sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Храмовая гора

Храмовая гора или же гора Мория - самое священное место для иудаизма и третье по святости для ислама. По преданию на этой горе Авраам собирался совершить принесение в жертву Богу своего сына Исаака..... После здесь находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. В настоящее время тут мусульманские культовые сооружения - мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.


Управлением мусульманскими святыми местами Храмовой горы занимается организация ВАКФ (Высший исламский совет), которая подчиняется Палестинской автономии. Но за порядок отвечает полиция Израиля.


Для не мусульман есть ограничения в посещении. На гору можно взойти только с воскресенья по четверг. Зимой с 7:30 до 10:00 и с 12:30 до 13:30. Летом с 7:30 до 11:00 и с 13:30 до 14:30. В дни мусульманских праздников нет доступа. Кроме того, в любой день вход также может быть закрыт вследствие беспорядков...


Из-за этих ограничений, я сам довольно таки редко посещаю Храмовую Гору и, возможно, в моем рассказе могут быть какие-то неточности и недоказанность, так что не обессудьте ;)


Полиция Израиля запрещает евреям вносить на Храмовую гору предметы религиозного культа, в частности, молитвенники, тфиллин, талит и религиозную литературу. Кроме того, на Храмовой горе евреям запрещено молиться и кланяться в сторону Святая Святых...


Неурегулированность ситуации вокруг Храмовой горы приводит к постоянным конфликтам. К тому же, очень часто беспорядки начинаются после пятничных молитв. И тогда уже полиция Израиля вводит ограничения на посещение для мусульман...


Макет Храмовой горы.


В музее Израиля есть макет Иерусалима времен Второго Храма. Храм был разрушен в 70 году во время штурма Иерусалима в ходе подавления антиримского восстания римской армией, во главе с Титом. И это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона (Первый Храм).


Карта старого города.


Схема объектов (для тех, кому это интересно ;)


Есть 10 действующих ворот, но не мусульмане могут зайти лишь через Магрибские ворота (30), которые находятся возле Стены Плача (29). Проход по деревянному мосту. Перед входом есть проверка безопасности и инструктаж.


С моста можно поглазеть на молящихся около Стены Плача (29).


Справа от входа, в здании бывшей Марокканской мечети с 1923 г. располагается Музей исламского искусства (34), который, к сожалению, закрыт для посетителей. Перед музеем площадка с архитектурными частями, сохранившимися от бывших здесь зданий (36). На заднем плане минарет Женской мечети (аль-Фахрия), где в настоящее время располагается библиотека Аль-Акса (37).


Мечеть Аль-Акса (35) – третья святыня ислама и главная соборная мечеть Иерусалима. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса.


Мечеть построена в 705-715 годах халифом аль-Валидом, но с тех пор несколько раз перестраивалась.


Во времена крестоносцев здесь была Часовня Захарии, которая была возведена на месте убиения Захарии (предположительно отца Ионна Крестителя). Сегодня часовня является частью мечети и выделяется на восточной стене. А на углу, на месте так называемых Соломоновых конюшен (38), недавно построили подземную мечеть (мечеть Марвана).


От мечети Аль-Акса поворачиваемся в сторону Купола Скалы. И тут же увидим фонтан (32), который называется Чаша (Аль-Кас), где мусульмане перед молитвой моют руки и ноги. Фонтан построен мамелюкским эмиром, правителем Дамаска Саиф эд-Дином Танкизом в 1320 году.


На Центральную платформу (самую высокую точку Храмовой горы) со всех сторон ведут восемь лестниц и все они увенчаны аркадами. По аналогии с Чашей (32) у подножия почти всех лестниц установлены фонтаны-умывальники.


На южной аркаде установлены солнечные часы. Кстати, зеленые юбки и/или кофты на посетителях не спроста. Служители ВАКФа выдают их при входе на Гору всем, кто, по их мнению, недостаточно скромно одет.


В середине Центральной платформы в свои времена стоял Иерусалимский Храм, а сейчас на его месте - мечеть Купол Скалы (23) или Наскальный Купол (он же Золотой Купол), который был возведен в 691 г. халифом Абдель Маликом над Камнем Основания (Камень Жертвоприношения). По преданию здесь Авраам собирался совершить принесение в жертву Богу своего сына Исаака. Во время Первого Храма на этом месте стоял Ковчег Завета. И также, пророк Мухаммад совершил тут свое вознесение на небеса...


Купол Скалы - мечеть в которой отсутствует зал для общественной молитвы... Само здание, купол и колонны практически неизменны с момента постройки. Высокохудожественная изразцовая облицовка датируется XVI веком, годами правления султана Сулеймана Великолепного. Покрытие купола золотым цветом было нанесено впервые в 1965 году, а настоящая позолота еще позже...


Мечеть восьмиугольная и имеет четверо ворот. Мы поднимаемся со стороны Южных ворот, которые называются Воротами Ангела Исрафила. По преданию, именно с этой стороны ожидают, что в конце времен огненный ангел возвестит о воскрешении мертвых...


Главный вход в мечеть через Западные ворота, которые иначе еще называются Ворота Женщин.


Северные ворота имеют название Ворота Рая


Восточные ворота называют Воротами Давида,


и выходят на Купол Цепи (24), где, по преданию, вершил суд царь Давид, пользуясь при этом волшебной цепью, которая помогала ему установить истину...


Восточные ворота вместе с Куполом Цепи.


Внутри Купол Скалы не менее прекрасен, но вход для не мусульман закрыт. Один раз меня по ошибке впустили на несколько минут, но потом вежливо попросили таки выйти.


Еще на Центральной платформе есть: Купол Вознесения (21), в честь вознесения пророка Мухаммеда, возведенный в 1200 г.


Возле него Капелла пророка (22) построенная во времена Османской империи.


Около северных ворот Купола Скалы есть действующий колодец (15).


Слева от южной лестницы находится Летняя кафедра, а справа от нее - Капелла Иосифа


Помимо упомянутых мною объектов на Центральной платформе есть еще множество других куполов, капелл, примечательных мест и служебных помещений...


От восточной аркады открывается вид на Масличную (Оливковую) гору:


Русский православный Гефсиманский монастырь и Церковь Святой Марии Магдалины.


Колокольня Русская Свеча Елеонского Спасо-Вознесенского православного русского женского монастыря.


Католическая францисканская часовня "Слеза Господня" ("Домиус Флевит") арх. Антонио Барлуцци.
Возведенная на месте оплакивания Иисусом гибели Иерусалима.


С восточной стороны Храмовой Горы находятся Ворота Милосердия (14) или же Золотые ворота, которые


в 1541 году султан Сулейман приказал замуровать, чтобы не допустить прихода еврейского мессии - Машиаха...


И с наружной стороны приказал хоронить (3) мусульманских воинов, которые восстанут для защиты ворот...


Выйти с Храмовой горы можно через любые ворота. Я чаще всего выхожу через ворота Колен Израилевых (4) и дальше можно продолжить прогулку либо на Масличную Гору или пойти по Виа Долороза


Ворота Торговцев Хлопком (19) когда-то были главными воротами Храмовой Горы. Слева от них ворота Омовения (20), единственные которые не ведут в Старый город, а ведут в мужской общественный туалет, а когда-то они вели к общественным баням. Еще левее расположены ворота Цепи (27).


Железные ворота (18) так называются, потому что все остальные ворота в средние века были деревянными. Снаружи возле них проход к Малой Стене Плача (17).


Тюремные ворота (12) или ворота Надзирателя. Справа от них ворота Сыновей Ганима (9) или Овечьи ворота. На северной стороне Храмовой горы, кроме ворот Колен Израилевых (4), есть еще ворота Прощения (7) и Темные ворота (8) или ворота короля Фейсала (в честь Фейсала I, правящего Ираком в 1921-1933 гг)


Вот и все, что я хотел Вам рассказать. Кстати, если Вы вдруг не нашли в этом тексте упоминания про мечеть Омара, не переживайте, все нормально, она находится не на Храмовой Горе, а возле Храма Гроба Господня ;)
На этом мы завершим нашу прогулку по Храмовой горе. Надеюсь, что Вам было также интересно, как и мне. :)
Tags: #Иерусалим, #Израиль, Иерусалим, Старый город, Храмовая гора, ислам, иудаизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Подземный Иерусалим

    специально для OdnovrЕmennOВ жаркий летний день хочется спрятаться в тень, а еще лучше залезть под землю. Решено! И мы отправились изучать…

  • Стена Плача. Факты и домыслы

    специально для OdnovrЕmennOЯ уже относительно много лет живу в Иерусалиме. Бываю в Старом городе. Но как-то получается, что чаще всего я посещаю…

  • Смотровые площадки Иерусалима

    специально для OdnovrЕmennOВ день Стрибога, славянского бога ветра, предварительно проведя опрос, мы отправились по смотровым площадкам…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →