sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Прага. Транспортно-жилищное и прочее...

На Рош-А-Шана (Еврейский новый год) сбылась заветная мечта и мы таки выбрались погулять в Прагу. Домой привезли с собой много фотографий, сувениров и громадный багаж приятных воспоминаний. А пока хочу рассказать вам, как добирались и где жили, возможно кому-то пригодится наш опыт или своими хорошими советами вы его дополните :)


Летели израильской лоукост компанией UP (дочерняя от EL-AL). Относительно недорого, если учесть, что все происходило в праздничные и выходные дни. Как и во всех бюджетных авиакомпаниях котлеты отдельно, мухи отдельно багаж туда/обратно оплачивают отдельно. Ручная кладь бесплатно. Можно взять уже за деньги помимо ручной клади и/или маленький саквояж на 7 кг с собой в салон, и/или большой чюмодан до 23 кг и сдать его в багаж. Я то знал, что обратно нам места в саквояжах не хватит, и мы как обычно заграницей будем покупать на обратную дорогу еще один чемодан, я сразу оплатил 3 чемодана.


Лоукосты обычно у нас вылетают из 1 терминала, но из-за событий в стране, вылет был из 3-го. Мы приехали больше чем часа за 3 до вылета, с надеждой погулять немного и купить себе коньячка в Дьюти Фри. Но тут нас ждал сюрпрайз... Или это нам так повезло с нашим еврейским счастьем... :)


У лоукостов если регистрируешься самостоятельно и в интернете, то это бесплатно, а если в аэропорту, то уже за деньги... Блин, сколько идиотов было на этом рейсе... Через одного, а религиозные так в полном составе, не распечатали даже билеты, не говоря уже о чек-ине и посадочном талоне. А про доплату за багаж многие так вообще слышали наверно в первый раз... Если хотите места рядом, то тоже нужно доплатить... И началось... куча марокакских криков и воплей, шум, ругань... Нескольких вроде даже сняли с рейса - они вопили на весь аэропорт, что они купили же! билеты и больше ни за что доплачивать не собираются. Вот везите их и все! Мы простояли почти 2 часа в очереди, чтобы сдать все-таки наши чемоданы. А потом еще чуть меньше часа на личном досмотре. Там были те, кто или видимо отчаялся сдать багаж, или посчитали, что с большим чемоданом тоже можно в салон... и таких было не один... пока им разъясняли и разворачивали назад... При полете с Wizzair в Краков такого бардака при посадке не было.


При сдаче багажа, мы наверно вели себя прилично :), все распечатали, все оплатили заранее, поэтому и места без доплат нам выделили вместе и в середине салона, правда рядом с крылом. В принципе мы были готовы лететь и раздельно. Особо шумных пассажиров, похоже что в назидание всем, рассадили по всему салону... и они весь полет ходили друг к другу в гости... В полете не кормят, только дают воду. Но домашние бутерброды, в этот раз не забытые дома, решают эту проблему, если это проблема. А можно купить поесть в дорогу и в аэропорту. Пить приобрели себе в Фьюти Фри. Перед посадкой в самолет жидкости уже не отбирали.


После всех очередей, пройдя паспортный контроль у нас оставалось 35 минут до вылета и уже начиналась посадка в самолет... В самолет мы успели, и дежурный коньяк я таки себе купил. :)


В аэропорту Праги нам нужно было озадачиться покупкой Сим-карточки для телефона и окончательно решить как добираться до места проживания. Сначала сдали немного денег по очень невыгодному курсу 23 кроны за евро + комиссия... Потом пошли искать где продают сим-карты. Вычитав в жж, что сим-карту продают прямо в зале при выходе, мы набегались :). В итоге мы нашли конечно. Оказалось, что прилетели мы во 2й терминал, а сим-карты продают в 1м, благо эти терминалы рядом. В киоске девушка говорила исключительно на чешском + немного на немецком.. У нас был разговор немого с глухим. Но с помощью домашней заготовки и методом тыка симку купили.


Машину не брали, ведь планировали все время быть в городе, плюс я выпивши за руль не сажусь, а быть в Праге и не пить пиво - это преступление. Следовательно: добирались общественным транспортом. Сначала автобус №119 до метро Dejvicka, потом мы пересели на 26 трамвай, его остановка нам была ближе, чем от метро. Билеты по 32 кроны на человека и 16 крон за большой чемодан. Нам все обошлось в 112 крон. Можно было добираться и на такси, с аэропорта в город хотят всего 700 крон.


Останавливаться в гостинице мы не хотели, а снова через сайт airbnb.ru сняли вот эту 2х комнатную квартирку.
Кстати есть акция приведи друга и оба получат скидку, так что если у вас нет регистрации на сайте, но вы очень и очень хотите, то милости прошу воспользоваться скидкой в 20 евро


Нам важно было 2 комнаты, чтобы отселить 15-ти летнюю ребенку отдельно. В квартире есть самое главное, а именно Wi-Fi. :) Небольшая кухня, чтобы приготовить чего-нибудь поесть, а продуктовый магазин прямо у подъезда. Русскоязычный хозяин. И очень хорошее расположение. Квартира возле площади Республики, т.е. рядом и трамваи, и метро, а весь центр так вообще в пешей доступности.


По городу передвигались в основном пешком. Так и видишь намного больше, и приятней любоваться замечательной архитектурой. Тем более, что у нас не было в планах быстро-быстро посмотреть поверхностно, но абсолютно все в городе. Мы собираемся еще приехать и не раз :)
Если не хочется пешком, то можно, например, и на рикше поездить. Среди них были и девушки так сказать извозчицы. И физкультура для поддержки штанов фигуры, и работа, причем на свежем воздухе и с людьми. И более приятно чем: "Палач не знает отдыха, но что не говори! Работа же на воздухе! Работа же с людьми!"


А можно покататься по городу и в карете. Правда их тут не так много, как в Кракове, или я просто не знал где они тусуюся, а может их все-таки вытеснили авто.


Отдельно хочется упомянуть про хорошо организованный общественный транспорт.


Несколько раз ездили трамваем.


Очень удобно, что можно купить разного рода проездные: на короткую или на длинную поездку, на день, на три, на месяц, на год...


Это автомат для покупок ездинок (билетов). Проездные также можно купить в газетных киосках, оплатить с телефона смс, или купить у водителя, но уже чуть дороже.


Используются как и привычные нашему взгляду старые вагоны, такие же ездят и во Львове.


Так и более современные с низким полом, чтобы удобнее было с колясками.


А есть переделанные старые, с низким полом в середине вагона, а в начало/конец салона ступеньки.


По выходным по центру Праги с 2000 года курсирует исторический трамвай №91, его еще называют Ностальгический. Вагоны построены были в 1920 году и эксплуатировались аж до 1992 года.. Билеты на него продаются отдельно.


Пару раз воспользовались метро. Быстро и удобно :)


Что удивило, так это отсутствие турникетов на входе в метро, только компостеры и надпись, что вход только с действующими билетами


Туда, куда не ходит трамвай, например, в зоопарк, можно доехать автобусом. Но мы не пользовались. Так, про наземный транспорт вроде все, есть еще речной, но это уже будет отдельная тема.


Нам, как туристам, нужно было еще деньги менять. Евро в некоторых магазинах берут, но по курсу 25 крон. Выгоднее сдавать в пунктах обмена валюты. Они есть по всему городу. Курс от того, что написано на дверях и то что вы получите на руки часто отличаются. Мы в основном меняли в обменнике около торгового центра Паладиум на площади Республики. Курс 27 крон за евро.
Иногда меняли и в городе. Я заходил в обменник показывал сколько я хочу сдать, а мне на калькуляторе показывали сколько я получу на руки, если меня курс не устраивал, то я просто уходил. Т.е. совсем не обязательно идти к арабам на ул. Оплеталова, что в жж везде советуют, можно найти и в городе. Из всех мест, где мы сдавали, только в одном меня хотели намахать обсчитать: сначала показали типа что курс 27, а пытались выдать на 22% меньше денег, пришлось ругаться и отменять сделку.
Часов до 10 утра большинство обменников закрыто, и если вы, как я один раз, не поменяете накануне или заранее, то максимум можно снять деньги в банкомате. Получается по курсу 1 евро 26 крон. (Тут я покупал евро за 4.70 шек, а когда снимал 2000 крон, то со счета сняли 361 шек. 2000/(361/4.7) = 26). В больших магазинах можно оплатить кредиткой, при операции нужно будет вводить пин-код. Получается тоже по курсу 26 крон/евро.


Важный момент для туриста - наличие и доступность отхожих мест. Так вот общественные туалеты в городе платные. Те что на картинке самые дешевые по 5 крон, а так по 10, на вокзале 20. В вокзальном туалете на стене висит автоматом по продаже... Я сначала быстро пробежал прошел мимо и не обратил на него внимания, а на обратном пути уже не спеша таки рассмотрел его получше. Фото нет. Фотографировать в туалете было как-то не удобно что ли. А в автомате можно было купить изделие №2. Как-то так в неожиданном месте его продают :)


Если в центре города вам вдруг требуется заглянуть, то вот такой указатель на улице, мне, например, без подсказки было очень сложно сразу увидеть... С работой этих заведений есть интересный нюанс! - в воскресенье часть туалетов закрыто! Я так попал около Карлового моста. Я себе так спокойно вприпрыжку иду, ибо пиво уже совсем подошло к концу. И тут опа! закрыто, причем оба, там один напротив другого... Я так прифигел немного.. Не с моста же в реку? Отыскал ближайший паб, пустили, но смотрели как-то уж слишком косо, зато бесплатно :)


Вылетали поздно вечером, а квартиру сдавать утром. Думали в сторону камеры хранения на вокзале. Однако, вопрос где заныкать т.е. оставить чемоданы, чтобы не гулять с ними по городу, решился очень просто: у хозяина апартаментов для таких целей есть специальный шкаф при входе. Закрыли вещи и пошли, а уже вечером, как все свое забрали, ключи бросили в почтовый ящик.
Чек-ин в UPе можно делать только за 24 часа до вылета. Например, в Wizzair за месяц, т.е. туда-обратно можно сделать дома, распечатать и не париться. Сам чек-ин я сделал в интернете с планшета, а распечатать посадочные талоны мы сходили в ближайшее интернет-кафе: 10 крон/час + по 4 кроны за листок. Говорят, что в аэропорту стоят автоматы, где тоже можно распечатать посадочные талоны, но я их не увидел.


Обратно с нами опять летела большая толпа ультрарелигиозных верующих.. Места у них были по всему салону. И некоторым выпало сидеть около женщин, а им типа нельзя.. И тут началось, я там не могу, я там не буду.. рейс почти на полчаса задержали.. Капитан вышел и сказал: или летите как есть, или как-нибудь уже другим рейсом. Как только взлетели эти тут же вскочили, чтобы не дай Бог не сидеть рядом с женщиной лишнее время и мотылялись по всему салону, пели песни, вообщем всячески мешая всем.
Долетели нормально, если бы не досы. Самолеты новые, пилоты отличные, стюардессы красивые :) Не знаю буду ли еще летать с UP-ом, возможно просто не повезло; а возможно, как говорится первый блин комом. А Вы сами летали с UP-ом? и как впечатления?

В Праге мы чудно отдохнули и вас еще ждут фото-отчеты по поездке.

[Детально по дням]Прага Чехия 23-29 сентября (Рош-а-Шана) - Летели израильской лоукост компанией UP. Машину не брали. Жили в центре. Снимали 2х комнатную квартирку у русскоговорящего хозяина через сайт airbnb.ru
День первый
Прага. Транспортно-жилищное и прочее... - Сводный отчет о всей поездке
Пропитание в Праге
Прогулка по Влтаве
Пражский музей орудий пыток и казни

День второй
Йозефов
Похождения пражской лисы
Пражские фонтаны

День третий
Пражский Град
Королевский дворец и Базилика св. Георгия
Злата уличка
Ретро-автомобили

День четвертый
Поездка в Кутна-Гора
Костехранилище в Седлеце
Кафедральный Костел Ордена Цистерцианцев
Храм Святой Варвары
Кутна-Гора. Иезуитский Колледж
Прогулка по Кутна-Гора

День пятый
Городской исторический музей Праги
Крепость Вышеград
Кржижиковы фонтаны

День шестой
Пражские крыши
Петршин холм
Уличное искусство Праги

День седьмой
Королевский сад
Запряженная краса
Пражская мозаика

Tags: Прага, Чехия, жилье, общественный транспорт, отчёт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пропитание в Праге

    В Праге вы не останетесь голодными! В центре города поесть можно практически на любом углу. Очень большой и разнообразный выбор пабов и ресторанов.…

  • Краков. Транспорт, жилье и еда.

    Пришло таки время подвести итоги нашей трехдневной поездки в Краков, от которой мы получили такую массу отличных впечатлений и воспоминаний. При…

  • Ретро-автомобили

    Если в Кракове до сих пор ездят еще в каретах, то в Праге уже пересели в автомобили и во всю возят по всему городу туристов, свадьбы или другие не…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Featured Posts from This Journal

  • Пропитание в Праге

    В Праге вы не останетесь голодными! В центре города поесть можно практически на любом углу. Очень большой и разнообразный выбор пабов и ресторанов.…

  • Краков. Транспорт, жилье и еда.

    Пришло таки время подвести итоги нашей трехдневной поездки в Краков, от которой мы получили такую массу отличных впечатлений и воспоминаний. При…

  • Ретро-автомобили

    Если в Кракове до сих пор ездят еще в каретах, то в Праге уже пересели в автомобили и во всю возят по всему городу туристов, свадьбы или другие не…