sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

Несколько старых районов Кракова раньше были отдельными городами, каждый со своей рыночной площадью и главным костелом. В 1792 году вокруг Старого города начали разбирать стены и присоединили сначала Клепаж, затем христианскую часть города Казимеж, в 1818 году еврейский Казимеж, и наконец, в 1915 году Подгуже вошел в состав Кракова.


Пешеходный мост из Казимежа в Подгуже через Вислу, по которой мы путешествовали на лодке.


он еще и вело-пешеходный,


и к тому же мост влюбленных,


по всему мосту висят замочки, мы наблюдали такие в Вероне и в Боргетто,


некоторые уже поржавели, и становится интересно, а как сложились отношения хозяев...


В целом интересная конструкция


очень красивого моста :)


Центром города Подгуже, как и положено, была Рыночная площадь. На неё смотрит монументальный готический собор Св. Юзефа, поставленный на месте старого в классическом стиле. Башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям -таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.


Дом в р-не Подгуже


улочки в р-не Подгуже, а во время войны в Подгуже было Еврейское гетто


Площадь Матейко - бывшая рыночная площадь города Клепаж.


в центре площади установлен конный памятник. А на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами. Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.


Памятник был установлен в 1910 году на средства известного пианиста, композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Автор скульптуры - Антони Вывульский.


В 1939 году он был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.


Перед памятником поставлена могила неизвестного солдата. Каждый год в годовщину начала второй мировой войны, 1 сентября, к ней возлагают цветы


Костел св. Флориана (коллегиатский), построенный в 1226 г. После пожара в 1657-1684 гг был восстановлен в стиле барокко, как трехнефная базилика.


Просто красивый дом в р-не Клепаж


Краковская филармония имени Кароля Шимановского. В своём нынешнем виде основана в 1945 году, 3 февраля 1945 года состоялся первый концерт Краковского филармонического оркестра.


Площадь Вольница - бывшая рыночная площадь Казимежа и в конце ее здание Ратуши с башней. Сооружена Ратуша была в 1414 году, затем неоднократно перестраивалась аж до 1620 года, когда наконец приобрела вид близкий к современному. Внутри сейчас Этнографический музей.


на площади есть и так сказать фонтан "Три музыканта" арх. Бронислава Хромого


Украшает ансамбль рыночной площади возвышающийся над ней величественный костел Тела Господнего (Bozego Ciala). Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительство началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.


Костел выходивший на рыночную площадь, главную площадь города, просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри. Обязательно посетите его.


Площадь, в центре которой помещается рынок официально называется Новая площадь (plac Nowy [пляц Новы]), но в народе укоренилось другое названия - Еврейская площадь, или по-польски "пляц Жидовски" (plac Zydowski). Не удивляйтесь, это в русском языке слово "жид" стало ругательным, а в Польше другого слова для евреев просто нет. Так что здесь, назвав еврея "жидом" вы его не обидите. :-) Посреди площади стоит торговый зал, называемый "округляк" (Okraglak). И действительно, как ещё было назвать круглый торговый павильон? Построен он в 1900 году, а с 1927 году использовался для ритуального забивания дичи. Во время второй мировой войны немцы закрыли там бойню, и после войны "округляк" снова стал лишь торговым залом.


В одном углу площади - барахолка, где можно купить много чего интересного


А в другом углу продавали овощи, фрукты и ягоды и мы по утрам туда ходили за свежей малиной и земляникой


Костел Святой Троицы (монастырь ордена бонифратров), был построен в середине XVIII в. для ордена тринитариев. В 1812 году пустующий монастырь занял орден братьев-бонифратров и в части помещений открыл больницу, действующую до сих пор.


Ресторанчик в районе Казимеж, почти прямо напротив дома, где мы жили, с надписями на иврите идише


а за углом Казино, и недалеко Музей инженерной мысли


А другим за углом Гавана. И вообще в Казимеже очень много ресторанчиков, кафеюшек и пивных,


та дуже лениве пся


Костел св. Бернардина Сиенского (монастырь ордена бернардинцев). Первоначально построен в 1453 г., а нынешний костел в стиле раннего барокко возведен в 1659-1680 гг. в р-не Страдом


непонятные кроссворды на стенах в разных районах города, это в Казимеже,


а это в Подгуже.


Старое здание Краковского главного вокзала


Куда пойдет среднестатичный израильтянин вечером после целого дня ходьбы по музеям и историческим местам?


конечно же в торговый центр скажите вы, и будете правы! :)


а внутри, помимо магазинов, есть и дорожная помощь :)

Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта "Величка"
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда
Tags: Краков, Польша, архитектура, замочки, мосты, фонтаны
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments