sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Краков. Еврейский Казимеж.

До начала XIX века Казимеж был отдельным городом и располагался рядом с Краковом между существовавшими в то время двумя руслами Вислы. В 1495 году в восточной части Казимежа, по решению короля Яна Ольбрыхта был создан автономный еврейский город, в котором поселилось еврейское население из Кракова.


В средние века Казимеж был самым большим средоточием еврейского населения Европы.


Еврейская автономия была отделена стеной от христианской части и управлялась раввинами и старшиной, над которым стоял только король


Карта предлагает начать маршрут от еврейского культурного центра, пройтись по синагогам и отправиться на кладбище.


Мы жили возле Еврейского культурного центра и нам было логично так и начать нашу прогулку


Синагога Темпель (прогрессивная), построена во второй половине XIX столетия - самая молодая синагога в Кракове. Внутри приятный полумрак, витражные окна и хорошо восстановленный зал для молитв. Синагога до сих пор действующая. На заднем дворе расположен детский культурный центр.


Синагога Купа, построена в 1643 г на средства кагала. Раньше называлась Больничной или синагогой Нищих, поскольку при ней была больница для самых бедных членов общины. Сейчас внутри проводят концерты и выставки. Когда мы были она была закрыта.


Синагога Исаака, построенная в середине XVII века купцом Исааком Якубовичем, в простонародье называемая синагогой Айзека. Это самая большая синагога в Кракове. Часто в синагоге проводят показы архивных документальных фильмов о прошлом еврейского Казимежа 1936 г. и хронику переселения евреев в гетто 1940 г.


Высокая синагога, была построена во второй половине XVI века по образцу Большой пражской синагоги. Мало того, что само по себе здание синагоги высокое, но и молитвенный зал находится на втором этаже. На первом этаже сейчас книжный магазин и реставрационная мастерская, а на втором проводят концерты, выставки рисунков и фотографий.


улица Шерока или Широка - центр еврейского Казимежа,


здесь расположены несколько как бы кошерных ресторанчиков и магазинов


характерная нумерация домов довоенного Кракова


израильский ресторан Хамса


Хотель, а за ним есть миквы.


Практически в центре улицы стоит Камень в память о 66000 краковских евреях убитых во время гитлеровской оккупации.


Синагога Рему или новая синагога, до сих пор действующая. В 1939 году была полностью разграблена и восстановлена лишь в 1957 г. За ней находится старое еврейское кладбище, но в этот раз мы туда не пошли.


за этой чудной аркой


синагога Поппера, построенная в 1620 году на средства купца Вольфа Поппера (Аиста). Из-за ее размеров называется также Малой. В настоящее время здесь находится Центр молодежной культуры.


Обойдя район мы подошли к главной или Старой синагоге Казимежа построенной еще в конце XV века,


внутри сейчас находится музей истории Казимежа и коллекция предметов иудаики


кованная бима


при входе, как и положено, купа (касса) для пожертвований


место для хранения свитков Торы, а читали ее на биме


семисвечник


ритуальная посуда


предметы Торы


детали одежды замужних женщин


в одном из углов - печка.


в городе местами таки ощущается израильское присутствие


Мы немного в конце изменили предлагаемый маршрут и не пошли и на новое кладбище тоже, а отправились на другой берег Вислы в район Подгуже, где во время фашисткой оккупации с 1939 по 1943 гг было Гетто.

Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта "Величка"
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда
Tags: Краков, Польша, иудаизм, музеи, памятники
Subscribe

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Монумент в честь бригады Арэль

    В истории Израиля много войн и много военных мемориалов. Один из них установлен в Иудейских горах около Иерусалима на холме Радар в честь бригады…

  • Крыши Иерусалима

    Когда на работе очень скучно, начальства поблизости нет, делать особо нечего, но есть возможность и желание, то в голову приходят разные…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Монумент в честь бригады Арэль

    В истории Израиля много войн и много военных мемориалов. Один из них установлен в Иудейских горах около Иерусалима на холме Радар в честь бригады…

  • Крыши Иерусалима

    Когда на работе очень скучно, начальства поблизости нет, делать особо нечего, но есть возможность и желание, то в голову приходят разные…