sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Средневековые церкви Львова. Часть 2

Я уже успел запутаться в разнообразии католических орденов, что почтили средневековый Львов своим присутствием: доминиканцы, бернардинцы, францисканцы, иезуиты, тринитарийцы, цистерцианцы, бенедиктинцы, кармелиты (и босые, и обутые) и скорее всего я каких-нибудь капуцинов пропустил. Лишь некоторые из них...


... смогли построить свои костелы и монастыри внутри стен старого города, а остальным пришлось строиться за пределами. Но мы с Вами пока рассматриваем костелы, которые сохранились внутри стен.


Во второй половине XIV века у западной городской стены возвышался готический костел Святого Креста и монастырь францисканцев, но они не дожили до нашего времени. А рядом с ним был возведен Костел иезуитов. Опять же для привязки к местности, я повторю фрагмент современной карты стилизованной под старину.


Гарнизонный храм свв. апп. Петра и Павла (с 2011 УГКЦ), а в прошлом: Костел иезуитов, он же костел Святых Петра и Павла ордена иезуитов. //№24 на карте


Фасад костела оформлен по образцу церкви Святейшего имени Иисуса (она же Иль-Джезу) в Риме - главного храма иезуитов.


Основные принципы построения ордена иезуитов: жесткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы. Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену.


Такая практически военная организация, по типу спецслужб, только католическая, которая занималась, в том числе, и шпионской деятельностью...


Костел иезуитов - одно из наибольших культовых сооружений Львова: длина 41 метр, ширина 22,5 метра, высота - 26 метров. Костел может вместить до 5 тысяч верующих. Это также первое сооружение в стиле барокко во Львове. Возводили Костел в 1610—1630 годах, а отделочные работы продолжались вплоть до 1660 года.


В течение XVIII века убранство костела менялся дважды - в 1734 и 1773 годах.. С южной стороны в 1701-02 гг была пристроена четырехгранная башня (архитектор В. Годный), которая имела высоту 80 метров и была самой высокой в городе. В 1734 костел сгорел, после чего был восстановлен на средства Елизаветы из Потоцких. В 1740 году своды костела расписали художники Франциск и Себастьян Экштейны из Брно.


В 1754 году на башне были установлены часы, но уже в 1830 году обветшавшую колокольню пришлось разобрать, от нее сохранились лишь 2 яруса. После ликвидации ордена иезуитов 1773 папой римским Климентом XIV храм адаптировали для гарнизонных нужд военного командования Австрийской армии.


1814 папа Пий VII восстановил орден иезуитов и 1820 они вернулись во Львов. В период 1836-1848 отцы иезуиты развили оживленную пасторальную деятельность. В частности они выполняли обязанности тюремных капелланов, организовывали молитвенные братства, оказывали духовную опеку монашеской конгрегации.


Храм сильно пострадал во время польско-украинской войны в ноябре 1918 года, а затем и во время Второй мировой войны в 1944 году... 4 июня 1946 монахи-иезуиты выехали из Львова, забрав с собой некоторые ценные вещи из убранства храма, в частности коронованную икону Пресвятой Богородицы.


В советское время в костеле размещалось книгохранилище обменного фонда Львовской научной библиотеке им. В. Стефаника НАН Украины. И в настоящее время в костеле идет маштабная реставрация.


Церковь Преображения Господа Нашего Иисуса Христа или же просто Преображенская церковь. На этом месте находился Костел Пресвятой Троицы и монастырь тринитарийцев (Орден Пресвятой Троицы), который строился с 1703 по 1731. //№12 на карте


Тринитарии - католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа для выкупа пленных христиан из мусульманского плена.
Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников. К примеру, в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего он вернулся в Испанию и написал "Дон Кихота". Апогеем влияния ордена был XV век. Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных и евангелизацией.



В 1783 году тринитарийцев изгнали со Львова, монастырь преобразовали в университет, а из костела сделали библиотеку и читательский зал. При артилерийском обстреле города в ходе подавления антиавстрийского восстания в 1848 костел был разрушен...


На основе остатков стен бывшего костела тринитариев начали возводить грекокатолическую церковь Преображения. Наружные работы продолжались до 1898 года и еще несколько лет проводили отделочные работы. 29 апреля 1906 года митрополит Андрей Шептицкий освятил Церковь. В Советское время в церкви была православная церковь...

На этом с католическими костелами и грекокатолическими церквями мы закончили, в следующей части я расскажу про Армянский Кафедральный Собор и Успенскую церковь.

Средневековые церкви Львова. Часть 1
Средневековые церкви Львова. Часть 2
Средневековые церкви Львова. Часть 3

Как всегда, я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Львов, Украина, архитектура, католицизм, христианство, церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Средневековые церкви Львова. Часть 1

    Центральная часть Львова - это средневековый старый город, бывший административным центром Русского воеводства в составе Королевства Польского, а…

  • Подземелья и макеты Львова

    Львов, как и любой уважающий себя средневековый город, буквально пронизан различными подземными ходами и обширными подземельями. Приглушенный свет, а…

  • Львов глазами туриста

    За многие годы, что я уже не живу во Львове, город и меняется, и остается таким же, как и во времена моей юности. И сейчас, хотя я и могу ходить по…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments