sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Открытые дома Тель Авива

С четверга по субботу в Тель-Авиве проводился ежегодный фестиваль Открытых домов, в рамках которого открывались для посещений различные дома, здания организаций, частные квартиры – в общем все то, что в обычные дни недоступно обычным людям. Мы смогли выбраться только в субботу и заглянули всего в несколько мест.


Дом-пагода (бейт ха-Пагода) не участвовал в фестивале и внутрь попасть было нельзя, но лишний раз полюбоваться этим красивым строением всегда приятно :)


Построено оно в 1925 году по проекту архитектора Александра Леви. В доме был установлен лифт - один из первых в городе (но не самый первый, как ошибочно пишут в некоторых справочниках).
На самом деле, здание напоминает пагоду только на первый взгляд: кроме буддистских в нём присутствуют и восточные мотивы, есть и модерн. Идейная целостность в постройках подобного типа не преследуется, главное предназначение такой мешанины - демонстрация шика и роскоши.


Ребенка стояла в очереди, чтобы посмотреть Стеклянный дом, где все стены из стекла (№70). Но, к сожалению, время для посещений вышло и мы не попали внутрь :(


Тут же есть новый дом (архитектор Рам Карми). Фасад старого дома (построенного, по-видимому, в стиле баухауз) был сохранён, а новый построили внутри старого, причём на некотором удалении от старых стен, которые остались как бы висеть в воздухе.


И рядом еще дом Шафран (ул. Нахмани, 23). Архитектор - Моше Чернер (1925)
Детальнее стоит почитать у yozhik_ в посте: Площадь короля Альберта


По дороге между объектами нам попадались интересные здания старого Тель-Авива


Это здание бывшей гостиницы Измаилова (арх. Магидович, 1925), построенное в стиле электики. Парадность входа подчеркивается округленным портиком с колоннами, к которому ведут ступени. Венчает дом мансарда в форме ротонды. Эфраим Измаилов, один из богатейших жителей города, был из общины иранских анусим.


Дом Заславского. Здание выделяется необычной цветовой гаммой и объемными эркерами.


Дом Гершона Левина (арх. Тышлер, 1924). Выходящий на площадь парадный фасад выделен закругленным фронтоном с указанием имени владельца и годом постройки по еврейскому календарю.


Дом Менгеля (арх А. Леви, 1922 - арх. Й. Магидович, 1925). Увы, здание сильно обветшало. Верхние этажи пустуют.


А направлялись мы к следующему пункту нашей программы


Открытых домов или Домов изнутри


В этой Фото-студии собрано более миллиона негативов фотографий Тель-Авива, начиная с 1936 года и по настоящее время. (№44. ул. Черниховский 5).


Многие работы можно купить


Мы пошли гулять дальше


Информацию про постройки я почерпнул из книги Евгения Озерова yozhik_ "Тель-Авив: шаг за шагом".


В парк Меир прикольно сделали декоративное болотце


Лавка старинных фотоаппаратов


А такое видел впервые. Мойка для собак!


Интересный дом.


Пришли мы в удивительный музей художника Йосефа Бау, посвященный его творчеству. (№51)
Йосеф Бау родился в 1920 в Кракове. Во время Второй мировой войны бывший узником нацистского концлагеря Плашов он выжил благодаря списку Шиндлера. Йосеф - тот самый человек из фильма "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, чья свадьба показана в фильме. В 1950 репатриировался в Израиль. В 1960 г. Бау открыл в Тель-Авиве небольшую студию графики. Он рисовал киноафиши, работал над графическим оформлением фильмов, создавал цветные плакаты, символику и логотипы. Кроме того, он построил своими руками маленький импровизированный кинотеатр и приобрел аппаратуру для съемок мультипликационных фильмов. В это же время Бау выполнял секретную работу - по заданию Моссада изготавливал документы для агентов разведслужбы.


Это автопортрет. И в мешочке должно быть 2 кусочка мыла ;)


Сейчас в бывшей студии Иосифа Бау его дочерьми создан музей, размещена постоянная выставка работ, ретроспектива его графических произведений, выставка киноаппаратуры для съемок мультипликационных фильмов. Продаются и его книги. Все сделано с юмором и большой любовью.
Но это все скоро могут закрыть и выкинуть. Владелец дома хочет здесь делать что-то свое, а со слов дочерей художника муниципалитету нет никакого дела до этого музея, хотя они и повесили табличку на доме.


Сайт музея http://www.josephbau.co.il/
Очень интересная статья dona_anna "Главный художник" Мосада
и еще godinerl Йосеф Бау, секрет подписи художника
А недавно про Иосифа Бау было напечатано еще в газете "Вести".


Ну а мы отправились гулять далее


Что это за композиция?


Ван Гога поставили с ног на голову :)


Последний пункт нашей программы был (№63) Игра в кубик. Посреди 65 м2 квартиры стоит куб по внешним сторонам - кухня, библиотека и рабочая зона, а внутри - ванная комната и туалет. Стен, кроме куба больше нет. Прикольно, когда живешь только вдвоем и без детей :)


Рядом растет интересное дерево. Кто знает что это?


Собирались еще и в Сарону, но уже не пошли. Заглянем в другой раз.


Потихоньку в обратный путь на бульвар Ротшильда, где припарковали машину.


Я не мог равнодушно пройти мимо фонтанчика


Тем более если вокруг так просят :)

Нам было приятно погулять по малознакомому для нас Тель-Авиву и узнать много нового!
Пока! До будущих встреч!

Tags: Тель-Авив - Яффо, открытые дома, фонтаны, центр страны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прогулка по Тель-Авиву

    Субботним утром мы отправились в центр страны. Сначала поехали в Рамат-Ган поглазеть на конные соревнования. А затем погуляли по старинным кварталам…

  • Парад Зомби

    Если Вам навстречу попадаются много окровавленных людей с гниющими язвами и на лице и по всему телу, вывалившимися мозгами, без конечностей, в рваной…

  • Прогулки по Израилю 6. Яффо

    После посещения Вифлеема наши гости были полны желанием продолжить познавать красоты нашей страны и после обеда мы отправились гулять в Яффо. Мне…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments