sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Большая Будапештcкая синагога

В Будапеште мы снимали квартиру в Еврейском районе (дистрикт VII) и естественно, что первым делом мы отправились в Большую синагогу. Мы видели много синагог, например, Пражская Юбилейная синагога очень красива, но по изысканности оформления интерьера Большую синагогу мне пока не с чем сравнивать.


Будапештская Большая синагога (венг. Nagy Zsinagóga; также синагога на улице Дохань, венг. Dohány utcai zsinagóga) - самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.


Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда.


Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.



Богатство внутреннего оформления конечно же поражает воображение! Ряды лавок с номерами мест, на многих именные таблички. Места начали продавать еще до завершения строительства и они очень высоко ценились, так что и можно было заложить или в последствии очень выгодно продать.


В начале Второй мировой войны витражные окна синагоги вместе с рамами были сняты и спрятаны с помощью двух подкупленных венгерских женщин в мешки с песком в подвалах Венгерского Национального музея. После войны представители музея возвратили витражи в синагогу. Благодаря этому сегодня все окна синагоги являются оригинальными с момента постройки.


Шкаф со свитками Торы очень сильно похож на алтарь, особенно в оформлении труб органа...


и расписной купол над ним усиливает это ощущение


люстры оригинальные, только газовое освещение было заменено на электрическое.


Кафедры? или все-таки бимы? - возвышенные места для чтения Торы


интересный балкон над входом


расписные потолки, мрамор


После войны, как и многие синагоги восточной Европы, здание постепенно приходило в упадок. Только лишь в 1996 году, через несколько лет после падения коммунистического режима в Венгрии, начался ремонт синагоги, с бюджетом в десять миллионов долларов. Большая часть суммы были пожертвованы венгерским правительством, голливудским актером Тони Кертисом (настоящее имя Бернард Шварц) и еврейкой венгерского происхождения владелицей косметической компании Эсти Лаудер. На реконструкцию ушло около трех лет и здание восстановили в первоначальном виде.


Синагога действующая, по субботам и еврейским праздникам закрыто.
Для туристов вход платный: Синагога + музей + мемориал стоит 3950 форинтов (~13 евро, ~56 шек).


К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929—1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго


Коллекция включает в себя предметы иудаики венгерских евреев, пожертвованные в музей на протяжении многих лет.


В двух из трех комнатах музея экспонаты не менялись с момента основания.


Среди прочего есть семисвечники, свитки Торы, предметы одежды


Музей построен на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль, о чем сообщает эта мемориальная доска на входе. Во дворе синагоги находится мемориал жертвам Холокоста, но про это и еще про несколько памятных мест я расскажу в другой раз.

Ссылки по теме:
Прага. Йозефов
Краков. Еврейский Казимеж
Вроцлав. Прогулка с рыночной площади в синагогу
Tags: Будапешт, Венгрия, иудаизм, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вроцлав. Прогулка с рыночной площади в синагогу.

    За свою более чем тысячелетнюю историю Вроцлав успел побывать под управлением польских, чешских, немецких, австрийских и венгерских властей. Все эти…

  • Йозефов

    Один из дней в Праге мы почти полностью посвятили району Йозефов и истории пражских евреев. Интерес к этой теме среди туристов огромен, после 10 утра…

  • Краков. Еврейский Казимеж.

    До начала XIX века Казимеж был отдельным городом и располагался рядом с Краковом между существовавшими в то время двумя руслами Вислы. В 1495 году в…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 55
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments