sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Дюрер и Альбертина

В Вене достаточно художественных музеев и галерей, да и сама архитектура города способствует тяге к прекрасному. Все время хочется прикоснуться к искусству и получить свою порцию эстетического удовольствия. Так, в один из дней, мы отправились в галерею Альбертина, к тому же там проходила выставка Альбрехта Дюрера.


из Википедии: "Альбертина — художественный музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 тыс. рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога Альберта Саксонского-Тешенского".


Мы были в субботу утром и нам пришлось постоять минут 30 в очереди на вход. Тех, кто купил билеты заранее в интернете, запускали без очереди. Потом очередь в гардероб... :) На нижнем этаже зачем-то заглянули в залы мне пока совсем не понятного современного искусства. А дальше выставка Дюрера.


Альбрехт Дюрер (21 мая 1471 - 6 апреля 1528) - немецкий живописец, гравёр и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса
"Автопортрет" (1486)


Очень тонко и детально все прорисовано. Можно часами рассматривать, но сложно. Много было посетителей. Часть работ без посторонних в кадре просто технически невозможно было сделать, поэтому я и перестал даже пробовать. Я покажу Вам лишь малую часть работ, да и комментировать тут особо нечего. ;)
Серия иллюстраций к Апокалипсису мне очень напоминает гравюры из романа Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришельё". Если кто не читал книгу, то может хоть фильм видел: "Девятые врата" с Джонни Деппом.


Серия Апокалипсис состоит из 15 гравюр на дереве, иллюстрирующая Откровение Иоанна Богослова
3. "Иоанн перед Богом и двадцатью четырьмя старцами" (1496)


14. "Вавилонская блудница" (1496-1497)


"Самсон, убивающий льва" (1497-98). Гравюра на дереве.


"Адам и Ева" (1504). Резцовая гравюра на меди.


"Носорог" (1515). Гравюра на дереве.


Кроме гравюр есть еще рисунки, акварели, витражи, живопись


"Дворик замка в Инсбруке". Акварель. 1494.


"Мадонна с ирисами" (1500-10)


"Поклонение волхвов" (1504). Масло, дерево


"Христос среди учителей" (1506) Тополевая доска, масло.


"Святой Иероним" (1521). Масло, дерево.

А дальше в своей демонстрационной коллекции Альбертина представляет на постоянной основе самые захватывающие направления искусства последних 130 лет: от французского импрессионизма через немецкий экспрессионизм до русского авангарда вплоть до нашего времени. В музее есть работы таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта, Густава Климта, Оскара Клод Моне, Оскара Кокошки, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Эгона Шиле, Сезанна и Раушенберга.


Оскар Клод Моне (14 ноября 1840 - 5 декабря 1926) - французский живописец, один из основателей импрессионизма.
"Вид на Ветёй" (1881)


Анри Лебаск (25 сентября 1865 - 7 августа 1937) - французский художник-импрессионист.
"На зеленой скамейке" (1911)


Поль Синьяк (11 ноября 1863 - 15 августа 1935) - французский художник-неоимпрессионист.
"Венеция, розовые облака" (1909)


Франц Седлачек (21 января 1891 - 1 февраля 1945) - австрийский художник-символист
"Зимний пейзаж" (1925)


Франц Седлачек. "Горный пейзаж с автомобилем" (1931)


Франц Седлачек. "Привидения на дереве" (1933)


Оскар Кокошка (1 марта 1886 - 22 февраля 1980) - австрийский художник-экспрессионист чешского происхождения
"Дрезден" (1923)


Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал (6 июля 1887 - 28 марта 1985) - русский и французский художник-авангардист еврейского происхождения.
"Воздушный змей" (1926)


Марк Шагал. "Большой цирк" (1970)


Рудольф Хауснер (4 декабря 1914 - 25 февраля 1995) - австрийский художник, представитель фантастического реализма.
"Адам 1 +2 - Адам в масштабе" (1972)


Альберто Джакометти (10 октября 1901 - 11 января 1966) - швейцарский скульптор, живописец и график. Стиль: сюрреализм, экспрессионизм, кубизм, формализм
"Четыре женщины на постаменте" (1950)


Пабло Пикассо /полное имя - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Реме́диос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо/ (25 октября 1881 - 8 апреля 1973) - испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма.
"Средиземноморский пейзаж" (1952)


Пабло Пикассо. "Портрет женщины с зеленой шляпе" (1947)

Для себя я даже начал понемногу различать некоторые направления живописи. Импрессионизм - тонкие мазки, чуть ли не точки и все такое умиротворящее и позитивное. Экспрессионизм - тут уже мазки более широкие, эмоциональные. Символизм - тут все "понятно": разные символы и намёки. Кубизм - переплетение простых фигур в сложные узоры. Авангардизм - впереди всего, наверное... Я догадываюсь, что есть и другие направления, но не всё сразу ;)


Альбертина - самый большой жилой дворец Габсбургов и помимо картинной галереи здесь есть и парадные залы, в которых в свое время жила любимая дочь императрицы Марии-Терезии, эрцгерцогиня Мари-Кристине, позже ее приемный сын эрцгерцог Карл, победитель в битве при Асперн против Наполеона.


Глядя на искуссно отделанные залы в желтом, зеленом, красном и бирюзовом цветах, да и обставленные частично исторически подлинной мебелью, можно хотя бы виртуально перенестись в эпоху их обитателей.


Обратите внимание, что паркетные полы, искусно инкрустированные розовым и черным деревом, абсолютно разные в каждом зале


Изюминкой стала живая елка с умопомрачительным запахом беззаботного и счастливого детства...
Tags: #музеи, Австрия, Вена, искусство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Скульптурный дворик

    #Сидимдома. Во время нашей 100 метровой прогулки на юг от дома, мы абсолютно случайно наткнулись на частный дворик, украшенный интересными…

  • Аквакартины

    В Иерусалимском Аквариуме, кроме рыб, есть еще интересная выставка картин, посвященных, в том числе, проблемам экологии. Это конечно не Караваджо и…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Скульптурный дворик

    #Сидимдома. Во время нашей 100 метровой прогулки на юг от дома, мы абсолютно случайно наткнулись на частный дворик, украшенный интересными…

  • Аквакартины

    В Иерусалимском Аквариуме, кроме рыб, есть еще интересная выставка картин, посвященных, в том числе, проблемам экологии. Это конечно не Караваджо и…