что такое решение высокого суда вызвано тем, что погибли рабочие, а не иные уважаемые граждане. Это решение вызвало национальную забастовку и массовые акции протеста рабочих в Вене, которые 15 июля перешли в открытые столкновения с полицией. Толпа штурмовала и подожгла судебную палату, полиция ответила огнем на поражение - в результате было убито 89 человек (85 из них участники демонстраций), более 600 человек было ранено.


На этом участке похоронены погибшие в ходе гражданской войны 1934, в результате которой погибло более 1000 человек... После установился режим, известный как австрофашизм, в стране была похоронена демократия и в конечном итоге республика...


Мемориал посвящен памяти всех политических узников, погибших в тюрьмах в годы австрофашизма 1934-38 годов и нацистского режима 1938-45 годов.


На участке №26 (Anatomie) захоронены останки тех, кто пожертвовал свое тело в пользу науки. Правда слово пожертвовал не совсем тут уместно, за каждое тело платят 1000 евро. Единственное, что я не совсем понял, кто получает деньги: родственники усопшего или сами жертвователи во время составления завещания?


Не знаю кому пришла в голову эта "светлая" идея или может это привычка австрийцев к какому-либо порядку,


но на этом участке похоронены дети, вернее в большинстве своем не просто дети,


а младенцы, которые прожили всего месяц, неделю, день...


Такие похороны проводятся за счет государства.


Немного жуткие ощущения.


Энергетически меня там сильно шибануло...


На территории кладбища есть также, так называемый, парк спокойствия и силы. Вход и выход через арку - это символ того, чтобы оставить что-то позади и иметь что-то еще перед собой.


Парк разделен на несколько различных ландшафтных зон, которые настроены на силы земли и космоса. Посетители могут войти в контакт с природой - растения, вода, деревья, камни и земля - ​​прийти в себя, обрести мир и спокойствие, начать новую жизнь, несмотря на тяжелые потери.


Зона Собор (спасение, обновление). Пять больших деревьев определяют контуры здания собора. Линия геомантической силы точно следует оси церкви.


Ось и апсида ориентированы примерно на восток, где солнце встает в день равноденствия. Восход солнца символизирует обновление, а символические ограждающие стены - защиту и безопасность.


Зона Карре - водное место (встреча, заземление, общение). Здесь энергия стихии Земли проявляет себя сильнее всего. Ритмично пульсирующий поток воды отражает постоянное движение всех живых существ. Фонтан спроектирован таким образом, что вода стекает вниз в виде восьмерки - знака бесконечности.


Зона Каменный круг (цельность). Монолиты расположены по кругу и служат укреплению местных сил. Пространство внутри круга определяет порядок, в то время, как вне круга - хаос. Число 12 обозначает совокупность космоса, оно является символом солнца в знаках зодиака.


Есть еще зоны: Найденыш (поиск смысла), Камин (преобразование), Сила раскола (мудрость, будущее)


В разных местах кладбища выдел красные кресты на надгробиях. Интересно, что это значит?


Еще есть интересный участок, где установлены памятники людям пропавшим без вести,


в том числе утонувшим при кораблекрушении.


Недалеко от выхода №2 есть участок русской православной церкви




В целом мы с интересом для себя провели время на этом кладбище. Если кому-то хочется продолжения, то там есть еще крематорий со своим отдельным кладбищем. А есть еще и другие кладбища, но о них уже в другой раз :)

Венское парк-кладбище. Часть 1
Венское парк-кладбище. Часть 2
Венское парк-кладбище. Часть 3

Как всегда, я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Австрия, Вена, кладбище
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Венское парк-кладбище. Часть 2

    Продолжаем нашу неспешную прогулку по кладбищу. В предыдущий раз мы побывали у могил известных композиторов, увидели низкий склеп, где хоронят…

  • Венское парк-кладбище. Часть 1.

    Мы все еще продолжаем посещать кладбища. В этот раз мы отправились гулять на венское центральное кладбище. Хотя в нашем привычном понимании кладбище…

  • Что сказал покойник?

    Подозреваются все, Всё красное, Что сказал покойник - это лишь самая вершина айсберга произведений польской писательницы Иоанны Хмелевской про ее…

  • Будапешт. Кладбище Керепеши

    Старое городское кладбище может рассказать много интересного, как о истории города, так и о людях тут живших. Чем богаче и искусней памятник, тем…

  • Гарри Поттер и Британское военное кладбище в Рамле

    Пора подвести итоги моих фото походов по Британским военным кладбищам. Как я уже упоминал на территории Израиля их 6: В Иерусалиме, в Беэр-Шеве, в…

  • Военные мемориалы Хайфы

    Я наверно плохо искал и не смог найти данных о больших и ожесточенных сражениях за Хайфу в период первой мировой войны. Хотя бои могли были быть,…

  • Битва за Беэр-Шеву

    Битва за Беэр-Шеву состоялась 31 октября 1917 года в ходе Синайско-Палестинской кампании Первой мировой войны. Переломным моментом сражения стала…

  • Иерусалим. Британское военное кладбище

    На этом военном кладбище похоронены солдаты, погибшие в Первой Мировой войне - в боях против Османской империи на подступе к Иерусалиму. Считается,…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments