sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Иерусалимские фонтаны

Захотелось мне узнать и естественно, поделиться с вами, сколько и каких есть фонтанов в Иерусалиме. Фонтанами у нас в основном занимается фонд Иерусалима и фирма Эшед. Сфотографировать все фонтаны, мне пока не удалось, но с вашей помощью, я надеюсь, это можно будет восполнить.



Световой Фонтан


Львиный фонтан
Это первый (1?) художественный фонтан за пределами старого города. В 1989 году Гельмут Коль (премьер министр ФРГ) от лица Германии подарил его Иерусалиму в лице Тедди Коллека (мэру Иерусалима). Фонтан поставили в парке Бломфильд на условной границе между еврейскими и арабскими кварталами, а также на разделе Старого и Нового города. Архитектор Гернот Рампф.


Дизайн фонтана способствует объединению религий. В центре фонтана Дерево жизни и на вершине голубь мира, а три ветви дерева символизируют три основные религии Иерусалима: иудаизм, христианство и ислам. Шипы у дерева - это тяготы, выпавшие на долю различных народов в регионе.


Фонтан окружен статуями львов, которые являются символом города и муниципалитета Иерусалима.


Голуби, мыши и львы - подразумевает гармоничное сосуществование и стремление к миру.


Кому интересно, может погуглить более подробное описание символики элементов фонтана. В сети очень много различных описаний: "Львиный фонтан" в Иерусалиме, Википедия(иврит) и т.д.
На момент съемки фонтан почему-то не работал...


Недалеко от Львиного фонтана есть еще два менее известных. Один в том же парке Бломфильд он не работал, но вода внутри была и на этом данные о нем закончились.


А второй - в Ямин Моше в парке Гозлан и по информации Фонда Иерусалима был установлен в 1995 году во время реконструкции парка. И тут тоже больше данных у меня, к сожалению, нет.


В 2001 году рядом со смотровой площадкой в Армон аНациве (таелет) в начале променада Ричарда и Рходы Голдман установили фонтан архитекторов Лоуренса Хальприна и Брюса Левина. Вода, стекающая по ступенькам в бассейн...


На площади Франции (кикар Царфат) в 2008 году установили этот фонтан. Это подарок Иерусалиму от мэра Парижа Бертрана Деланоэ и в частности мэру Ури Луполянскому. Фонтан вечерами иногда красиво подсвечивается. До середины 90х на этом месте стоял другой фонтан, но его убрали из-за того, что он обливал прохожих и одно время думали поставить на этом месте 27 метровую копию Эйфелевой башни, но проект отменили.


Фонтанчик Уоллес (Wallace).
Еще один подарок Иерусалиму из Франции, на этот раз от Проспер Амуял мэру Ури Луполянскому, в том же 2008 поставили на ул. Бен Йегуда. Это своеобразный символ Парижа, чугунные фонтанчики питьевой воды. Оригинал был создан Шарлем ле Бург в 1872 г. Такие фонтаны установлены по всему Парижу (108 штук) и во многих городах мира. У нас в фонтан вставили трубку, чтобы не дай Бог никто не смог попить из него.


Возле Дворца Наций (Беньяней аУма) на кругу, носящему теперь имя перекресток (кикар) Макса Фишера, в июне 2009 года Еврейское агенство (Сохнут) установило этот фонтан. Архитекторы: Йорам Фридман и Йорк Флох. На церемонии открытия присутствовали президент Израиля Шимон Перес и мэр Иерусалима Нир Баркат. Макс Мартин Фишер (15 июля 1908 - 3 марта 2005) американский бизнесмен и филантроп. Он провел большую часть своей жизни, собирая средства для благотворительных и общественных организаций, помогавших Израилю


В 2006 году В Иерусалиме установили 2 шара, вращающиеся водой. Один арх. Арие Аврахами около музея Науки.


А второй арх. Офра Леви в Тальпиоте на кругу около торгового центра (каньйона).


В новом и еще не достроенном микрорайоне Мишкенот ХаУма (рядом с Биньяней ХаУма) в августе 2010 возвели, наверно, шедевр фонтанного искусства. Вода подается не перпендикулярно, а параллельно плоскости воды (справа внизу я вынес увеличенный кусочек). Но еще стоит обратить внимание на английский перевод названия улицы Аба Эвен (справа вверху табличка). Им что, не нравится группа АББА?


в 1994 году в парке Независимости арх. Шломо Ахронсон построил систему фонтанов. В нескольких местах бьет из под земли вода и потом стекает по каналам в один бассейн. Эта идея была использована и во многих других фонтанах:


В 2007 в парке Имка. Фонтан Корона Давида. Арх. Ница Раскин, Исраэл Хадани, Цви Декель. Парк сзади от Имки (ул. Вашингтон 18). Вода стекает по рифленной стене и течет к месту слива.


На Давидке (ул. Яффо напротив Биньян Кляль). Вода бьет вверх и потом по каналам стекает в круглый слив. Фонтан вечерами иногда красиво подсвечивается.


Водовод (WaterWay) в парке Тедди 1 из 3 фонтанов. Вода стекает в бассейн и потом по каналу течет прямо в..


Еще один фонтан Колодец Желаний? (Wishing Well) в парке Тедди не работал почему-то :(


И наконец самый новый в Иерусалиме Световой фонтан.


Открыт в 2013 году в парке Тедди. Вода и свет переливаются под Музыку...
Парк Тедди находится между Маммилой и Брихат аСултан у стен старого города.


Работает днем с 8:00 утра каждый час по 10 минут без света и музыки, а вечером в 20:00 и 21:00 - 25 мин. представление. В Шабат и праздники, по видимому, не работает.


1500 лампочек и 256 отверстий для струй воды используются в фонтане.


Посредине между струями есть дорожки по которым бегают дети и/или фотографируются.


Очень красивое зрелище! Хореография разработана компанией JML из Барселоны.


На сегодня фонтан опять не работает из-за технических неисправностей.

Вот и все, что я пока представляю вашему вниманию.
В списке проектов на сайте Эшед есть еще несколько фонтанов, которых по разным причинам нет тут: в школе Ховат аНоар (меня туда не пустили), в университете Гиват-Рам около Коссель центра (я его не нашел), в офисе компании Гихон (вода стекает по стене...) и где-то в кибуце Рамат Рахель (я не считаю, что это в Иерусалиме).
Также отсутствуют фонтаны Старого города.

Буду очень рад исправлениям (особенно фамилий и названий) и дополнениям по теме.

Ссылки:
фонд Иерусалима
Компания Эшед

кросс: http://ru-jerusalem.livejournal.com/2125713.html
Tags: Иерусалим, искусство, фонтаны
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →