sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Иудейская пустыня. Юг

По Иудейской пустыне я катался еще ранней весной, в то время когда все цвело, было не пекло и, соответственно, приятно и комфортно было находится там. Я даже начал рассказывать и показывать Вам репортажи с тех поездок, но не закончил... И вот, я дозрел таки, продолжить знакомить Вас с прелестными видами пустыни.


Непривычный вид зеленой пустыни. Ломает в голове все стереотипы. Ведь пустыня типа кому-то должна быть однообразной и скучной. Жаль, что так она выглядит лишь около 1 месяца в году, а потом все выгорает...


Кстати, если присмотреться внимательно, то видно, что зеленый покров не сплошной ;)


Надеюсь, что Вы не полностью все забыли из предыдущих моих постов, но на всякий случай краткая справка из Википедии: Иудейская пустыня (ивр. ‏מִדְבַּר יְהוּדָה‏‎) — пустыня на западном берегу Мертвого моря. Название произошло от Иудеи — названия удела одного из 12 колен Израилевых и одноименного еврейского южного царства.

С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула.

Мёртвое море обрамляет пустыню с востока, а с запада эта небольшая полоска в 20 километров поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те дни, когда наверху, у Иерусалима, идёт дождь, по ущельям пустыни текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается зеленью...



Дожди и бурные потоки сносят все на своем пути. Пересохшие русла рек наполняются водой. По рельефу местности Иудейская пустыня холмистая. И довольно часто потоки воды низвергаются с высот, образуя водопады.


Но вживую наблюдать все это довольно рисковано. Вода может смыть и унести с собой... Эта пустыня - бывшее морское дно, и почва тут воду практически почти не впитывает...


Традиционно карта, для наглядности. Вернее для порядка и привязки к местности ;)

1. Асфальтовая дорога от Арада до Масады
2. Молодежная деревня Нокдим (כפר נוקדים)
3. Масада (‏מצדה‏‎)
4. "Бассейны" Цфира и водопад (ברכת צפירה)
5. Заячья река (נחל שפן)
6. Гора Холд (הר חולד)
7. Переправа через реку Хевер (מעבר עוזי)
8. Переправа через реку Аругот (מעבר ערוגות)
9. Смотровая площадка гора Ишай (תצפית הר ישי)
10. Эйн Геди (עין גדי)
11. Смотровая площадка Рош Хацацон (תצפית ראש חצצון)
12. Смотровая площадка Мицпе Михвар (תצפית מצפה מכוור)
13. Переправа через реку Ткоа (מעבר תקוע)
14. Мецукей Даргот (מצוקי דרגות)
15. Горячие источники (עין קדם)


От Города Арад по асфальтовой дороге доехали до молодежной деревни Нокдим (2) и там уже свернули на "бездорожье". На данном отрезке, как Вы видите, - укатанная грунтовая дорога.


Со стороны Арада это один из немногих удобных въездов в пустыню, поэтому мы попадаем в пробку. Да в пробку в пустыне! Потеряли мы минут 30, наверное. И засада в том, что именно в этом месте никак и не объехать...


А пробка образовалась, потому что недоджипам паркетникам сложно было преодолеть размытый участок дороги. Для них эта была целая аттракция с подвисанием колес в воздухе и даже чирканием днищем... Мы на своих внедорожниках как-то не смогли прочувствовать всей "радости" момента. Причем от слова совсем. Но зато у них тоже "джипы" и они прутся в пустыню. Уверенные что они все могут! И потом есть уже аттракцион для других - собирая и вытаскивая таких "героев"...


Слава Богу, что после того "препятствия" есть ночная стоянка Бассейны Цфира, где большинство машин и осталось. И уже от неё дороги расходятся в нескольких направлениях. Хочу сказать пару слов за Бассейны Цфира (4). В прошлом году, когда мы ехали примерно же маршрут, но в другую сторону. Мы делали остановку и ходили посмотреть на бассейны Цфира. Там даже есть и 50-метровый водопад, до которого в тот раз мы так и не дошли, правда он все равно был бы сухим из-за отсутствия дождей и потоков воды... Но в вымоенах (гевах) после дождей остаются лужи водоемы с водой (их и назвали бассейны), в которые можно окунаться еще несколько недель. Чем собственно многие и занимаются.


Мы же купаться не полезли, а продолжили движение. И, кстати, обратите внимание, что в этой поездке я не первый, а замыкающий. Ура! Свобода! можно уделять время на созерцание окрестностей и фотосъемке! :)


Маршрут проходил по руслу Заячьей реки (5). По началу была мысль, что название у реки связано с местом обитания зайцев.. Но откуда в пустыне зайцы? А выяснилось, что заячья она от того, что русло ее петляет и прыгает в разные стороны... Прямо, как заяц и мы с Вами в этом еще убедимся :)


Местами встречаются деревца, в тени которых можно устроить привал. Но нам пока это еще не релеванто и мы проезжаем мимо.


Компания в тот раз у нас была небольшая. Всего в 4 машины. И двигались мы довольно бодро. Но так же не интересно, "подумала" моя машина и на этих камнях + трясучке умудрилась "потерять" гайку со штанги стабилизатора рулевого управления. И я вдруг почувствовал, что я уже не совсем управляю машиной и местами она едет куда и как она сама хочет...


Продолжать так ехать было не совсем безопасно, вернее совсем не безопасно. Вынуждены были остановиться и заняться "ремонтом". Повезло, что ничего особо не развалилось, просто само раскрутилось и смогли подобрать гайку :) Так что справились минут за 30.


Пока мы "развлекались" с ремонтом, нас обогнала другая компания. Но это по крайне мере внедорожники и они двигались в хорошем темпе.


Ну и мы продолжили движение. Впереди на Заячьей реке был водопад, преодолеть на машинах который было весьма затруднительно, пришлось свернуть и объезжать поверху.


А вот так примерно выглядит типичный небольшой водопад. Вода каскадами низвергается по ступенькам. Причем по высоте водопады весьма разнообразны... Ступеньки от пары сантиметров до 50, 60, 90 метров...


Ландшафты меняются. Глаза отдыхают :)


Все, как в калейдоскопе. И похоже и непохоже одно на другое.


И где-то там впереди внизу уже угадывается Мертвое море...


А вот опять наша булочка Заячья река (5).


И снова она же


Начинаем спуск, чтобы пересечь ее русло


И затем подняться на другой стороне.


от движения по руслу все же приходится отказаться


Высоковатые ступеньки :)


На этот раз уже попрощались с Заячьей рекой (5).


Встретили еще одно деревце пригодное для привала. И не удивляйтесь слишком громко, что я радуюсь каждому деревцу в пустыне. Они там настолько редки, что их наносят на карты :)


В мягких породах камня вода и ветер резвятся, как хотят,


создавая, как отдельные пещеры,


так и целые комплексы.


Взобрались на гору Гора Холд (6). От нее в разные стороны прекрасные виды.


Тут уже более явственно видно Метровое Море.


А тут какой-то чудак (на букву М) в одиночку ездит по пустыне. Не дай Бог что-то случится с машиной и всё... Воды нет, еды нет, связи нет, полезных ископаемых нет, населена роботами... потом родственники организовывают целые экспедиции на поиски...


Мы двигаемся по пустыне с юга на север, параллельно, вернее вдоль, Мертвого моря.


Спускаемся вниз. У нас на маршруте очередная переправа через реку. Река Хевер. А переправа носит название Узи. Подъём - Маале Узи (7).


Для неподготовленой машины эти спуск и подъём весьма тяжелы, но мы относительно спокойно преодолеваем все сложности.


Время к полудню и мы остановились перекусить в тени ущелья реки Хевер.


Ну и заодно немного погулять по руслу


читая "наскальные" росписи




далеко не смог уйти, чтобы не утонуть промочить ноги


пришлось топать назад




пообедали и продолжили путь.


В пустыне тоже есть заповедники, и чтобы путники не заблудились, и не свернули с пути истинного, все дороги и тропинки, где разрешено ездить или ходить старательно маркируются. Если поймают, что съехал с разметки, то оштрафуют.


Начинаем спускаться к следующему "препятствию"


Нас ждет переправа через реку Аругот. Маале Аругот (8)


Спуск/подъем здесь в сплошных ямках, что сильно замедляет движение и машина временами "подвисает". При движении вниз это не проблема - просто катишься, а вот на подъёме это уже проблема и без опыта и/или блокировки дифференциала подняться по такому склону весьма и весьма не просто.


К руслу спустились без проблем.


Но затем нас ждал подъем. Было не просто. Но мы справились :)


Кстати, тут растет "очередное" раскидистое дерево с прекрасной тенью.


Сложные участки остались позади, дальше все относительно просто.


Больше зелени вокруг и чаще стали встречаться Корабли пустыни






Ехать вдоль Мертвого моря и не разу не полюбоваться им сверху - это не правильно


У нас на выбор было несколько смотровых площадок, среди которых: гора Ишай (9), тацпит Рош Хацацон (11), Мицпе Михвар (12).


Мы решили остановиться около горы Ишай. Она названа так в честь отца царя Давида. Вид сверху потрясающий.


Рядом с вершиной пересечение пешеходных троп и по одному из склонов есть спуск в Эйн-Геди.


Вон там Эйн Геди (10) - довольно популярное и известное место с кучей различных атракций ;)




Где-то там на одном из плато возвышается крепость Масада


Противоположный берег это уже Иордания


А какой там воздух!






День близится к концу и нам тоже пора закругляться и ехать на выезд.


Как бы тоже дерево, но пока маленькое ;)


Глядя на это чудо техники, начинаешь задумываться зачем покупать дорогие внедорожники, если и на таком можно почти везде заехать, ведь оно же еще и 4х4 ;)


По дороге очередной экспонат в "коллекцию":


Когда-то автомобили...


Через реку Ткоа (13) переправлялись уже почти в сумерках.


К Мертвому морю спустились по асфальту от Мецукей Даргот (14) и заехали еще отдохнуть немного и поужинать на "дикие" горячие источники (15). От трассы № 90 к самим источникам, что расположены прямо на берегу Мертвого моря, ведет разбитая грунтовая дорога. Для внедорожника это вполне проходимо, а остальным нужно порядка 1 км спускаться пешком от мини стоянки...


Мы отлично покатались и замечательно провели время. На фото участники той поездки. С нетерпением ждем начала сезона, вернее ждем когда наконец-то будет уже не +40, а хотя бы +25, чтобы можно было снова куда-нибудь выехать с друзьями на внедорожнике :)

Tags: #4x4, #Израиль, 4х4, Иудейская пустыня, дикая природа, пустыня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках горы Искушения

    специально для OdnovrЕmennOПока заграница для нас фактически закрыта, вернее малодоступна, мы снова катаемся по стране. Так в один из выходных мы…

  • Иудейская пустыня. Север

    Так получилось, что в марте я несколько раз ездил в Иудейскую пустыню, и до сих пор почти ни разу ее Вам не показал. Непорядок, возможно,…

  • Позеленевшая пустыня

    специально для OdnovrЕmennOДожди временно отступили и устроили себе, а заодно и нам отличные выходные, местами даже наблюдалось потепление.…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 60
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • В поисках горы Искушения

    специально для OdnovrЕmennOПока заграница для нас фактически закрыта, вернее малодоступна, мы снова катаемся по стране. Так в один из выходных мы…

  • Иудейская пустыня. Север

    Так получилось, что в марте я несколько раз ездил в Иудейскую пустыню, и до сих пор почти ни разу ее Вам не показал. Непорядок, возможно,…

  • Позеленевшая пустыня

    специально для OdnovrЕmennOДожди временно отступили и устроили себе, а заодно и нам отличные выходные, местами даже наблюдалось потепление.…