sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Королевский дворец и Базилика св. Георгия

Продолжаем осмотр Пражского града. До посещения Златой Улички мы зашли в Старый королевский дворец и Базилику св. Георгия. Старый королевский дворец, расположенный в третьем внутреннем дворе, до XVI века был Резиденцией чешских князей и королей. Позднее стал местом, где размещались главные государственные учреждения.


В XV веке Королевский дворец был надолго заброшен. Новую масштабную перестройку начал в 1483 году король Владислав Ягеллон. В течение десятилетия (1492–1502 гг.) по проекту архитектора Бенедикта Рида был построен роскошный Владиславский зал, занимающий площадь 992 квадратных метра (62х16) и высотой стен в 13 метров.


Во Владиславском зале архитектор использовал революционную для того времени конструкцию лепестковых готических сводов. Изящные ребристые нервюры были установлены на консолях вдоль стен и опирались на две мощные колонны по обе стороны зала. Всё пространство было открытым и полностью свободным от опорных конструкций.


Этот зал был местом для проведения публичных светских мероприятий: ярмарок, пиров и рыцарских турниров... Была специально построена Лестница Всадников длиной 8,35 м, состоящая из девяти ступеней шириной 3,5 м. По этим ступеням всадники-рыцари поднимались к ристалищу верхом прямо с площади Святого Георгия. Сейчас лестница используется как выход для посетителей.


В залах заседаний установлены печки. А для обогрева жилых помещений была отдельная система отопления. Керамический закрытый камин в нижних помещениях постоянно топился. В стены жилых комнат были встроены трубы, по которым и шёл теплый воздух из камина для обогрева.


В одном из залов установлен прозрачный макет всего Пражского Града


своего рода регистратура - стол для приема жалоб


В зале Палаты сейма, на протяжении столетий, проводились заседания Сейма. Подданные (представители сословий) присягали королю, который сидел на троне. Справа от правителя восседал архиепископ, сзади находились скамьи прелатов. Передние скамьи в зале предназначались рыцарям и городской знати, судьи и земские чиновники размещались вдоль стен, представители королевских городов стояли на галерее.


Это точные копии Коронационных регалий Чехии: Корона святого Вацлава, мантия, скипетр и держава. Оригиналы хранятся в закрытой Коронной палате Собора святого Вита.


В Зеленой комнате проходили заседания меньших судов, а с 1512 года дворянского и камерного, также проводились заседания земского собрания. На стенах и потолке сохранились 18 гербов чиновников камерного суда и фрагменты земских символов.


Стеллажи с книгами, в которых хранились судебные решения, правовые и имущественные записи.


Так называемое Фойе, находится над Владиславским залом - это было своеобразное средневековое министерство финансов, где заседала чешская Палата.


У всех помещений мощные двойные двери с увесистыми замками.


Побывав во дворце мы умудрились пропустить: Романские залы, Колонный зал Вацлава IV, музей Истории Пражского Града, Крыло Людвига, Чешскую канцелярию, Придворную императорского совета, Крыло Терезии, Часовню Всех Святых, обзорную площадку и Б-г весть знает что еще...


Базилика святого Георгия (Йиржи) в Пражском граде - это вторая по величине церковь Пражского града.


Первый камень постройки, тогда еще ротонды, положил около 920 года князь Вратислав I (отец св. Вацлава)


Базилика представляет собой трехнефный объем с романскими сопряженными окнами и криптой, находящейся под возвышенным пресбитерием. В крипте, относящейся к XII веку, была похоронена аббатиса монастыря. В базилике был погребен и ее основатель князь Вратислав, место погребения отмечено каменным саркофагом.


В начале XIII века в позднероманском стиле к южной стороне башни была пристроена капелла св. Людмилы.


Базилика же Святого Георгия Победоносца, вот и барельеф по теме!


Прекрасно расписанный потолок капеллы


Колокол непонятно за что поставленный в угол.


Чаша для святой воды при выходе из храма.


Южный портал базилики (с Йиржской улицы) украшен рельефом, изображающим св. Йиржи, сражающегося с драконом (автор Бенедикт Рид).

Ну а мы продолжили гулять по Пражскому Граду :)

И еще про Прагу:
Пражский Град
Злата уличка
Запряженная краса
Tags: Прага, Чехия, дворец, церкви и монастыри
Subscribe

  • Монумент Свеча Памяти, год спустя

    Около года назад я писал, что в Иерусалиме торжественно открыли Монумент Свеча Памяти в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в…

  • Галерея Минус 430

    специально для OdnovrЕmennOМертвое море стремительно умирает, за последние 40 лет уровень воды опустился более, чем на 20 метров и продолжает…

  • Скульптурный дворик

    #Сидимдома. Во время нашей 100 метровой прогулки на юг от дома, мы абсолютно случайно наткнулись на частный дворик, украшенный интересными…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments