sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Январский променад

специально для
OdnovrЕmennO
У нас неожиданно, после недавнего снегопада и -3, включили весну с +23. Мы естественно не смогли усидеть дома и отправились на променад.


Этот парк расположен в районе Армон-а-Нацив (Восточный Тальпиот) около смотровой площадки с видами на Старый город, с которой мы уже любовались Иерусалимом во время наших прогулок по Израилю


начинается променад от фонтанчика, упомянутого среди Иерусалимских фонтанов


Парк огибает по полукругу базу ООН, на территории которой с 1933 по 1948 гг. размещалась Резиденция верховного комиссара. Детально можно почитать у yozhik_ в статье Армон ха-Нацив


рядом цветет миндаль


Зайдя в парк нас сильно озадачили надписи, размещенные на всем, что было в округе: на камнях, на деревьях, на скамейках.. Что какой-то Рябчик персидский охраняемый вид и его рвать нельзя.. Написано на русском, иврите и английском, но нет на арабском. Возник первый вопрос: то ли мусульмане не рвут цветы, то ли не читают объявления? И тут же возник главный вопрос: что такое этот Рябчик персидский и как оно выглядит? Тут нужна помощь знатоков, т.е. Ваша. Я перефотографировал там все вокруг и вот задание на финал: назовите все растения:


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


Это тоже там растет,


но вроде не похоже на Рябчика


А может это?


Было очень приятно погулять


зимним январским днем


По дороге попадались как и свежеспиленные пеньки


так и не свеже...


Народ ходил и искал вот такие грибы, мы таких грибов не знаем. Мы обычно собираем только маслята


Я конечно понимаю, что все грибы съедобны, правда только некоторые один раз


Но мы не рискнули в этом участвовать. Кто-нибудь знает: Это правильные грибы? или таки не очень?


В конце променада есть симпатичная беседка


С крыши которой открываются замечательные виды


тут просматривается Старый город. Слева: серые купола Храма Гроба Господня, Колокольня Церкви Христа Искупителя, белый купол Синагоги Хурва. Справа: Золотой Наскальный Купол.


Вид на Масличную гору. Справа Колокольня Русская Свеча Елеонского Спасо-Вознесенского православного русского женского монастыря, видимая практически со всех точек города. По центру колокольня немецкой лютеранской церкви при больнице Августа Виктория. Слева башня Еврейского университета. А перед нами Кедронская долина и восточный Иерусалим.


Перемещаем взгляд чуть правее и видим бетонный забор, по ту сторону которого Палестинская автономия.


За забором есть и еврейские поселения. Вдалеке по центру кадра видны красные крыши Маале-Адумим. Затем горы и за ними Мертвое море, до которого по прямой тут около 30 км.


Опуская взгляд ниже можно разглядеть рояль коня в кустах


И тут же рядом есть места для пикников.


Все, пора идти обратно


Мимо симпатичных водоемов :)


И разнообразных глыб. Кстати, делают их так: в скале сверлят отверстия, борозды от них видно по краям, потом закладывают взрывчатку и бабах... скала трескается по линиям сверления на куски. Затем уже эти куски можно резать на плитки.


А тут когда-то жили люди, но это было очень давно.


Надеюсь, что я вас не сильно утомил этой прогулкой. Напоследок нюхаем миндаль, хотя тема прогулок и не была раскрыта полностью, пока была затронута только учебная часть про Рябчика персидского. Напоминаю: не забываем писать свои варианты! Поэтому оставляем тему и на другой день :)

Похожие мои записи:
Библейский сад под Иерусалимом
Парк Нешер
Негев цветущий
Tags: Иерусалим, ОdnovrЕmennО, зима, парки, цветы
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →