sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Средневековые церкви Львова. Часть 3

В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова. Как я уже упоминал ранее, кроме католиков в городе проживали армяне, русины и евреи. Логично, что каждая из этих диаспор не могла существовать без своего храма и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и Успенскую церковь.


Русины проживали тут и до основания города, а армяне поселились на львовских землях по приглашению во служение Даниила Романовича Галицкого. Про львовских евреев я напишу отдельно.


И вновь для привязки к местности - фрагмент современной карты стилизированной под старину.


Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии - один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова, его начали строить уже в 1356 году. А до этого на этом месте стояла деревянная армянская церковь 12 века. Архитектор Доринг (Доре, Дорко) построил храм на средства армянских купцов Якова из Кафы и Фаноса из Кайсери, Каппадокия. В строительстве принимали участие также и армянские мастера... //№11 на карте


Кстати, Армянская церковь находится на ул. Армянской, 7-13. Вокруг церкви - армянский квартал, и вот над входом во двор квартала возвышается башня-колокольня, которую выстроил архитектор П. Красовский в 1571 г.


До 1630 года службы проводились про православному обряду, пока армянский епископ города Николай Торосович не вступил в унию с Римом. И собор стал униатской Армянской католической церковью... С тех пор во дворе собора на плитах захоронений сохранились надписи на латыни, польском и армянском языках.


Входим в храм. Учтите, что фотографировать внутри вроде, как нельзя. Даже висит табличка на дверях, но если нет службы, то можно попросить разрешение на съемку. Денег за это с меня не взяли.


Снаружи храм особо не украшен, зато внутри полное впечатление, что попадаешь с какую-то восточную сказку.


Стены расписаны потрясающими орнаментами, в куполе храма декоративная мозаика, солнечный свет пробивается сквозь удивительные витражи.


Потолок не менее впечатляет!


На стенах можно увидеть также удивительной красоты фрески, старейшей из которых уже около 600 лет! Поверьте, это впечатляющее зрелище, которое редко где еще увидишь…


Одной из наиболее впечатляющих фресок является фреска "Погребение Святого Одилона" работы Яна Генрика Розена. Казалось бы, изображено погребение Одилона и больше здесь нет какого-то иного смысла. На самом деле, фреска символизирует собой время…
Самый последний из монахов, несущих тело Одилона, символизирует собой наше прошлое. Его капюшон надет, так как прошлое уже далеко и его нельзя изменить. Средний монах символизирует настоящее время - он смотрит нам прямо в глаза. У самого первого монаха закрыты глаза и склонена голова - это наше будущее, которое неизвестно никому и которое мы должны принять. Всем своим видом монах выражает покорность судьбе. И еще обратите внимание на прозрачные тени усопших, идущие среди живых...


Фреска "Усекновение головы Иоанна Предтечи" удивительна тем, что на месте отсечения головы - свечение...


Да и "Благовещение" сразу не распознать, ведь на фоне тут путь на Голгофу...


В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года - хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армяно-католической, а Армянской апостольской церкви...


18 мая 2003 года собор освятил патриарх-католикос всех армян Гарегин II. После того как глава Львовской областной госадминистрации передал армянскому архиепископу Григорису ключи от храма, католикос Гарегин ІІ осуществил обряд "открытия двери" и освятил собор в качестве главного храма Украинской епархии Армянской апостольской церкви.


На торжествах присутствовали спикер армянского парламента Армен Хачатрян, президент Союза армян Украины Нвер Мхитарян, французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур с сыном, российский актер Армен Джигарханян, посол Армении в Украине и посол Армении во Франции, архиепископ УПЦ Львовской и Галицкой епархии Августин (Маркевич), и другие официальные лица...


За пределами церкви в одном из двориков стоит колонна коринфского ордера, посвященная святому Христофору - защитнику от внезапной смерти и потрясений, установленная после памятного пожара 1671 года.


А еще здесь, в Центральном дворике, там где когда-то было церковное кладбище, располагается деревянная открытая часовенка "Голгофа" XVIII века и рядом стоит Хачкар (стела с резным изображением креста). Кстати, "Голгофа" внесена в Список всемирного достояния ЮНЕСКО!
И Вы конечно же узнали "Монастырь Дешо" и место для дуэли из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"


При наличии воображения где-то там внизу можно рассмотреть этот Армянский собор и его колокольню ;)


Успенская (Волошская) церковь, она же Ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в 1591 - 1629 годах по плану Павла Римлянина (Паоло Доминико Романус), при участии Войцеха Капиноса и Амвросия Благосклонного, по заказу Успенского братства, на месте более древнего храма. //№3 на карте


Постройки занимают целый квартал и кроме непосредственно церкви,


в ансамбль входят еще часовня Трех Святителей (через нее вход в церковь)


и колокольня (Башня Корнякта), сооруженная на средства Константина Корнякта, высотой 65 метров.


Интерьер Успенской церкви украшен живописью XVII—XVIII веков, здесь находится иконостас 1773 года, на окнах - витражи Петра Холодного. У меня так и не получилось пофографировать внутри, я попадал то на службу, то просто было закрыто, то я был не в состоянии ;)


Один из куполов часовни


Приход относится к Львовской епархии Православной церкви Украины


На этом я заканчиваю свою серию рассказов про Средневековые церкви Львова, но Вы же понимаете, что это не все интересные церкви города. Так что продолжения когда-нибудь последуют ;)

Средневековые церкви Львова. Часть 1
Средневековые церкви Львова. Часть 2
Средневековые церкви Львова. Часть 3

Как всегда, я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Львов, Украина, архитектура, православие, христианство, церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Средневековые церкви Львова. Часть 2

    Я уже успел запутаться в разнообразии католических орденов, что почтили средневековый Львов своим присутствием: доминиканцы, бернардинцы,…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 1

    Центральная часть Львова - это средневековый старый город, бывший административным центром Русского воеводства в составе Королевства Польского, а…

  • Подземелья и макеты Львова

    Львов, как и любой уважающий себя средневековый город, буквально пронизан различными подземными ходами и обширными подземельями. Приглушенный свет, а…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Featured Posts from This Journal

  • Средневековые церкви Львова. Часть 2

    Я уже успел запутаться в разнообразии католических орденов, что почтили средневековый Львов своим присутствием: доминиканцы, бернардинцы,…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 1

    Центральная часть Львова - это средневековый старый город, бывший административным центром Русского воеводства в составе Королевства Польского, а…

  • Подземелья и макеты Львова

    Львов, как и любой уважающий себя средневековый город, буквально пронизан различными подземными ходами и обширными подземельями. Приглушенный свет, а…