sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Вроцлав. Из центра на Тумский остров. Туда и обратно

Продолжаем гулять по городу. На этот раз мы отправились из центра на Тумский остров. Поляки очень набожны и повсеместно много действующих церквей. По дороге мы заглянули в костел Марии Магдалины и в Собор Иоанна Крестителя. Запретов фотографировать внутри нет и плату за фотосъемку, как в Кракове, еще пока не берут.


Фонтан построен к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. А на фоне отдыхающий. Либо со вчера до дому не дошел, либо уже прямо с утра прилег отдохнуть.


Готический костел Марии Магдалины в прошлом был одним из двух городских храмов Вроцлава наряду с костелом Святой Елизаветы.


Первая церковь на этом месте была построена еще в конце XI века. Это здание ведет свою историю с 1330 года.


Одна из самых драгоценных и примечательных частей собора - это романский портал, датируемый XII веком и перенесенный сюда в 1546 г. из церкви Св. Марии и Винсента бенедиктинского монастыря в Олбине.


Базилика имеет шесть нефов, трансепт и замкнутую пресвитерию


В 1945 г. собор очень сильно пострадал: стены остались практически в целости, но крыша и башни были повреждены очень серьёзно. Восстановительные работы были завершены только в 1972 г.


малый орган


Когда-то изумительный интерьер церкви был частично уничтожен во время войны, а частично перемещён уже после войны в Национальный музей в Варшаве. Витражи до сих пор не восстановлены.


Легендарный колокол грешников, который при высоте в 2 м был самым большим в Силезии, также был уничтожен в 1945 г.


Узенький мост, который соединяет две готические башни собора, носит название мостик Чаровник, то есть мост Ведьм. Мы с него снимали взгляд на город. Согласно легенде, на мосту можно увидеть тени душ девушек, которые обольщали мужчин без намерения выйти за них замуж, так как не хотели заниматься домашней работой. В качестве возмездия тени держат в руках швабры.


Далее из центра мы отправились на Тумский остров и путь наш лежал через Песочный остров, куда мы прошли по Песочному мосту (Most Piaskowy).


Платная переправа на этом месте была еще с 1149 года. Позже был деревянный мост. Стальной мост установлен тут в 1893 году по проекту Эрнеста Убера.


эстакада к Тумскому мосту. В давние времена, проходя по этому мосту на остров, нужно было снять головной убор. Если же князь хотел принять участие в литургии в Кафедральном соборе, то он должен был сойти с коня, сдать оружие и дальше идти пешком.


Тумский мост (Most Tumski) еще называют кафедральным или


мостом влюбленных, ведь он весь обвешан замочками любви. Судя по количеству и потому, что замочки вешаются друг на друга, тут практикуются групповухи... :)


Замочки мы уже видели в Вероне, в Боргетто, в Кракове, в Праге, во Львове.. и список далеко не закончен


Если у вас вдруг нет замочка, или идея вас посетила спонтанно, но тут же на месте можно купить себе замочек.


А мост соединяет Песочный остров и Остров Тумский, который также известен как Кафедральный остров.
Это старейшая часть города с историческими корнями, то самое место, где в средние века возникли первые деревянные поселения. На Острове есть множество уникальных архитектурных сооружений, в основном костёлов: кафедральный собор св. Иоанна Крестителя, костёл св. Крестного Знамения, костёл св. Мартина и многие другие.
Остров Тумский необыкновенно прекрасен и в ночное время. Это единственное место во Вроцлаве, где уличные фонари не электрические, а газовые, и каждый вечер зажигаются они живым человеком при помощи специального факела. Рано утром, с первыми лучами солнца, тот же человек их гасит.



Памятник Св. Яну Непомуцкому на Тумском острове был установлен в 1732 перед соборной церковью Св. Креста.
Статуя изготовлена из песчаника и в плане похож на греческий крест. На основании постамента размещены четыре сцены из жизни святого. Первая - исповедь королевы Софии, жены чешского короля Вацлава IV Люксембургского. На второй - сцена паломничества. Следующая сцена показывает момент допроса святого королем Вацлавом, а последняя - сбрасывание святого в реку


На Тумском острове находится Кафедральный собор - Собор Иоанна Крестителя.


Здание построено в готическом стиле и является первым готическим храмом на территории Польши.


Собор находится на месте старой церкви. История здания собора начинается в XIII веке. Хор был завершён в 1272 году, неф построен в 1341 году.


Очень необычно выточены колонны


Фасад с двумя шпилями высотой 98 м обращён на запад. Построенный в 1913 году орган некоторое время был крупнейшим в мире.


Во время штурма города в 1945 г. собор был почти полностью разрушен. В 1946—1951 гг. была проведена его реконструкция.


Памятник кардиналу Болеславу Коминку на Песочном острове. В руках голубь, как символ мира. И выбита цитата из письма польских епископов немецким епископам, где они просят мира и прощения за послевоенный перераздел земель... Подробности в википедии на польском


Вид в сторону Тумского острова и соборной церкви Св. Креста.


Часовня старого замка XII века и резиденция вроцлавских кастелянов


С Песочного на Тумский остров ведут еще Мельничьи мосты (Mosty Młyńskie) .


типа плавучий ресторанчик


Встречаются и небольшие мостики


Центральный рынок, дня конец...


Остатки городских укреплений


Как и в Кракове, во Вроцлаве установлен монумент в память о Катынском расстреле 21 857 польских офицеров и гражданских в 1940 году...


Рацлавицкая панорама, которую мы, к сожалению, не успели посмотреть, находится в этом здании.
На монументальном полотне размером 15 Х 114 м. представлена битва польских повстанцев под Рацлавицами около Кракова под предводительством национального героя Тадеуша Костюшко с российскими войсками 4 апреля 1794 года. Это легендарное творение львовских художников Яна Стыки и Войцеха Коссака в начале XX века можно было посмотреть во Львове. В 1946 году, картина вместе с частью собраний Оссолинеум переехала во Вроцлав. Панорама является первым и единственным сохранившимся до этого времени творением такого рода.


Непонятно чемучный памятник. Кто-то в курсе?


Икея выпускает мебель и для Гуливеров, причем она раскидана по всему миру, во Вроцлаве оказался стул


А по вечерам по городу бродят призраки..

Tags: Вроцлав, Польша, замочки, мосты, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “замочки” Tag

  • Будайский Замок

    На весь день мы запланировали гулять в Буде и после великолепной утренней прогулки по Будайским горам, мы отправились в Будайскую Крепость, ведь там…

  • Прогулочный маршрут в будайских горах

    Этот прогулочный маршрут не зря рекомендуют во многих путеводителях по Будапешту. Тут сплошные аттракции и достопримечательности: зубчатый трамвай,…

  • Уличное искусство Праги

    Городская скульптура это неотъемлемая часть любого большого города. В Праге она весьма разнообразная: от старинных монументальных памятников до…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “замочки” Tag

  • Будайский Замок

    На весь день мы запланировали гулять в Буде и после великолепной утренней прогулки по Будайским горам, мы отправились в Будайскую Крепость, ведь там…

  • Прогулочный маршрут в будайских горах

    Этот прогулочный маршрут не зря рекомендуют во многих путеводителях по Будапешту. Тут сплошные аттракции и достопримечательности: зубчатый трамвай,…

  • Уличное искусство Праги

    Городская скульптура это неотъемлемая часть любого большого города. В Праге она весьма разнообразная: от старинных монументальных памятников до…