sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Деревянные храмы Закопане

Как я уже упоминал, практически вся старая постройка в Закопане деревянная. Из Камня сложнее строить, а лесов в округе достаточно много. Церкви, естественно, тоже построены из древесины. Благодаря искусной резьбе по дереву, как снаружи, так и внутри, они очень самобытно выглядят. И каждая по-своему уникальна.


Конечно же есть и каменные церкви, например, Костел Святого Семейства, но мы, к сожалению, внутрь него не зашли, а только посмотрели снаружи.

Костел Святого Семейства был возведен в 1896 году в исторической части города в начале ул. Крупувки. Сегодня он по праву считается одним из самых старых католических храмов на территории Польши. Построенный в неороманском стиле, Костел Святого Семейства представляет собой небольшое культовое сооружение, выполненное из камня и увенчанное тремя конусообразными куполами.


Несмотря на свой скромный внешний вид, этот закопанский костел привлекает внимание своим интересным внутренним убранством, в котором органичным образом соединились элементы арт-деко, псевдобарокко и народного искусства. Буквально каждая деталь внутреннего интерьера храма украшена искусно оформленной росписью. Особенного внимания заслуживают росписи часовни и потолка. Не менее интересен и главный алтарь.


Недалеко от домика, который мы снимали, возвышается Костел Святого Казимира в Косцелиско.


Вход, территория и внутреннее убранство празднично украшены в честь католической Пятидесятницы


Церковь построена в закопанском стиле в 1908 году архитектором Евгенушем Весоловски, учеником Виткевича.
Древесину для строительства пожертвовал граф Владислав Замойский.


Крестообразный храм состоит из алтаря, двух часовен, хоров, двух ризниц и колокольни. Витражи изготовил племянник Яна Матейко - Стефан Матейко, на знаменитой студии Зеленска в Кракове. На них изображены: Матерь Божия, Св. Иоанн с маленьким Иисусом на руках, Св. Анна и Св. Иосиф.


Внутри церкви висит Образ Христа в обрывках полосатой робы на фоне горящих печей Аушвица, неизвестного итальянского художника, заключенного концентрационного лагеря в Освенциме. Художник не дожил до момента освобождения, но его работа тщательно скрываемая, сохранилась до наших дней. Изображение передал в церковь бывший заключенный ксенз Адам Зимба, пастырь прихода Косцелиско. Гитлеровцы использовали таланты заключенных: художник писал портреты и пейзажи для офицеров лагеря... и имел доступ к краскам и холстам.


Во дворе установлен памятник погибшим в 1939-1989 гг. в борьбе за свободную и независимую Польшу.


Часовенка Девы Марии, а за оградкой местное кладбище


Рядом дом священника.


В праздник Пятидесятницы мы заехали в Святилище Фатимской Божьей Матери. Храм был построен в 1992 году в благодарность за спасённую жизнь Святого Отца (Папы) Иоанна Павла II 13 мая 1981 года. Он верил, что именно Фатимская Божья Матерь спасла его жизнь при покушении.


Фатимской церковь называют в честь явления Богоматери, случившемся 13 мая 1917 года в маленьком городке Фатима в Португалии, когда она явилась трем детям-пастушкам и открыла три тайны будущих событий, две из которых сейчас уже известны.


Поляки до сих пор гордятся своим знаменитым гражданином, чтят и берегут память о нём. Сам Папа несколько раз посещал это место и храм - самый известный в данной местности.


Потрясающе красивое убранство храма, множество витражей, искусно выполненный алтарь создают ощущение легкости, воздушности, парения над земными делами и заботами.


Особенно храм наряден по праздникам, когда интерьер его убирают цветами.


Второй этаж предназначен для особо почетных гостей.


Рядом с церковью - резиденция Ватикана.


Вокруг святилища раскинулся замечательный заповедник.


Как и в других польских городках, в Закопане тоже есть новопостроенные храмы.


Самым мистическим и загадочным перед нами предстал костел Святого Апостола и Евангелиста Иоанна


На закате пасмурного дня, пока мы вокруг него гуляли, казалось, что он подозрительно за нами наблюдает...


и нас пробирала дрожь, да по коже бегали мурашки... А если зайти внутрь, то там обязательно будет Вий


Заглядывая в окна, мы очень надеялись, что это все-таки витражи, а не зловещая паутина... :)


Костел был построен в 1719 году в Закржове, но в 1947-1948 был перенесен в Закопане на ул. Харедна.
Интересно, что бревенчатые стены выстроены вертикально, а не горизонтально, как все остальные деревянные постройки в городе.


Интерьер церкви покрыт росписями позднего барокко. Три деревянных алтаря восемнадцатого века.


Колокольня стоит отдельно.


Несколько других часовен и церквей остались за кадром, но все они уникальны по своей архитектуре и убранству

Tags: Закопане, Польша, церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Featured Posts from This Journal