sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Краков. Вавель

Знакомство с Краковом мы начали с Вавеля (Wawel), где находятся Королевский замок и Вавельский кафедральный собор. Вавель долгое время был резиденцией польских королей. А по поводу переноса столицы в Варшаву, краковчане шутят, что королю рекомендовали пожить в сельской местности...


Выйдя из дома, где мы жили, мы пошли к замку вдоль Вислы в поисках указанной в путеводителе статуи Дракона, но вместо нее нашли этот чудный памятник собачьей верности.


Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldzkie - транспортная развязка в Кракове) своего хозяина. По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади. Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов. Работники коммунальной службы пытались была пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки. Взрослые и дети приносили ему еду. Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку - старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и попал под поезд.
Памятник скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук поставлен в 2001 году.



В замке находятся 5 музеев: Парадные королевские покои, Личные королевские апартаменты, Королевская сокровищница и оружейная палата, выставка Утраченный Вавель, выставка Искусство востока.


По дороге к Гербовым воротам на стене таблички с именами людей, которые пожертвовали денег на восстановление замка.


Мы зашли в замок через Бернардинские ворота, а сразу за ними Сандомирская башня, на которую не разрешают залезть :(


В этом здании находится информационный центр и кассы по продаже билетов в музеи


На переднем плане фрагменты костелов св. Георгия и св. Михаила, разрушенный австрийцами при завоевании Кракова.


А рядом воровская башня, в которой располагалась тюрьма и порой при штурме замка узникам приходилось сражаться на стороне защитников, чтобы не быть убитыми.


В музеях замка фотографировать, к сожалению, категорически запрещено... :( Теперь приходится полагаться на свою память и представлять себе как же это было красиво :)


На первом этаже Сокровищница и Оружейная палата.
В Сокровищнице собраны регалии королевской семьи, одеяния и драгоценности.
А в оружейной палате представлены интересные образцы холодного и огнестрельного оружия, а также различные доспехи.
Ребенка заявила, что раньше так много воевали потому что было очень красивое оружие :) А мне очень понравились кольчуги крылатых гусар - элитной кавалерии Речи Посполитой. Многие враги просто сразу убегали как только видели перед собой эти крылья.


На третьем этаже замка расположены парадные королевские покои. В этих залах проводились официальные приемы, собрания Сената, различные торжества, свадьбы и балы. Стены украшены гобеленами и живописными картинами, многим из которых более 600 лет. Расписные потолки. Антикварная мебель. Серебряная и керамическая посуда. Печки и камины...


На втором этаже личные королевские покои также украшенные различными произведениями искусства. Попасть туда можно только с гидом и количество билетов ограничено. Чтобы долго не ждать, пока наберут русско-язычную группу, мы записались на экскурсию на польском языке.


Не спеша осмотр каждого из музеев занимает около часа. Поэтому в замке можно провести и весь день; мы пропустили 2 последние выставки, оставив их на следующий раз. Во всех музеях, которые мы посетили, чрезвычайно очень интересная и богатая коллекция. Всячески рекомендую.


Вавельский кафедральный собор или архикафедральный собор святых Станислава и Вацлава - место захоронения королей, правителей, великих польских поэтов и краковских епископов.


Фотографировать внутри, как и практически во всех Краковских церквях, строго-настрого запрещено. Висит табличка, что фотоаппарат могут забрать и вернуть в ближайшем полицейском участке после уплаты штрафа...


Собор очень богато украшен и везде капеллы, капеллы, часовни, пределы и крипты с захоронениями... А это склеп св. Станислава.


В соборе похоронены такие известные люди как: Король Сигизмунд, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Юзеф Пилсудски и многие другие, а также президентская чета Леха и Марии Качинських, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010г.


Обратите внимание, как интересно сделаны водостоки.
Перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.


В башне с часами расположена Капелла Чарторыйских.


В 1946г молодой священник Кароль Войтыла совершил свое первое богослужение в Кафедральном соборе. Возле памятника Папе Римскому Кафедральный музей им. Иоанна Павла II, в экспозиции которого представлены избранные старинные предметы из церковной сокровищницы. Целый зал посвящен Иоанну Павлу II. Например, Сутана священника Кароля Войтылы - перстень епископа Кароля Войтылы - жезл кардинала Кароля Войтылы - пояс Иоанна Павла II.


Колокол Сигизмунд является одним из важнейших символов Польши. Он был отлит в 1520 г., согласно легенде, из трофейных пушек, весом более 12 тонн. Звон этого колокола можно услышать в дни церковных торжеств и знаменательных событий.
А чтобы полюбоваться на него нужно подняться, а потом и спустится, по довольно узкой и местами низковатой лестнице...


Вид на старый город с колокольни замка. Слева вдалеке Башня Ратуши, а справа Мариацкий костел.


Перед подземельем дракона мы полюбовались на Вислу, а впереди нас ждал спуск по 135 крутым ступенькам, сделанным в бывшем колодце...


В пещере, а на польском Smocza Jama, если верить легенде, жил когда-то настоящий вавельский дракон, раз в год требовавший себе в жертву самых красивых девушек. А победить его, да и то только хитростью, смогли сыновья основателя города короля Крака.
По легенде дракон был живоглотом, то есть он заглатывал своих жертв целиком. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили коровью шкуру серой, и, проглотив это чучело, дракон умер...
Но может ему туда и дорога, ибо пещерка не очень большая, и не набита деньгами и драгоценностями...


А вот и искомый дракоша, временами даже извергающий пламя, возле которого нас охмурили местные девушки и соблазнили предложили как детям прокатится в галерке по Висле, но это уже следующая история...

Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта "Величка"
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда
Tags: Краков, Польша, архитектура, дворец, замки и крепости, памятники, смотровые площадки, церкви и монастыри
Subscribe

  • Авангардный Иерусалим

    Я думаю, что если хорошенько покопаться, то практически в каждом городе можно откопать какие-то нестандартные, причудливые и необычные строения. А-ля…

  • Монумент в честь бригады Арэль

    В истории Израиля много войн и много военных мемориалов. Один из них установлен в Иудейских горах около Иерусалима на холме Радар в честь бригады…

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Авангардный Иерусалим

    Я думаю, что если хорошенько покопаться, то практически в каждом городе можно откопать какие-то нестандартные, причудливые и необычные строения. А-ля…

  • Монумент в честь бригады Арэль

    В истории Израиля много войн и много военных мемориалов. Один из них установлен в Иудейских горах около Иерусалима на холме Радар в честь бригады…

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…