sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Злоты-Сток

На третий день нашего пребывания во Вроцлаве мы заразились темой золотой лихорадки и отправились в городок Злоты-Сток на шахту добывать золото. Добыча и переплавка руды - это тяжелая работа, ведь в зависимости от состава руды, золота было от 4 до 14 грамм на тонну. И что-то еще можно было намыть в реке.


Добычу тут ведут с давних времен. В 1273 году цистерцианцы из Камень-Зомбковицкого монастыря вблизи будущего Злоты-Стока получили горную привилегию на разведку и разработку полезных ископаемых. А уже в 1483 году Злоты-Стоку предоставлен статус горного города, а рудокопам пожалованы горные права, как в Кутна-Гора. За годы эксплуатации месторождения было добыто 16 т золота и около 125 т мышьяка. Общая протяженность горных выработок, разместившихся на 21 уровне, составляет около 200 км (без учета стволов и шурфов).


Тут тоже, как и во Вроцлаве, есть свои гномы :)


Посещали мы штольню Гертруда. У названия есть своя легенда. Давным-давно в золотой шахте был большой обвал, при котором погибло 4 горняков. Владелец шахты и не думал проводить спасательную операцию, ему это было не нужно и не выгодно.


Тогда Гертруда, жена одного из погибших шахтеров, решила добраться до места завала и попытаться спасти ее любимого мужа. С факелом в руке и узелком еды она вошла в лабиринты... Шли дни, а она все не выходила... и возможно, что она заблудилась и осталась там навсегда. Этот факт был отмечен даже в истории города.


Шахтеры часто говорят, что когда кто-то из них теряется в шахте, то слышит странные шаги. И если идти на звуки, то в конечном итоге приходишь к выходу. Горняки считают, что это добрый дух Гертруды приходит на помощь и спасает их.


Перед спуском в шахту стоит немного подкрепиться


Это схема штолен, все что слева сейчас находится под водой и доступа туда нет. Участки по центру труднодоступны и туда есть только специальные туры для экстремалов. А осматривали мы кусочки, которые на карте справа.


Сначала мы минут 40 на лодке плавали по части затопленного участка


Потом отправились в пешеходную экскурсию по штольням, по времени это где-то на час.


Есть небольшая часовня


Склад "золота"


Химическая лаборатория


Оборудование горняков


Различные производственные таблички.


Между переходами из штольни к штольне, есть веревочный парк с кучей различных маршрутов.


В соседней штольне есть даже подземный водопад.


обратно нас вывезли на вот этом паровозике.


В бассейн поступает вода из шахты и при желании можно самостоятельно намыть золота. Все найденное ваше.


Где-то в этих штольнях 8 мая 1945 года немцы спрятали сокровища Третьего рейха. Геологоразведочные работы по поиску Янтарной комнаты, произведений искусства и немецких золотых запасов продолжается и по сей день ...


В целом интересное место. http://www.kopalniazlota.pl/
Если сравнивать с соляной шахтой в Величке, то там конечно лучше и разнообразней все организовано.
Очень приятные экскурсоводы. Все рассказывают очень интересно и с юмором. Например:
-- Что делать если в шахте увидите стаю крыс? - спрашивает экскурсовод
-- Как что делать? Бежать!
-- Правильно! А куда?
-- От крыс!
-- Неправильно! Бежать нужно за экскурсоводом! :)

Если окажитесь в тех краях, то стоит заглянуть. Рядом еще есть средневековый технологический парк. Относительно недалеко большая Сталактитовая пещера. Несколько крепостей: Клодзко и Сребрна Гура. И много других не менее интересных достопримечательностей.

Tags: #музеи, Польша, музеи, подземелья
Subscribe
promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments