sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня или Храм Воскресения Христова - это самая главная святыня всех христиан, поскольку именно здесь находится гора Голгофа, где был распят Иисус Христос, и Гроб Господень, где Его Тело три дня пребывало во Гробе, и здесь Он Воскрес. Права владения и пользования святынями храма принадлежат шести христианским конфессиям.


Подробно о всей истории Храма я рассказывать не буду, я ведь ни разу не историк... Первый Храм на этом месте был возведен по повелению императора Константина I Великого и освящен 13(14) сентября 335 года. А за несколько лет до этого царица Елена, начавшая поиск святого места, определила его и обрела там Святой Крест.


Как я уже упомянул выше, Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: Греческой Иерусалимской православной, Армянской Апостольской, Католической, Коптской православной, Сиро-Яковитской православной и Эфиопской православной, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.


С момента возведения Храм многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. Современный вид Храм приобрел в 1810 году и с тех пор масштабных перестроек не велось, проводились лишь реставрационные работы с согласия всех конфессий храма.


Так, например, эта деревянная лестница у окна верхнего этажа стоит тут с незапамятных времен ибо о ее дальнейшей судьбе нет согласия всех сторон...


Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий вплоть до драк... Чтобы не было никаких дополнительных недоразумений, ключи от храма с 1192 г.(или с 1245 г.) хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье - Нуссейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.


Потомственный страж Ваджи Нуссейбе, который вот уже более 30 лет ежедневно открывает храм в 4:00 утра, а потом сидит на предназначенной для него скамейке в течение дня до закрытия Храма в 20:30, говорит, что их семьи стремятся охранять и сохранять церковь, и очень гордятся этим.


Ну, а мы вернемся к воротам храма (1), куда мы дошли, следуя по Крестному пути... Справа после входа в Храм лестница ведущая на Голгофу. И да, многие спрашивают, так вот, конечно же с крестом тяжело подниматься по этим высоким 18 ступеням, тем более, что узко, да еще и поворот...


На Голгофе находятся греко-православный (2) и католический (3) приделы. Здесь же: Десятая остановка - придел деления риз; Одиннадцатая остановка - Прибитие к Кресту; Двенадцатая остановка - Смерть Иисуса на Кресте. Место Распятия. Под престолом – отверстие, в которое, по преданию, был установлен Крест.


Под Голгофой, по преданию, погребен череп Адама (4), который был омыт и очищен кровью Христа...


Кстати, в Храме есть еще вторая Голгофа, которая находится слева от входа в Храм в Армянском приделе (5) и по лестнице наверх, но доступ туда ограничен... Внизу Часовня Обморока Богородицы, где обжигают свечи.


Тринадцатая остановка - Снятие тела Иисуса с Креста.
Мозаичное панно висит прямо напротив входа.


Перед панно Камень миропомазания (6), на который был положен Иисус для умащения тела, в соответствии с еврейским обрядом. Это одно из двух мест, к которым паломники прикладывают вещи для освящения.


Четырнадцатая остановка - Положение во Гроб.


Кувуклия. Гробница Иисуса Христа. И очередь желающих попасть внутрь.


В приделе Ангела (7), в мраморном ларце, хранится святыня - остаток камня, некогда закрывавшего входную дверь в Гробницу. В стенах проделаны отверстия, через которые на Пасху подается Благодатный Огонь.


В самой Пещере Гроба (8) есть каменное ложе, на котором покоилось тело Христа. Здесь паломники прикладывают то, что хотят освятить. Над ложем три иконы Воскресения: от латинской, греческой и армянской Церквей.


Вокруг Кувуклии - Ротонда Гроба Господня


Напротив входа в Кувуклию находится греко-православная Церковь Вознесения, называемая Кафоликон (9).


Это соборный Храм, являющийся кафедральным для Иерусалимского Патриарха. В середине церкви есть каменная ваза в форме чаши, символизирующая центр христианского мира - пуп земли.


Вернемся в Ротонду. С тыльной стороны Кувуклии - Коптский придел Изголовья Гроба (11).


А напротив - Сирийская Часовня (10) и Гробницы Иосифа Аримафейского и Никодима. По преданию тут захоронены те, кто погребал Христа. А дальше мы пойдем внутри Храма по часовой стрелке.


Католический Алтарь явления Христа Марии Магдалине (12). По преданию, Мария первая пришла к гробу и обнаружила пустую гробницу.


Католический францисканский храм в честь Явления Христа Богородице (13), включающий в себя и придел Бичевания с частью колонны Бичевания. Рядом ризница с мечом короля Готфрида (14), возглавлявшего армию крестоносцев при освобождении Иерусалима от мусульман в 1099 г.


Православный придел Темницы Господней (16). По преданию, здесь Иисус находился в ожидании, пока готовили место казни.


Греческий православный придел св. Лонгина Сотника (17). Посвящен римскому воину, пронзившему мертвое тело Христа копьем. Впоследствии - это Копье Судьбы...


Армянский придел Разделения Риз (18). По одной из версий, на этом месте воины делили между собой Его одежды и метали о них жребий.


Греческий православный придел Возложения Тернового венца (19).


Между приделом Разделения Риз и приделом Возложения Тернового венца вниз ведут 29 ступеней в Армянскую церковь св. равноапостольной Елены (20). Здесь царица Елена проводила поиски креста.


На полу церкви - мозаика ХХ века, воспроизводящая основные события армянской истории.


Пещера обретения Креста Господня (21) находится еще ниже, в бывшей цистерне...


Поднявшись по лестнице обратно, мы завершаем круг, выйдя к часовне Адама (4), из которой можно попасть в административные помещения греков (22), где также находится сокровищница Иерусалимской патриархии - ризница. Здесь среди различных реликвий хранятся кресты с частицами Истинного Креста.


На входе (1) в Храм с левой стороны есть Рассеченная колонна. Отсюда в 1579 году снизошел Благодатный огонь Православному патриарху, когда священникам армянской церкви удалось подкупить султана и единолично запереться в Храме для празднования Пасхи.


С другой стороны входа в Храм, под деревянным настилом, находится надгробная плита, говорящая о том, что здесь захоронен славный рыцарь-крестоносец Филипп де Обиньи. Еще несколько захоронений крестоносцев было внутри Храма, но после многочисленных перестроек они были утеряны...


На площади (которая называется атриум) перед входом в Храм Гроба Господня (23), есть несколько церквей. С левой стороны они объединены совместной архитектурной судьбой:


Православная церковь во имя святых Жен-мироносиц (24).


Посреди церкви - киворий над местом явления Иисуса Марии Магдалине. И эта церковь под открытым небом...


Арабская православная церковь во имя св. Иакова, брата Господня (25), бывшего первого епископа Святого Града.


В западной части этой церкви находится чудотворная икона Марии Египетской.


Под колокольней Храма находится Церковь Сорока Мучеников (26), которая является усыпальницей Иерусалимских Патриархов, но я смог лишь заглянуть в одно из окон...


С другой стороны атриума. По центру - Армянский придел св. Иоанна Богослова (27). По преданию, на этом месте во время распятия стоял любимый ученик Христа - евангелист Иоанн. С правой стороны - православный монастырь праведного праотца Авраама (28), когда-то принадлежавший грузинской церкви, а сейчас грекам.


С левой стороны - сквозной придел Архангела Михаила (29), принадлежащий Эфиопской церкви, через который можно подняться на крышу Храма Гроба Господня. Интерьер придела предельно скромен и аскетичен.


Выше придела Архангела Михаила находится еще один сквозной эфиопский придел, посвященный Тетраморфу (30) - крылатому существу из видения пророка Иезекииля с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла...


А на кровле Храма св. Елены находится Эфиопский монастырь.


Также у крыши Храма есть Коптский придел святой Елены, через который можно попасть в Колодец Святой Елены, главную святыню на территории коптского монастыря св. Антония. Но мы здесь уже были, ведь тут девятая остановка Крестного пути...


На этом в общем я хочу закончить свой рассказ о Храме, причем я рассказал далеко не всё. Для более детального рассказа нужно уже издавать полноценную книгу, хотя она уже есть и не одна ;)

Христос Воскрес!!!
Tags: #Иерусалим, #Израиль, Иерусалим, Старый город, Храм Гроба Господня, христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal