sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Иудейская пустыня. Север

Так получилось, что в марте я несколько раз ездил в Иудейскую пустыню, и до сих пор почти ни разу ее Вам не показал. Непорядок, возможно, подумаете скажете Вы, и будете абсолютно правы в этом вопросе. Так что в обозримое будущее я буду восхищать или мучать Вас видами пустыни. Она ведь местами очень разнообразна...


Не знаю почему, но меня постоянно тянет в эту пустыню. Может у меня в роду были отшельники?, которые проводили многие годы в многочисленных монастырях пустыни... Кто знает. Или возраст за свое берёт? ;) Или кому-то это очень надо. В общем, происходит какой-то непонятный мне процесс. А если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить! ;)


Следовательно, как Вы уже догадались, я снова был в роли организатора поездки. Не то, что мне это очень нравится, но так получается, что я часто и по жизни пру паровозом, ну или локомотивом, таща кого-то за собой.


Справка из Википедии: Иудейская пустыня (ивр. ‏מִדְבַּר יְהוּדָה‏‎) — пустыня на западном берегу Мертвого моря. Название произошло от Иудеи — названия удела одного из 12 колен Израилевых и одноименного еврейского южного царства.

С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула.

Мёртвое море обрамляет пустыню с востока, а с запада эта небольшая полоска в 20 километров поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те дни, когда наверху, у Иерусалима, идёт дождь, по ущельям пустыни текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается зеленью.



Карта, для наглядности что-ли. Вернее для порядка и привязки к местности ;)

1. Точка начала маршрута. Заправка "Сонол" на перекрестке Альмог (סונול אלמוג)
2. Смотровая площадка на Мертвое море (תצפית ראס פשחה)
3. Поворот Мавет (סיבוב המוות)
4. Мецукей Даргот (מצוקי דרגות)
5. Живописное ущелье (מערת קשת)
6. Цистерна Узиягу (בור עוזיהו)
7. Поворот на Монастырь Мар Саба
8. Смотровая площадка на Мар Саба (תצפית מרסבא)
-- Гора Мунтар (הר מונטר) -- опция
9. Поселок Мишор Адумим (מישור אדומים‎)
10. Гробница пророка Моисея (נבי מוסא) -- опция

Кстати, красноватым оттенком на карте обозначена территория военного полигона, а если еще точнее, то танкового полигона... поэтому в будние дни кататься здесь без разрешения армии черевато проблемами, но в субботу и праздники - добро пожаловать :)


Какой-то очень внимательный и/или злопамятливый читатель мог бы заметить, что не так давно, всего-то месяца 3 или 4 назад, я уже ездил по Иудейской пустыне. Но ту поездку прошу не засчитывать, как полноценную. Я был не за рулем своего внедорожника, а в качестве пассажира. И мы ехали чуть по другому: от Мецукей Даргот (4) до Мишор Адумим (9). Если смотреть по карте, то: 4, 5, 6, 7, 8, --, 9.


В этот раз начинали мы от перекрестка Альмог. Направление с севера на юг. Немного спускаем шины перед бездорожьем. И ехать мягче, и меньше шансов пробить/порезать покрышки, и сцепление с поверхностью лучше. Первым препятствием на маршруте было преодоление ущелья реки Ог. Конечно же не в этом месте :)


Но рядом, есть скобки место, где можно съехать к руслу и потом подняться. Дождя нет и воды в реке нет, а если бы была вода, то наша поездка закончилась бы так и не начавшись... С водой это ущелье стало бы для нас непреодолимым препятствием...


Дорога идет вверх и по мере подъема открываются виды на Мертвое море. Здесь видно самую северную часть моря и где-то там вдалеке угадывается место впадения реки Иордан. Также видно, как сильно море мелеет и отступает... На противоположной стороне уже Иордания.


Дорога довольно долго идет вдоль Мертвого моря и на всем протяжении есть смотровые площадки. На каждую заезжать дня не хватит :) Поэтому мы заехали лишь на одну, где сделали первый привал чисто смочить горло чайком/кофейком/пивком...


Нравится мне смотреть На ММ с высоты смотровой площадки :)


Внизу под нами заповедник Эйнот Цуким, что в переводе значит "источники скал" - самый низкий заповедник в мире. На его территории находятся многочисленные источники пресной воды, и в них можно окунуться.


Судя по количеству машин таких желающих немало :)


После дождливой зимы, весной пустыня зеленеет


и бедуины тут же пригоняют сюда большие стада коз и овец.


Верблюды же пасутся, как бы сами по себе


небольшими стадами


и с молодняком :)


Ну, а мы едем дальше.


Для полноценного внедорожника маршрут относительно простой,


главное не делать резких и неправильных действий ;)


Мы все еще едем вдоль Мертвого моря,


Но скоро уже будем сворачивать вглубь.


За зиму ландшафт немного изменился. Сезонные реки поразмывали свои русла.


Впереди на нашем маршруте Поворот Мавет (смертельный поворот). Дорога узкая, довольно резко спускается вниз и на ней есть поворот с очень острым углом, почти разворот, да еще и камушки под ногами колесами, местами скользкие. За один раз длинная машина не вписывается, нужно маневрировать вперед-назад. Места немного, ограждений нет... так что небольшой прилив адреналина. К тому же и на самом повороте фотографировать было немного сложно :)


Зато перед этим открывается вот такой захватывающий вид :)


Поворот и спуск преодолели без проблем. Все целы и невредимы. Теперь едем на запад.


Справа от нас живописное ущелье. В одном их склонов которого вода промыла арку :)


И тут по пути нам стали попадаться "таинственные" знаки. Кто может просветить меня, что это? ;)


Хорошее деревце для привала, что мы видели в прошлый раз, но в этот раз оно было занято...


Поэтому сели пообедать чуть поодаль в тени скалы. Погода была столь чудесна, компания великолепна, плюс еще обилие вкусной пищи... Все это вместе не располагали к быстрому продвижению дальше. Так что мы немного застряли на привале и в итоге решили сократить маршрут до пункта 7.


А остальные пункты программы: во-первых, уже несколько раз ездили, а во-вторых, не все же за один день, нужно же оставить что-то и на другой раз :)


Фото на память, а то вечно сапожник без сапог :)


Продолжаем движение. Теперь на север. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась и она, чтоб посмотреть... :)


Вечереет, а нам еще ехать и ехать.


И вновь мы приехали к цистерне Узиягу. Это было чуть ли главное, не считая обеда, в этой нашей поездке. В прошлый раз мы ее типа искали, а в этот раз я уже уверенно всех сюда привез :)


Тогда мы были утром, пастухи черпали воду и поили свои стада. Да и людей было предостаточно.


А в этот раз под вечер -- было тихо и пустынно...


Воды за это время стало меньше, так и глядишь, что она скоро закончится и ее не будет тут до следующей зимы. С другой стороны и зелени не будет, скоро все выгорит, так что и поить будет некого :)


Напоминаю, что цистерна это очень древняя, но ее недавно отреставрировали и почистили от мусора. Панорама 360 и даже показали по ТВ. Когда больше воды, то в принципе можно и поплавать :)


"Прощальный" взгляд и едем дальше :)


Но этому участку дороги мы проезжали два раза, сначала к цистерне, а потом обратно. По дороге туда у одной из машин открутился и выпал болтик. В пыльную дорогу, по которой потом проехали еще несколько десятков машин. Ну выпал и выпал. Поставили другой. Так вот когда мы ехали обратно, случилось Чудо! мы таки нашли этот выпавший болтик. Не знаю как, но один из наших на ходу увидел его. Истинное Чудо! :)


Еще прикол был, что я "подрабатывал" справочным пособием или живым информационным центром. Как минимум 5 встреченных нами колонн машин спрашивали у меня, как проехать. Кто-то заблудился с картой в руках и ехал совсем не в ту сторону, кто-то хотел приехать к цистерне, но промахнулся с поворотом, кто-то просто заблудился... Бывает за всю поездку никого не встретишь, а тут чуть ли не пробки местами были :)


В целом поездка удалась! Мы замечательно провели время и через неделю отправились снова в эту же пустыню. Правда немного другим составом и катались уже на юге, но про ту поездку я расскажу в другой раз, там я не вел группу, а замыкал и наделал огромную кучу ошибок фотографий. Теперь же нужно из них что-то отобрать :)


Это наша компания на эту поездку. Накачиваем шины обратно и по домам. Пока. Пока. Увидимся где-нибудь еще. Кстати, как Вы думаете: сразу продолжить про пустыню; или для разнообразия рассказать про что-нибудь другое; или вообще про пустыню всё очень скучно и на этом можно уже и остановиться? ;)
Tags: #4x4, #Израиль, 4х4, Иудейская пустыня, дикая природа, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Иудейская пустыня. Юг

    По Иудейской пустыне я катался еще ранней весной, в то время когда все цвело, было не пекло и, соответственно, приятно и комфортно было находится…

  • В поисках горы Искушения

    специально для OdnovrЕmennOПока заграница для нас фактически закрыта, вернее малодоступна, мы снова катаемся по стране. Так в один из выходных мы…

  • В пустыню на поиски воды

    Кто о чём, а я снова приглашаю Вас прогуляться со мной в пустыню. На этот раз мы прокатились в Иудейской пустыне, ровно месяц назад. Основной целью…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 60
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Иудейская пустыня. Юг

    По Иудейской пустыне я катался еще ранней весной, в то время когда все цвело, было не пекло и, соответственно, приятно и комфортно было находится…

  • В поисках горы Искушения

    специально для OdnovrЕmennOПока заграница для нас фактически закрыта, вернее малодоступна, мы снова катаемся по стране. Так в один из выходных мы…

  • В пустыню на поиски воды

    Кто о чём, а я снова приглашаю Вас прогуляться со мной в пустыню. На этот раз мы прокатились в Иудейской пустыне, ровно месяц назад. Основной целью…