sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Краков. Старый город

Гуляя по Кракову, мы никак не могли не гулять по уличкам Старого города, основанного на магдебурском праве князем Болеславом Стыдливым в 1257 году. По польски называется Stare Miasto. Помимо центральной рыночной площади и крепостных стен вокруг, там есть много очень чего достаточно интересного.


Костел святых Петра и Павла, а перед ним статуи двенадцати апостолов. Это первый в Польше костел в стиле барокко, построенный для иезуитов в 1597-1619 гг. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. Обратите внимание на то, как поставлен костёл. Он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов.


А рядом костел св. Андрея. Это один из старейших костёлов Кракова, построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через пол века после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители. В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году костёл переходит к монастырю Кларисок.


Макет костелов Петра и Павла, и св. Андрея. Такие макеты установлены около большинства исторических зданий в Кракове. Очень удобно и можно легко рассмотреть все детали, даже на крышах, да и почитать краткую справку об объектах. Причем подумали и о слепых.


Напротив стоит памятник ксёндзу Петру Скарге, надворному казначею кардинала Ежи Радзивилла, который руководил строительством костела.


и рядом в виде такой интересной формы журчит фонтанчик...


Продолжим прогулку по улице Гродзской, которая ведет из королевского замка Вавель к рыночной площади


На площади Всех Святых с одной стороны находится костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел - одна из крупнейших готических базилик Кракова XIV-XV века. Пример трёхнефной готической базилики. Костёл принадлежит ордену Доминиканцев, основанному в начале XIII века Св. Домиником. Это был весьма ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Римского Папы. Сыновья Св. Доминика прибыли в Краков в 1222 году из Болонии, будучи приглашёнными епископом Иво Одровонжем


а с другой костёл Св.Франциска Ассизского ордена Францисканцев, освещённый в 1249 году. Францисканцев из Праги пригласил в Краков воевода Теодор в 1237 году, выполняя волю князя Хенрика Набожного.


На площади Всех святых около здания магистратуры Кракова стоит памятник Йозефу Диетлу (1804-1878) польскому врачу, политическому деятелю, профессору и ректору Ягеллонского университета, мэру Кракова с 1866 по 1874.


дальше по улице Гродзкой или по-русски Городской и выходим на рыночную площадь


там же, и прямо как во Львове :)


В память о Катынском расстреле 21 857 польских офицеров и гражданских в 1940 году...


ул. Канонича


Интерьер костела св. Варвары. Во всех Краковских церквях, кроме Мариацкого костела и то за деньги, как бы не красиво фотографировать, чтобы не мешать верующим людям общаться с Богом, но тут я, каюсь, грешен, не смог удержаться.


Костел Святого Креста, как памятник готической архитектуры.


Театр им. Юлиуша Словацкого — драматический театр в Кракове начал деятельность под названием "Городской театр" первой премьерой 21 октября 1893 года. Лишь в 1909 году театр получил настоящее название. Здание театра спроектировал польский архитектор Ян Завейский.


Театр построен по образцу Парижской оперы, а перед театром стоит памятник Александру Фредра - польскому комедиографу, поэту и мемуаристу.


фонтан перед Дворцом искусств, в котором расположена художественная галерея, где проводятся выставки живописи, скульптуры и графики, а также аукционы.


тот же фонтан и вид сбоку


и опять же он :)


Исторический макет застройки нынешней площади Щепаньски, т.е. как это было 200 лет тому назад..


а это как сейчас


Площадь Малый рынок, где можно прикупить много разных сувениров и поделок, перекусить разнообразными яствами, попить пивка..., а до XVII века на этом месте было городское кладбище...


Ребенка демонстрирует часики, купленные перед этим на рынке.


Раньше строили массивно и на века


художественный памятник :)


Музей Чарторыских. В период нашего пребывания, к сожалению, был закрыт на реконструкцию. Легче сказать чего в этом музее нет. Произведения изобразительного искусства, посуда, предметы гардероба, образцы оружия, доспехов, и даже античный зал включает в себя собрание князей Чарторыских, расположившееся на 4 этажах. Жемчужиной коллекции являются картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», и «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта.


Церковь Преображения Господня, входит в комплекс монастыря пиаристов. Храм в стиле позднего барокко с элементами рококо был спроектирован польским архитектором Каспером Бажанкой по подобию римской церкви Иль-Джезу. Строительство церкви началось в 1718 году и закончилось в 1728 году. Фасад храма спроектировал итальянский архитектор Франческо Плачиди и был построен между 1759 и 1761 годами.


ул св. Анны


Церковь св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова - историческая церковь римско-католических сестер Сретения. По преданию, церковь была основана в первой половине двенадцатого века и позже была разрушена. Полностью восстановлена в середине семнадцатого века и переосвящена в 1659.


У входа в Музей Ягеллонского университета, посещение которого мы оставили на следующий раз.


Внутри: Экспозиция связанная с университетской жизнью, коллекция астрономических инструментов средневековья, галерея портретов...


поверни фотоаппарат, стоп, так и снимай!


Ягеллонский университет - высшее учебное заведение в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе.


Памятник Николаю Копернику, судя по всему вечно голодному


раз его так экзотично подкармливают :)

Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта "Величка"
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда
Tags: Краков, Польша, музеи, памятники, фонтаны, христианство
Subscribe

  • Гробница Пророка Самуила

    Недели две назад у меня так всё замечательно совпало, что было время, желание и главное возможность! сходить на интересную экскурсию "Монжуа и…

  • Авангардный Иерусалим

    Я думаю, что если хорошенько покопаться, то практически в каждом городе можно откопать какие-то нестандартные, причудливые и необычные строения. А-ля…

  • Долина оленей вновь

    Мы с Вами в этом парке уже гуляли 5 или 6 лет назад, когда он только открылся для посетителей. В тот раз, собственно оленей мы так и не увидели. Но…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments