sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Национальный парк Шивта

Шивта на сегодняшний день представляет собой развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Для сохранения это место объявлено национальным парком. И в 2005 году вместе с руинами еще трех набатейских городов: Авдат, Мамшит и Халуца включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как участок Дороги благовоний...


Стоило бы конечно поговорить отдельно и про Набатейское царство и про Дорогу благовоний. Но моих познаний увы не хватит, чтобы полностью раскрыть эту тему. Поэтому я лишь поверхностно прикоснусь...


Откуда на самом деле взялись набатеи и куда в итоге делись — история умалчивает. Известно лишь, что Набатейское царство было создано группой арабских племен примерно в III веке до н.э. и просуществовало где-то до VIII или IX века н.э.


Государство их простиралось на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра сейчас находится в долине Вади-Муса (Иордания).


На пике своего развития территория под набатейским влиянием простиралась от современного Йемена до Дамаска и от западного Ирака до Синайской пустыни… по крайней мере, согласно некоторым историкам. Никто точно не знает, насколько велика была их сфера влияния. Вот какими неуловимыми и загадочными были набатейцы. Хотя их караваны много путешествовали, трудно быть уверенным в границах их политического контроля или продолжительности их путешествий.


Письменные записи о набатейском царстве немногочисленны, так как сохранилось лишь несколько документов, разбросанных надписей и граффити. Это также странно, поскольку тысячи граффити, вырезанных на скалах и стенах каньона, ясно демонстрируют, что почти каждый набатеец мог читать и писать; даже пастухи.


Так почему бы не написать их историю? Египтяне писали на стенах своих храмов, евреи писали на свитках папируса, а вавилоняне писали на глиняных табличках. Короли и правители на протяжении веков записывали свои победы и подвиги. Однако набатеи, похоже, отказываются писать. Стены их храмов голые. В их городах нет библиотек, и на сегодняшний день археологи нашли лишь несколько обрывков письменности. Почему? Какие секреты были у набатеев, которые они хотели скрыть?


Интересно, что набатейцы были арабским племенем, но писали они по-арамейски, используя при этом набатейское письмо, развившееся из арамейского. Впоследствии набатейское письмо стало той основой, на которой сформировалось классическое арабское письмо.


Древние историки Греции и Рима, которые упоминали о набатеях, записывали в основном удивительные сказки, которые набатейцы придумывали, чтобы скрыть свою историю, свои торговые пути и источники своих товаров.


Есть и другие непонятные вопросы. История говорит нам, что до I века н.э. набатеи были кочевниками, жившими в палатках в пустыне. А затем за короткий период они занялись сельским хозяйством и построили хорошо обустроенные города. Великолепный город Петра настолько впечатляет, и меня в том числе, что даже сегодня туристы с трепетом осматривают его величественные руины.


Следующей ступенькой был переход набатев в христианство что, безусловно, наложило отпечаток на повседневную жизнь и внешний облик городов.


С пришествием арабов набатеи не ушли с насиженных мест, но могущество их уже не было столь грозным, как прежде. По одним данным в VIII, по другим только в XIII веке набатеи исчезли с лица земли, по-видимому, растворившись среди бедуинов или арабов. И на этом великая культура прекратила своё существование...


Кстати, кроме упомянутых мною выше набатейских городов: Шивта, Авдат, Мамшит и Халуца, на территории Израиля сохранились еще остатки двух мест связанных с набатеями: Ницана и Реховот в Негеве.


Сегодня мы поговорим, вернее Вы посмотрите картинки, о Шивте. Данное фото вида сверху не моё, я его позаимствовал у k0ev из его поста про Шивту.


Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. на пересечении двух торговых путей (хотя точных троп до сих пор не найдено): из Авдата в Реховот в Негеве и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним.


Когда набатеи стали заниматься в Негеве сельским хозяйством, экономика Шивты стала основываться на виноделии и разведении лошадей. Расцвет города пришелся на конец византийского периода...


Город не был окружен забором или укреплениями. Вместо этого дома и улицы планировали так, чтобы стены крайних домов образовывали сплошную стену, прерывавшуюся только выходами нескольких главных улиц за пределы города.


Есть часы для посещения, однако, вход в национальный парк бесплатный, забора вокруг нет, воды нет, полезных ископаемых нет, заселена... Административные здания, кроме туалетов, были закрыты и никого из персонала я не увидел... Основные раскопки производились американцами и англичанами в 1933-1935 гг. Экспедицию возглавлял доктор Кольт. На фото дом Кольта (1).


Заходим в город через Западные ворота (2). Хотя на самом деле, ворот, как таковых не было :)


Судя по табличке это дом византийского периода, который почти полностью восстановили. Но попасть или даже просто заглянуть внутрь мне не удалось. Последствия Пандемии? Шабат? Снаружи ящик для брошюрок с информацией по парку, но к моему визиту его не пополнили ;)


Но в век интернета это все поправимо. С сайта Управления Национальных парков можно скачать электронную версию, правда, исключительно на иврите :)


Для привязки карты к местности, есть указатели. Заблудиться сложно. Будем следовать по указанному маршруту, все равно особо некуда сворачивать, повсюду одни руины ;)


Это конюшня (3). В ёмкости, что расположены внутри арок клали корм.


Такие колодцы, возможно использовались для смыва нечистот.


Также есть мнение, что в этом же здании был постоялый двор


и верхний этаж здания использовался, как гостиница.


Но сейчас тут проживают исключительно голуби :)


Следующий дом обозначен, как дом-бассейн (4)


Это большой частный дом построенный в поздний набатейский период.


В этом доме были предусмотрены собственные закрытые цистерны для сбора и хранения воды.


Рядом расположены открытые общественные бассейны (5) для сбора дождевой воды с суммарной ёмкостью около 2000 кубических метров.


По фотографиям улиц, а особенно снимка сверху, обратите внимание на замысловатые линии улиц. И это не случайно, ведь улицы проложены в соответствии с топографией участка. Благодаря такой планировке дождевая вода стекала и собиралась в данные резервуары.


Где вода - там и место сбора и центр жизни, поэтому тут расположена самая старая (Южная) церковь, которая функционировала, как городской собор.


В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 г. и была отремонтирована и перестроена в 500 и 640 гг. Всего же в городе было 3 церкви.


При Южной церкви есть баптистерий с монолитной крестообразной купелью. Купель довольно большая и явно предназначена для взрослых. На основании этого и сделали вывод, что южная церковь была построена первой, когда происходило массовое крещение набатеев. Впоследствии крестили только младенцев и в новых церквях большие купели уже не требовались.


К зданию южной церкви примыкает один небольшой зал с двумя рядами колонн, отделяющих главное пространство от двух боковых проходов. Форма базилики, характерная для византийских церквей. Но есть одно но! Зал ориентирован не на восток, как это принято в церквях, а на юг, как это принято в мечетях (в сторону Мекки). К тому же в южной его стене характерная для мечетей молельная ниша – михраб. Итак, это мечеть (7), построенная после прихода в эти места мусульман. Интересно, что саму церковь не стали переделывать в мечеть, как это обычно происходило позже. Вместо этого, мечеть построили рядом, по соседству. Это позволяет предположить, что мечеть и церковь какое-то время функционировали одновременно!


Двигаемся дальше. Во время дождей эта лестница превращалась в поток водопадов :)


Следующее здание на нашем пути - это дом губернатора (8), или дом старосты, или же дом очень зажиточного горожанина.


Самое высокое здание в городе. Это видно даже по останкам сохранившихся стен.


В здании было, как минимум, 3 этажа. Вход очень искусно украшен.


Дом и прилегающие к нему постройки занимали довольно внушительный участок.


Смотровая площадка (9). Сейчас город практически слился с окружающим его пейзажем, ведь стены домов все песочного цвета. Однако, раньше, по свидетельству историков и археологов, город утопал в садах.


Перед Северной церковью большая площадь (10), которая скорее всего использовалась для торговли.


Северная церковь (11) - самая большая и новая. По размерам можно даже сказать, что это Базилика. Кроме основного нефа разделенного колонами, были еще несколько боковых капелл. Изначально она была построена за городской чертой, а с развитием города в V-VI вв. крайние дома Шивты подошли к ней вплотную.


К церкви примыкал комплекс построек. Там размещался монастырь и ремесленные мастерские. Монахи, в том числе, занимались и сельским хозяйством.


Вернемся немного назад в город и подойдем с обратной стороны к дому губернатора(8). В те давние времена тут размещалась центральная церковь (12). По размерам она относительно небольшая и не имела отдельного предбанника, как другие церкви. Вход был прямо с улицы.


Практически рядом следующий интересующий нас объект - арочный дом (13). Он как бы примечателен, не тем, что именно он арочный, а тем, что у него сохранились арочные перекрытия, что характерны для большинства городских построек :)


Последний пункт на маршруте - остатки винного пресса (14)


Но с набатеями мы пока не прощаемся, я в обозримом будущем хочу рассказать и показать вам остальные города, что сохранились от этого загадочного и малоизученного царства :)


Надеюсь, что Вам понравился этот мой небольшой перессказ про набатеев. В подготовке текста я использовал материалы Википедии, брошюру Управления Национальных парков, пост yozhik_ -Шивта, статьи сайта nabataea.net, а также фотографию k0ev с его сайта lookatisrael.com.


На сегодня всё. Пока. Пока! :)

Кстати, я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: #Израиль, Негев, ОdnovrЕmennО, античность, нацпарки, пустыня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свободный Город - Елевферополь

    Во второй части Национального парка Бейт-Гуврин находятся развалины древнеримского города Елевферополь, что в переводе с греческого означает…

  • Кейсария

    Всех своих гостей, чуть ли не в обязательном порядке, мы рано или поздно возим в Кейсарию. Ведь Кейсария - это некогда шикарный город и грандиозный…

  • Петра - новое чудо света

    Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу. Жаль, что я не художник, я бы картины с нее писал. Ну ладно, писать картины не сподобил…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Featured Posts from This Journal

  • Свободный Город - Елевферополь

    Во второй части Национального парка Бейт-Гуврин находятся развалины древнеримского города Елевферополь, что в переводе с греческого означает…

  • Кейсария

    Всех своих гостей, чуть ли не в обязательном порядке, мы рано или поздно возим в Кейсарию. Ведь Кейсария - это некогда шикарный город и грандиозный…

  • Петра - новое чудо света

    Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу. Жаль, что я не художник, я бы картины с нее писал. Ну ладно, писать картины не сподобил…