sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Пражские фонтаны

В прогулках по Праге, я уже упоминал пражские фонтаны и в Королевском саду, и в Пражском Граде, также рассказывал и о поющих Кржижиковых фонтанах. Очень надеюсь, что я еще не сильно надоел с ними. :) А теперь речь пойдет про некоторые городские пражские фонтаны, до которых я смог добраться в эту поездку.


Обычно принято судить о красоте фонтана по причудливой композиции многочисленных струй воды, гармонично разлетающихся в разные стороны, и составляющих зрелищную общую картину. Композиция струй фонтана Чешские музыканты сформирована из нескольких небольших потоков воды, просто бьющих вверх на разную высоту. Главной же изюминкой этого фонтана является скульптурное оформление из 5 скульптур.


Непосредственно вокруг фонтана представлена композиция только из 4 танцующих фигур, каждая из которых символизирует знаменитую реку: Ганг, Амазонку, Миссисипи и Дунай. Автором скульптур является Анна Хроми.


Красивая стройная женщина со скрипкой в руках. Ее изогнутая, напряженная поза в полной мере выражает страсть, которой отдается музыкант, захваченный своей мелодией. Данная скульптура олицетворяет европейский Дунай.


Раскованная поза мужчины, с музыкальной трубой, поднесенной к губам. Его свободно опущенная рука, гордо выпрямленное тело и выставленная вперед нога, слегка согнутая в колене, подчеркивает силу и настойчивость. Эта скульптура призвана олицетворять североамериканскую Миссисипи, с ее могучими водами и широким руслом.


Тонкий женский стан, поза которого кричит об уязвимости и удивительной стойкости одновременно. Фигура девушки, играющей на флейте, застыла почти в прыжке. Она стоит на носке одной ноги, балансируя согнутой второй, при этом тело ее наклонено почти под прямым углом. Кажется, что она готова прыгнуть в пропасть в любой момент, однако мелодия еще не закончена. Скульптура олицетворяет главную реку Южной Америки Амазонку.


Танцующий мужчина с мандолиной в руке заражает весельем и задором. Его поза выхвачена из самого сердца заразительного танца, руки раскинуты в разные стороны, а ноги, кажется, все еще отбивают задорный ритм. Данная фигура является символом индийского Ганга


Это 5я скульптура и она стоит отдельно от остальных. Большой и сильный мужчина, высвобождающийся из золотых пут, снимающий ленты с ног, с рук, и с головы. Он стоит на одной ноге, двумя руками пытаясь найти концы пут, голова при этом наклонена вперед. Скульптура олицетворяет собой африканский Нил.


Рядышком есть небольшой питьевой фонтанчик в том же скверике на Сеноважной площади.


Перед Главным фасадом Пражского Национального музея размещена скульптурная группа: в центре восседает покровительница науки и искусства Богемия, так называлось королевство в XII веке. Рядом с ней молодая девушка, олицетворяющая реку Влтаву и старик - река Лаба (Эльба). Все трое – это аллегорическое изображение земель Чехии: Богемии, Моравии и Силезии.


А перед группой красивый ступенчатый фонтан.


История возникновения фонтана Краннера началась с того момента, когда в 1841 году было принято решение о строительстве второго каменного моста в через Влтаву и первой каменной набережной. Для того, чтобы место набережной не было пустынным, было решено установить в этом месте фонтан с памятником, прославляющий Габсбургскую власть и самого короля Богемии и императора Священной Римской империи - Франца II.


Строительство фонтана началось в 1845 году. И над его строительством трудился Йозеф Краннер и работали скульпторы Йозеф Макс и Джозеф Камиль Бем.


Фонтан Краннера славится общей высотой в 22 метра и по праву признан самым высоким в Чехии. По проекту архитектора статуя императора должна была располагаться на постаменте, который окружен 8 аллегоричными скульптурами высотой 140 см, отождествлявших собой Науку, Искусство, Мир, Изобилие, Земледелие, Горное дело, Промышленность и Торговлю. Немного ниже этих скульптур располагаются 16 фигур высотой 170 см, являющиеся символами прежних регионов Чехии. Над всеми скульптурами возвышается бронзовый памятник Францу I, который выполнен в готическом стиле скачущим на коне.


В то время они служили не просто украшением города, а были источниками питьевой воды и постоянно использовались горожанами по назначению.


Этот фонтан на площади Угольный рынок построен на средства крупного землевладельца и мецената Якуба Виммера. По замыслу создателя фонтан воплощает идею процветания земледелия и виноделия. Изображенный на нем юноша протягивает девушке виноградную гроздь.


На площади Малый рынок находится старинный фонтан 1560 года с ограждающей его высокой кованной ажурной решёткой. Она полностью смыкается над фонтаном и в центре свода установлен шпиль с позолоченным шаром и знаменитой геральдической фигурой чешского льва. Фонтан, к сожалению, не работает.


непонятные фонтанчики в центре


и еще один


фонтанчик около церкви Святого Николая. (мне кажется что я таки завалил снимок;)


этот неработающий эксфонтан спрятался в траве около танцующего дома.


Фонтан перед входом в Дворец юстиции. Рядом установлен памятник Т.Г. Шевченко


Этот фонтан стекает по стенке торгового центра Палладиум, что на площади Республики.


Ну и почти шедевр от Давида Черного, про которого я упоминал при обзоре Уличного искусства Праги, пара бронзовых скульптур обнажённых мужчин писающих в мелкий водоем, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте Европы...


И напоследок наблюдение за наблюдающим... Как же они все-таки писают?

Какие интересные фонтаны в Праге я упустил из внимания?

И еще о фонтанах и о Праге:

Иерусалимские фонтаны
Кржижиковы фонтаны
Похождения пражской лисы
Tags: Прага, Чехия, фонтаны
Subscribe

  • Долина оленей вновь

    Мы с Вами в этом парке уже гуляли 5 или 6 лет назад, когда он только открылся для посетителей. В тот раз, собственно оленей мы так и не увидели. Но…

  • Прогулка по берегу Средиземного моря

    Продолжаю разбирать фотозавалы. Наткнулся на январскую прогулку по берегу Средиземного моря в районе впадения речки Александр. Кстати, на саму речку…

  • Фонтан и море

    В пятницу вечером была очень хорошая погода и мы решили съездить подышать морским воздухом, благо Средиземное море в каких-то 70 км - всего около…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments