sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Необычные памятники Киева

Гуляя по осеннему Киеву мы буквально натыкались на необычные памятники. Про некоторые слышали, читали или кто-то рассказывал раньше, а несколько были для нас открытием. Представляю вашему вниманию небольшую подборку. Это конечно далеко не все, но всё же :)


КОТ Пантелеймон возле Золотых Ворот.
Памятник имеет свою историю: прототип бронзового кота – серый персидский кот Пантелеймон жил при ресторане "Пантагрюэль" напротив Золотых Ворот. Кота любили и работники ресторана, и посетители, и ласково звали его Пантюша. Кот был невероятно умным и хозяйственным – он ни за что не позволял себе уснуть в укромном уголке, пока не убеждался, что все посетители расположились с комфортом, их правильно и вовремя обслуживают.
При пожаре в ресторане кот Пантелеймон погиб — задохнулся в дыму. Вскоре посетители ресторана заказали бронзовую статую кота, которую и установили перед входом. Изначально рядом с котом имелась бронзовая птичка, однако от неё пришлось отказаться: пернатую добычу кота из бронзы несколько раз спиливали неизвестные.



Кота нужно обязательно погладить


А рядом люди бегали и искали второго кота, ну и мы тоже увлеклись и на одном из деревьев нашли кота из одноразовых вилок.. Я хотел заставить людей улыбаться чаще, — говорит киевский скульптор Скретуцкий. — Идея появилась ночью. Утром пошел в супермаркет, купил 600 пластиковых вилок. За неделю скрутил их между собой. Вышел белый пушистый кот.


Памятник Паниковскому на ул.Прорезная опять же близко к Золотым воротам.
Памятник «человеку без паспорта», персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит в центре города, несколько выше места, где по тексту романа Ильфа и Петрова работал «великий слепой». Бронзовая статуя имеет портретные черты исполнителя роли Паниковского Зиновия Гердта, чья человеческая и творческая судьба во многом связана с Киевом.
«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал».
История памятника Паниковскому.
Сперва в 1992 году на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А в 1998 мемориальная доска превратилась в памятник, авторами которого стали скульпторы Щур и Сивко.
Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик — тросточка, шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.



Как же не помочь такому человеку перейти дорогу.. А тросточку уже кто-то спилил на сувенир.


Ежик в тумане сидит на ул. Золотоворотской. Но судя по табличке этот памятник называется не Ежик в тумане, как было бы логично предположить, а Лошадка. Памятник знаменитому персонажу советского мультфильма появился в Киеве в 2009 году. Скульптура сделана из дерева, а колючки из шурупов. Взгляд ёжика устремлен вверх, на маячащую вдалеке лошадку :) Автор ёжика — скульптор Константин Скретуцкий: "Я его делал очень долго, то есть туловище, мордочку и мешочек вырезал за пару дней, дольше всего иголки делали. Мне все друзья помогали. Нет такого человека в моем окружении, который бы не сделал хотя бы парочку колючек. Ну вот, установили мы его 15 декабря и все, я работаю уже над другой скульптурой. Пресса заметила его только 10 января. За этот день были десятки интервью со всех телеканалов, из всех газет. Смотрю, ему уже денежки бросают, в иголках конфетки, у ног цветочки – значит, нравится людям."
Памятник часто ломают и разбирают на сувениры... Мультфильм "Ежик в тумане" был снят в 1975 году художником-мультипликатором Юрием Норштейном по сценарию Сергея Козлова. В 2003 году "Ежик в тумане" был назван лучшим мультфильмом в мире.


хоть немного постоять рядом :)


Незабвенные Проня Прокоповна и Голохвастов из фильма "За двумя зайцами" в начале Андреевского спуска.
В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя. Этот памятник — своеобразная дань памяти талантливому украинскому писателю и драматургу, создателям киношедевров, из которых многие были оценены по достоинству лишь после ухода из жизни. Памятник был установлен в Киеве в 1999 году. Скульпторы: В. Щур, В. Сивко, Р. Кухаренко. Архитектор — В. Скульский.
Для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха.


Памятник очень известному киевлянину, автору "Мастера и Маргариты" Михаилу Булгакову установлен на Андреевском спуске, ниже Андреевской церкви, рядом с домом №13, в котором с 1906 года проживала семья писателя.


В День Киева, 31 мая 2014, открыли необычную скульптурную композицию "Режиссер. Наблюдатель", посвященную всем кинематографистам, работникам ТВ и просто творческим людям. Памятника установлен в Мариинском парке, возле смотровой площадки. Нужно присесть и посмотреть в камеру.


"Режиссер. Наблюдатель" состоит из двух частей. Один арт-объект размещен на смотровой площадке, а второй - на крыше здания вертодрома. Два объекта расположены на значительном расстоянии, но работают, как единая композиция в пространстве.


Фото на память


И еще


На территории Киево-Печерской Лавры появился памятник Тарасу Шевченко. Памятный знак установили в понедельник, 29 сентября 2014, в честь 200-летия поэта, которое отмечают в этом году.
Как известно, Тарас Шевченко был не только выдающимся поэтом, а и великолепным художником. В Лавре он работал над многими своими эскизами. Так, в 1846 году Кобзарь написал здесь «Церкву всех святых». На месте, где он работал, создатели памятника решили установить символическое рабочее место Тараса – стул и мольберт.



Памятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони в фильме «За двумя зайцами») — Николаю Яковченко. Старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес — такса Фан-Фан.


Памятник был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года.


Киевляне полюбили памятник — спина собаки и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска. Вокруг него всегда много детей и влюбленных; первые фотографируются на таксе, а вторые — нежно прижавшись к этому доброму человеку.


Памятник основателю Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Гнату Юра.


Гнат Юра в роли бравого солдата Швейка.


А возле входа в здание камерной сцены театра присел Сергей Данченко.

Это все что мы успели увидеть за полтора дня, а есть же еще:
Памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову
Памятник Владиславу Городецкому
Памятник Первому Трамваю
Памятник военным лётчикам (Леонид Быков)
Бронзовая лягушка
Памятник Ботинкам страхового агента
Памятник каштанам
Памятник растущим стульям
Папа Карло
Мальвина с Артемоном
Котыгорошко
Равновесие (Девочка-канатоходец)
Необычная лавочка
Летающая корова
Ослик с тележкой
Буратино
Пейзажная аллея
Балерина
Дама с собачкой
Влюбленные фонари
Стрекозы
Нос Гоголя
Общежитие белых ворон
Ожившая Спичка
Бабушка на скамейке
Кофемолка

И я, возможно, еще далеко не всю информацию нашел. Дополняйте!

Кросс:
http://interesniy-kiev.livejournal.com/4427316.html

Ссылки по теме:
Иерусалимские фонтаны
Потрогать подушку...
Большое искусство
Tags: Киев, Украина, искусство, памятники
Subscribe

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Скульптурный дворик

    #Сидимдома. Во время нашей 100 метровой прогулки на юг от дома, мы абсолютно случайно наткнулись на частный дворик, украшенный интересными…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Скульптурный дворик

    #Сидимдома. Во время нашей 100 метровой прогулки на юг от дома, мы абсолютно случайно наткнулись на частный дворик, украшенный интересными…