sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Где обменять деньги и перекусить в Закопане

Основные вопросы по приезду в город: где обменять деньги и перекусить? В Закопане все вертится вокруг центральной улицы - улицы Круповки. На ней расположены главные рестораны, кафе, бары, основные магазинчики и палатки с традиционными для Закопане сувенирами. Здесь же находятся банкоматы и пункты обмена валюты.


Улица целиком отдана пешеходам и проходит почти через весь город. Пункты обмена валют в Польше - это канторы. Курс был 1 евро = 4 злотых. Открыты с 9 до 17, очень редко где чуть дольше.


Ежели Вам лениво ходить пешком, то можно и прокатиться в повозке, а пока суд да дело, лошадке нужно подкрепиться. В отличии от Кракова за 100 злотых катают не полчаса, а целый час! Но мы любим ходить пешком :)


В книжном повстречался интересный чайный наборчик, оформленный в виде букета


а рядом продавались музыкальные шкатулки, ты туда крутишь, а там играет и в каждом разное


Это не Россия, но медведи на улицах и тут встречаются,


при этом местные жители молча наблюдают за этим в сторонке


закуток для не бедных туристов


По всему городу в подобных кибитках продавались довольно вкусные и по-особому приготовленные овечьи сыры


Как я уже упоминал ранее, через город протекают много горных речек и тут сохранили старинный мостик


голуби совсем ручные, гладь - не хочу


Присядь на лавочку, отдохни, почитай местный еженедельник и не забудь позвонить друзьям, чтобы они увидели тебя в интернете (камера снимает 24 часа в сутки). А на фоне видно опознавательный знак Круповки - наклоненные друг к другу фонари.


И что же там интересно написано?


Памятник польскому общественному деятелю графу Владиславу Замойскому, основавшему фонд помощи получения образования для талантливой молодежи из Закопане и окрестностей.


во дворах у людей стоят интересные резные работы


очень много магазинов кожаных изделий, цены достаточно приемлемые. Но тут носить это только раз в год? ;)


свободного места в центре мало и торговый центр завис частично над рекой


Мимо фонтанчика я, естественно, пройти ну никак не мог


струи бьют на разную высоту на своей волне :)


рядом памятник в честь победы в Грюндвальской битве - решающем сражении Великой войны 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
Недавно узнал: Российское военно-историческое общество объявило, что 15 июля 1410 г. русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Эта дата объявлена памятной датой российской военной истории. Маразм крепчал! :)


Из развлечений, кроме гор, музеев, дома вверх ногами, есть, например, кинотеатр


На чердаке этого старого-престарого дома находится страшная-престрашная квартира, полная ужасов


Младшая дочка очень захотела ужаснуться, но самой идти ей было очень и очень страшно... пришлось составить ей компанию. На входе нам выдали маленький фонарик, светящийся красным светом, который все только усугублял. В темных комнатах расставлены, развешены, разложены "трупы" и всякая нечисть. Потихоньку переходили из комнаты в комнату и ребенка каждый раз в каждом углу видела что-то ОЧЕНЬ страшное. Обстановка накалялась... и тут среди всего этого "мертвого" царства из соседней комнаты на нас вылетело "привидение" в виде чувака с бензопилой... как ребенка орала!, а меня пробила ржачка. От неожиданности дочка потянула меня назад, а там все в декорациях, так что мы чуть не навернулись в темноте. Жена, которая осталась дожидаться нас снаружи, услышав КАК орет ребенка, чуть не ринулась всех спасать. Потом нас этот чувак с бензопилой "гонял" по другим комнатам, то появляясь, то снова исчезая. В целом мне было прикольно :)


Навпечатлявшись мы проголодались и пошли искать где подкрепиться. Вот тут 100 грамм еды стоят аж 3 злотых!


Пиццу можно и дома поесть, а нам хотелось местного колорита


и мы направились выбирать корчму, ведь они тут почти на каждом шагу.


На улице висит меню с ценами. Если основное блюдо дороже 35-40 злотых, то ИМХО заходить не стоит. Порции не большие, но очень сытные! Мы обожрались. Первое, второе и десерт стоило нам на всех около 150 злотых и 15 злотых оставили чаевых. Официантка была искренне удивленна, чаевые видимо там редкость :)


Кстати, интерьер внутри очень стилизован! или так сохранилось :)


А если вы еще не наелись и вам хочется чего-то сладенького


то к вашим услугам кондитерская


с огромным выбором разнообразных десертов по цене от 3 до 15 злотых за порцию


Харчевни расположены не только в центре города, но есть и в других районах. В последний день нам порекомендовали "Жабий двор", к тому же там расположена галерея народных промыслов, где мы хотели прикупить себе на память ходики,


но, к сожалению, рано утром они не работали, а ждать пока откроют уже не было времени, так что это веский повод приехать еще раз, хотя бы за часами, не говоря уже об природе :)

Tags: Закопане, Польша, пропитание, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “Закопане” Tag

  • Расслабляющий отдых в Закопане

    Я уже выкладываю отчеты про Будапешт, где мы были в сентябре и начал писать про Рим, который мы посетили в январе, а про Закопане, где мы были еще…

  • Купальня ТермаБиалка

    Второй день в Закопане мы изначально планировали посвятить поездкам по окрестным замкам, сплавиться на плотах по реке и погулять в национальном…

  • Развлечения на Губалувке

    Закопане со всех сторон окружен горами. Зимой тут катаются на лыжах. А летом ходят по многочисленным горным маршрутам. Все близлежащие вершины мы бы…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Закопане” Tag

  • Расслабляющий отдых в Закопане

    Я уже выкладываю отчеты про Будапешт, где мы были в сентябре и начал писать про Рим, который мы посетили в январе, а про Закопане, где мы были еще…

  • Купальня ТермаБиалка

    Второй день в Закопане мы изначально планировали посвятить поездкам по окрестным замкам, сплавиться на плотах по реке и погулять в национальном…

  • Развлечения на Губалувке

    Закопане со всех сторон окружен горами. Зимой тут катаются на лыжах. А летом ходят по многочисленным горным маршрутам. Все близлежащие вершины мы бы…