sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

День Иерусалима

специально для
OdnovrЕmennO
Сегодня День Иерусалима. А вчера вечером я гулял с Зоар Хальфан tozhe_kot по главной улице города (ул. Яффо).


Тут жили, живут и работают: евреи, христиане, мусульмане, англичане и бухарцы; банкиры, раввины, благотворители, просветители, рестораторы и политики... Мы прошли по улице и поговорили о домах и людях.


День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) - празднуемый 28 ияра - провозглашен в честь объединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967). В ходе битвы за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами - Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом.


Отмечать праздник начали еще вчера вечером :) Над стенами Старого города флаги Израиля и Иерусалима.


Во избежание провокаций, все под усиленной охраной.


ул. Яффо (она же Яффская дорога) начинается от стен Старого города, вернее от Яффских ворот. И, как ни странно, но и сегодня эта улица, а затем и дорога, ведет в город (порт) Яффо на средиземноморском побережье.


Вот так улица выглядела в начале прошлого века.


В 1908 году над Яффскими воротами была надстроена часовая башня в ознаменование 25-летия правления султана Абдул-Хамида II. Однако, башня простояла недолго и в 1922 году была демонтирована британцами из эстетических соображений...


На территории Израиля было воздвигнуто семь таких башен: в Цфате, в Акко, в Хайфе, в Назарете, в Шхеме, в Иерусалиме и в Яффо. Кстати, на башнях по 4 циферблата с разными обозначениями: римские цифры, арабские (индийские) цифры, еврейские цифры (алфавитные), арабские цифры (буквы).


Ну, а мы вернемся на современную ул. Яффо. В начале улицы здание, что принадлежало мэрии, потом банку, а теперь снова мэрии.


После здания скверик, где при турках играл духовой оркестр. На фото памятник Ицхаку Рабину... Но мы его уже видели в рамках Одновременной прогулки Большое искусство


А сейчас в этом парке зона отдыха с бесплатным Wi-Fi и розетками для зарядки.


Сюда же переехало и радио, которое несколько лет назад обитало на ул. Бен-Иегуда


Не знал, что бесплатные рояли, установленные по всему центру, закрывают на замок :)


Фонтан возле мэрии, который я когда-то не включил в свой пост о Иерусалимских фонтанах. Он очень редко работает (или я редко вижу его работающим) и часто лишь частично, как на этом фото :)


Не забываем про День Иерусалима! ;)


Площадь перед мэрией с любопытными фонариками. Интересно, они тут были всегда, а я только заметил? Или это что-то новое? И раньше вместо деревьев росли пальмы. ИМХО было красивее, но говорят, что пальмы изнутри сгнили, вот их и поменяли...


Почтамт. Когда-то у каждой страны была своя почта и свои филиалы в разных странах... Но англичане это все объединили :)


Трамвайчик.. Чтоб ему было хорошо. Первая линия трамвая на Ближнем востоке.. Планировали запускать трамвай в Иерусалиме еще в 1914 году, но тогда помешала Первая мировая война. А потом с 1996 его лет 15 строили и запустили в 2011 году. Пока есть 1 линия, но сейчас строят новые линии и перекопали почти весь город...


Дом страховой компании "Дженерали", принадлежит Италии. И находящийся в этом здании филиал Министерства Внутренних Дел (МВД) платит Италии арендную плату...


В эмблеме компании "Дженерали" - венецианский лев. А чуть ниже 1831 - год постройки здания основания компании.


Идем дальше.


Здания в стиле османского модернизма.


Площадь Циона (Кикар Цион). Когда-то тут был кинотеатр Цион, возможно отсюда и название.


и начало пешеходной (теперь уже) улицы Бен-Иегуда.


Подсветка на доме


прикольно смотрится :)


Перекресток улиц Яффо и Кинг Джорж 5


Тут когда-то была пиццерия Сбарро, в которой 9 августа 2001 года подорвался террорист-самоубийца... В результате теракта были убиты 15 гражданских лиц, в том числе 7 детей и беременная женщина, и почти 130 раненых. Мы проехали этот перекресток на автобусе за считанные минуты до взрыва...


над другим углом картина,


из-за появления которой отреставрировали весь дом :)


Вот такие, очень похожие между собой, здания пока сохранились на 4 углах этого очень оживленного перекрестка.


Табличка в честь открытия улицы Кинг Джордж 5. И для меня было откровением, что улица названа не просто в честь абстрактного Короля Георга, а именно Короля Георга Пятого!


"карта-схема" начала прошлого века. И Центральная автобусная станция была на окраине... Кстати, она все время "переезжала", по мере роста города и застройки ул. Яффо.


Старая (еще английская) табличка.


Сначала на английском, а иврит внизу.. Современные таблички наоборот: иврит, арабский и английский


Одного из львов


как-то сперли и до сих пор не нашли :)


снова трамвайчик...


Иерусалим, как живой организм, очень не любит, когда его перестраивают и одним из наглядных примеров может выступать Офисное здание Кляль (Биньян Кляль), построенный на месте школы для мальчиков. Очень мало посетителей сюда заходит и оно полупустое, несмотря на центральное расположение...


Школа принадлежала "Всемирному еврейскому союзу" (фр. Alliance Isralite Universelle) или попросту Альянсу и давала профессиональное образование.


Напротив Биньян Кляля площадь Давидка, названая в честь миномета Давидка - кустарно изготавливаемого миномёта времён войны за независимость Израиля (1948—1949).


очередной фонтанчик :)


Недалеко от школы Альянса для мальчиков была и школа для девочек


Очередное Новое здание. Посмотрим, насколько оно приживется :)


Полиция. Вернее Бюро находок :)


Напротив министерство здравоохранения, там когда-то была больничка.


По местным легендам, еще ранее дом принадлежал богатой вдове, у которой жених умер прямо во время свадьбы. И чтобы не отменять праздник, уже мертвого жениха привязали к стулу... Говорят, что призрак жениха до сих пор бродит по дому...


Здание с часами. Вернее - это Синагога с часами. Построено в 1908 г. Первые два этажа отводились под гостиничные номера, а верхний занимала синагога. В центре фасада находятся необычные солнечные часы - полукруг с гравировкой, а вбитый в стену штырь отбрасывает тонкую линию тени. По бокам механические часы, настроенные на разное время...


Рынок Механе Иегуда после карантина уже открыли.


Но вечером часть лавок закрыты и можно вспомнить про базарное граффити


Пока строили трамвай, улицу расширяли и часть домов снесли.. Но несколько фасадов сохранили :)


Тут когда-то была больница "Шаарей Цедек". Больницу перенесли в другое здание, а вот кладбище возле здания осталось...


И снова трамвайчик


Старые здания ветшают и приходят в упадок


Не волнуйтесь, скоро все закончится, мы уже почти пришли :)


Чуть в стороне Площадь Аленби, на которой турки в 1917 г. дважды передавали англичанам ключи от города. А всего туркам пришлось проводить церемонию по сдаче Иерусалима аж четыре раза... На фото монумент английским военным, погибшим при взятии города в 1917 году.


Здание Центральной автобусной станции


А напротив новая подземная железнодорожная станция


Экскурсия получилась очень интересной, я же Вам показал и рассказал лишь малую часть. Да и по вечерней прохладе гулять было одно удовольствие :)
Tags: #Иерусалим, #Израиль, Иерусалим, ОdnovrЕmennО, уличное, экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Я ♥ Иерусалим

    специально для OdnovrЕmennOВ этот раз решили прогуляться по уже близкому нам городу. К тому же и повод нашелся: в центре появились новые…

  • Большое искусство

    специально для OdnovrЕmennO В разных районах нашего города стоит Большое искусство и моя сегодняшняя прогулка просто праздник для души, чтобы…

  • Иерусалимские фонтаны

    Захотелось мне узнать и естественно, поделиться с вами, сколько и каких есть фонтанов в Иерусалиме. Фонтанами у нас в основном занимается фонд…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments