sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Северная Италия. Милан

По плану поездки Милан у нас в списке городов не значился и мы были этим немного огорчены. Но уже прибыв в Италию экскурсовод предложил уплотнить программу, доплатить по 15 евро и съездить в Милан. Естественно, что мы с радостью согласились.


Миланский собор (итал. Duomo di Milano) — кафедральный собор в Милане. Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона закончено оформление фасада.


На шпиле собора виднеется золотая статуя покровительницы Милана («La Madonnina») установленная в 1769 г. Вид с крыши здания — самый впечатляющий в городе. На крышу собора можно подняться с улицы по лестнице за 5 евро от северной стены храма или на лифте за 10 евро со стороны апсиды.


Над алтарём собора находится гвоздь, который, как говорят, был привезён с распятья Христа. К достопримечательностям интерьера надо отнести мавзолей Джан Джакомо Медичи (1563 год), деревянные хоры, порфировую египетскую ванну IV века, которую используют как крестильную купель.


Ошеломляет статуя христианского мученика Святого Варфоломея, с которого живьём содрали кожу. Первые шесть окон стены правого нефа забраны витражами XV века — самыми древними в этой базилике.


Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся.
Он третий по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне и четвертый по величине в мире.


Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, сплетённых вместе паутиной парящих опор, провоцирует на эпитеты в превосходной степени: грандиозный, ошеломляющий, великолепный… Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.


«Ла Скала» — оперный театр в Милане. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».


На площади около театра "Ла Скала" стоит Памятник Леонардо да Винчи установленный в 1872 г. Работа скульптора Пьетро Маньи. Ниже Леонардо да Винчи находятся четверо его учеников.


Галерея Виктора Эммануила II — пассаж в Милане, названный в честь короля Виктора Эммануила II. Галерея соединяет площадь перед Миланским собором с площадью перед театром Ла Скала.
Со стороны собора вход венчает Триумфальная арка. Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.
В настоящее время в галерее расположены многие знаменитые магазины (Gucci, Prada, Louis Vuitton), известные кафе и рестораны. А также и Миланская синагога (на фото выше справа 2й этаж). В галерее проводятся концерты и выставки.


Существует поверье, что если встать на яйца быка пяткой и сделать поворот на 360 градусов, то это принесет удачу в деньгах.


В Милане проживает более 1.3 миллиона человек и общественный транспорт хорошо развит. В Милане ездят и метро, и трамваи, и троллейбусы. И мы решили прокатиться в метро от Миланского собора до Замка Сфорца, вместо того чтобы пройти это относительно небольшое расстояние пешком.
Вход в метро мы нашли быстро, а дальше.. столкнулись с проблемкой покупки билетов для проезда. На стенах висят автоматы с надписями только на итальянском.. у нас заняло 15 минут выяснить, путем попыток расспросов граждан, что билеты можно купить и в газетном киоске. Разовый проезд стоит 1.5 евро на человека.


Замок Сфорца - резиденция миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано, а на фото и фонтан перед ним. Замок первоначально возведен в XIV веке.


Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти.


Ныне в Кастелло Сфорцеско находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный).


Около замка разбит Парк Семпионе, созданный в 1893 году в стиле английской ландшафтной архитектуры по проекту Эмилио Алеманья. В замке и в парке можно спокойно провести весь день.


Из парка можно увидеть Арку Мира или Ворота Семпионе, построенную в 1807 г. Луиджи Каньола по инициативе городских властей Милана и Наполеона.


В Милане экскурсионные автобусы http://www.milano.city-sightseeing.it/ ездят от площади перед замком Сфорца.

Оглавление:
Северная Италия. Сирмионе
Северная Италия. Верона
Северная Италия. Милан
Северная Италия. Боргетто
Северная Италия. Мантуя
Северная Италия. Гардаленд (часть 1)
Северная Италия. Гардаленд (часть 2)
Северная Италия. Венеция
Северная Италия. Доломиты
Северная Италия. Падуя
Северная Италия. Виченца
Северная Италия. Бассано дель Граппа
Tags: Италия, архитектура, замки и крепости, памятники, турпоездки, фонтаны, церкви и монастыри
Subscribe

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Авангардный Иерусалим

    Я думаю, что если хорошенько покопаться, то практически в каждом городе можно откопать какие-то нестандартные, причудливые и необычные строения. А-ля…

  • Долина оленей вновь

    Мы с Вами в этом парке уже гуляли 5 или 6 лет назад, когда он только открылся для посетителей. В тот раз, собственно оленей мы так и не увидели. Но…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Авангардный Иерусалим

    Я думаю, что если хорошенько покопаться, то практически в каждом городе можно откопать какие-то нестандартные, причудливые и необычные строения. А-ля…

  • Долина оленей вновь

    Мы с Вами в этом парке уже гуляли 5 или 6 лет назад, когда он только открылся для посетителей. В тот раз, собственно оленей мы так и не увидели. Но…