sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Краков. Транспорт, жилье и еда.

Пришло таки время подвести итоги нашей трехдневной поездки в Краков, от которой мы получили такую массу отличных впечатлений и воспоминаний. При возможности обязательно съездим еще раз в этот красивый и прекрасный город, ведь остались еще нереализованные планы. А пока 3 основных кита :) транспорт, жилье и еда.


По средневековому городу логично перемещаться в карете, или в крайнем случае пешком :)


Жили мы в районе Казимеж, где через сайт www.airbnb.ru сняли эту 2х комнатную квартиру у русскоговорящего владельца. Заселялись ночью и хозяин привез ключи лично. Квартира очень удобно расположена, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей, рядом есть базарчик и несколько магазинов, где мы покупали продукты.


Продукты - это отдельная тема. Дешево. Необычайно вкусно... Только ради этого можно еще раз съездить в Польшу. Творожки, йогурты, селедочка, огурчики... и эту тему можно развивать бесконечно.


В квартире одна комната совмещена с кухней в ней есть раскладной диван. Вторая чисто спальня: кровать, шкаф и телевизор, который мы практически не включали. Был Wi-fi, что сильно облегчало жизнь.
При регистрации на airbnb по моей ссылке должна быть скидка в 19 евро.


Тихий и спокойный дворик заглушал все звуки с улицы, где расположены многочисленные рестораны, кафе и бары. На входе кодовый замок, чтобы двор не перешел в разряд туалетов. Кстати о туалетах :) в городе, и даже в торговых центрах они платные. Стоит 1 злотый, но мужикам есть 50% скидка если не на посидеть. Работают с 8:00 до 20:00, а что делать потом если прижмет - очень сложно сказать.


я ежедневно (возможно и ежечасно) оживлялся.
Еда во всех местах где бы мы не питались была очень и очень вкусной, и по нашим ценам еще и очень дешевой. В среднем обед на троих редко превышал 100 злотых, а в студенческих столовых можно было покушать и по 10 злотых на человека. Чаевые не берут :) мы когда первый раз ели, то оставили где-то 15 злотых сверху, так нас 3 (три) раза переспросили, сначала официантки, а потом и управляющая ресторана не ошиблись ли мы, я подумал, что может мало 15% от счета и хотел добавить, а нам все пытались вернуть денег и смотрели очень и очень удивленно, в итоге мы так больше не экспериментировали.


Городской транспорт работает очень хорошо. Мы пользовались иногда трамваями, когда уже совсем лениво было ходить ногами. На всех остановках есть расписания и маршруты движения. Висят информационные табло через сколько минут будет следующий трамвай.


Билеты на проезд мы покупали в газетных киосках за 2.80 злотых на 20-минутную поездку, потом в трамвае их компостировали. Во многих новых вагонах есть автоматы по продаже билетов, снаружи на трамвае написано: автоматическая касса, но платить только мелочью и билет нужно все равно потом закомпостировать.


При планировании поездок по городу я пользовался сайтом http://krakow.jakdojade.pl/, чтобы узнать какой трамвай как и куда едет, есть также и приложение для телефона.


ходят еще и автобусы, но мы ими не пользовались.


Многое поставлено для удобства туриста. Хочешь прокатись в карете. Кстати, это единственная карета, что мы видели в закрытом виде,


а это похоже эта же карета, но уже как-то открытая


Кареты отправляются с рыночной площади. Стоит 100 злотых за 30 минут. Можно как круговой маршрут, так и куда-то съездить, вообщем как договоритесь :)


мы видели много разнообразных карет и с разномастными лошадями,


а во время поездки вам могут рассказать про город, в том числе и по-русски.


Не хочется покататься в карете и устали топать ножками, можно проехаться с гидом на электромобиле http://city-tours.com.pl/


или совершить экскурсию на автобусе http://hophopbus.pl/


или Ретро трамвай-кафе http://tram.jordan.pl/ru/ - это если захочется эксклюзивности и необычных экскурсий


или взять в аренду велосипед в любом из многочисленных пунктах проката. При съеме квартиры нам предлагали бесплатно.


Велосипеды в Кракове всюду, их столько как примерно у нас тут мотороллеров.


Некоторые уже врастают и декоративно покрываются зеленью


у магазина выставили детский на улицу, я бы купил бы такой дочке, если бы она захотела научиться кататься


ездят не только пацаны,


но и дамы,


на велосипедах также развозят почту, пиццу и есть даже вело-такси (эко-такси), как бы рикши :)


Летали компанией Wizzair до Катовице, а потом трансфер до Кракова. В целом неплохая компания, будем летать с ними и дальше, У них есть полеты по 20 евро в одну сторону... С трансфером только были накладки. Нам нужно было не сидеть в аэропорту, а спросить куда его перенесли и найти его раньше. В итоге нам не хватило одного места... :( пришлось взять 15 летнюю ребенку на руки. Я пробовал потом с ними общаться на предмет компенсации, но меня мягко послали, ведь услугой то я воспользовался.. вот если бы я не уехал, а остался бы ночью за 70 км от Кракова и водитель бы подтвердил, то вот тогда мне бы вернули деньги за проезд... На обратный трансфер мы пришли сильно заранее :)


По поводу денег. Немного поменяли у нас в аэропорту. Курс 1 злотый примерно 1.12 шекеля. Меняли в городе в обменниках (Кантор). Чем ближе к центру, тем лучше курс (1 евро=4.12 злотых). Нужно очень внимательно смотреть обменные курсы. Я чуть не попал в одном из канторов, когда получил за 100 евро 312 злотых.. тут же отменил операцию и лишь потом увидел, что покупают они по 3.12, а продают по 4.18...
Карточкой рассчитываться не приходилось, за все платил наличкой.


Пока набирали высоту еще можно было фотографировать


потом были сплошные облака и можно было строить планы на следующую поездку в Краков:
-- Ночной Краков
-- Национальный музей
-- Музей Чарторыских
-- Музей Ягеллонского университета
-- Поездка в Закопане
-- Музей Польской Авиации
-- Ботанический сад
-- Курганы
-- Национальные парки


или вспоминать как оно было

День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта "Величка"
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда

общий
http://tourism-il.livejournal.com/5834167.html
Tags: Краков, Польша, алкоголь, жилье, общественный транспорт, отчёт, пропитание
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments