sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Осенний Львов

По дороге на самую высокую смотровую площадку Львова мы немного погуляли по парку Высокий Замок. Парк организовали в 1835 укрепив возвышенность и насадив на склонах деревья на Замковой (Княжей, она же Бидель) горе, где до XIX века был старый замок, от которого сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами.


Название парка происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.


Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы.


Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию.


Как видно из макета - замок, повторивший очертания вершины горы, приобрел форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец.


Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. В честь этого в парке стоит этот памятный знак. После 1648 г. из замка вывели гарнизон, и в 1672 р. турки заняли его без боя. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разобрали на строительный материал.


Парк состоит из нижней и верхней террас.


По нижней террасе я в детстве очень любил гулять с бабушкой, когда гостил у нее в центре города. Ведь в парке жили белки, которых мы кормили с рук. Руки до сих пор помнят прикосновения маленьких пушистых лапок забирающие орешки. А потом, лет 20 назад, хулиганы поиздевались над белками и те перестали близко подходить к людям, а жаль.


Сейчас на этой террасе сделали крестный путь,


а может он и был когда-то раньше и его сейчас восстановили.


И на камнях растут деревья, грибы - на деревьях


В 1841 году на нижней террасе парка был сооружен искусственный грот, который охраняют львы с бывшей городской ратуши. Одно время его называли гротом самоубийц, а мы, на тот момент этого не зная, любили там в юности романтично посидеть на лавочке или прятаться от дождя.


На верхнюю террасу ведут несколько лестниц


На склонах горы есть затерянные аллейки.


Наверх также можно подняться по серпантину. Дорога когда-то была выложена брусчаткой, а теперь ее закатали в асфальт.


На верхней террасе находится искусственный курган со смотровой площадкой (высота 413 м. над уровнем моря), насыпанный в 1869—1900 годах польской общественностью города в честь 300-летия Люблинской унии.


По пути как ни странно нам встретилась березка, которую я помню на этом месте долгие годы. Странно то, что ее так и не срубили :) совсем не как в анекдоте:
"Рубит националист березу возле дома. Сосед его спрашивает:
- Иван что ты делаешь?
- Да приедет вдруг москаль, увидит березу и скажет - это ж моя Родина!"


подымаемся выше




любуемся городом


и тут на перила повесили любовный замочек


государственный флаг


довольные лица


пошли вниз


На этом постаменте когда-то стоял лев, интересно кому мешал? А теперь:


ну типа ррр


или так


и вот так


А мы гуляем парком


и наслаждаемся теплой осенней погодой








лестница в никуда...


На этом месте когда-то давным-давно был фонтанчик


Нагуляв аппетит, заглянули в ресторанчик


и почти час ждали пока принесут заказ...


А нам пора двигаться дальше, навстречу с друзьями :)

Ссылки по теме:
Львов свысока
Краков. Планты
Иерусалим. Ботанический сад
Tags: Львов, Украина, замки и крепости, осень, парки
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Черно-белая фотография

    В ЖЖ у natali_ya увидел, что есть флешмоб черно-белых фото вот и продолжаю. В первую очередь детские фотографии, но не только... Я пока…

  • Пропитание во Львове

    Львов в последние годы стал своеобразной гастрономической Меккой. Поесть там можно вкусно, недорого, а главное интересно! Среди многочисленных кафе,…

  • Этнографический музей

    Из многочисленных львовских музеев, лично мне, очень нравится экспозиция музея этнографии и художественного промысла. Среди экспонатов есть…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Черно-белая фотография

    В ЖЖ у natali_ya увидел, что есть флешмоб черно-белых фото вот и продолжаю. В первую очередь детские фотографии, но не только... Я пока…

  • Пропитание во Львове

    Львов в последние годы стал своеобразной гастрономической Меккой. Поесть там можно вкусно, недорого, а главное интересно! Среди многочисленных кафе,…

  • Этнографический музей

    Из многочисленных львовских музеев, лично мне, очень нравится экспозиция музея этнографии и художественного промысла. Среди экспонатов есть…