?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Будапеште мы снимали квартиру в Еврейском районе (дистрикт VII) и естественно, что первым делом мы отправились в Большую синагогу. Мы видели много синагог, например, Пражская Юбилейная синагога очень красива, но по изысканности оформления интерьера Большую синагогу мне пока не с чем сравнивать.


Будапештская Большая синагога (венг. Nagy Zsinagóga; также синагога на улице Дохань, венг. Dohány utcai zsinagóga) - самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.


Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда.


Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.



Богатство внутреннего оформления конечно же поражает воображение! Ряды лавок с номерами мест, на многих именные таблички. Места начали продавать еще до завершения строительства и они очень высоко ценились, так что и можно было заложить или в последствии очень выгодно продать.


В начале Второй мировой войны витражные окна синагоги вместе с рамами были сняты и спрятаны с помощью двух подкупленных венгерских женщин в мешки с песком в подвалах Венгерского Национального музея. После войны представители музея возвратили витражи в синагогу. Благодаря этому сегодня все окна синагоги являются оригинальными с момента постройки.


Шкаф со свитками Торы очень сильно похож на алтарь, особенно в оформлении труб органа...


и расписной купол над ним усиливает это ощущение


люстры оригинальные, только газовое освещение было заменено на электрическое.


Кафедры? или все-таки бимы? - возвышенные места для чтения Торы


интересный балкон над входом


расписные потолки, мрамор


После войны, как и многие синагоги восточной Европы, здание постепенно приходило в упадок. Только лишь в 1996 году, через несколько лет после падения коммунистического режима в Венгрии, начался ремонт синагоги, с бюджетом в десять миллионов долларов. Большая часть суммы были пожертвованы венгерским правительством, голливудским актером Тони Кертисом (настоящее имя Бернард Шварц) и еврейкой венгерского происхождения владелицей косметической компании Эсти Лаудер. На реконструкцию ушло около трех лет и здание восстановили в первоначальном виде.


Синагога действующая, по субботам и еврейским праздникам закрыто.
Для туристов вход платный: Синагога + музей + мемориал стоит 3950 форинтов (~13 евро, ~56 шек).


К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929—1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго


Коллекция включает в себя предметы иудаики венгерских евреев, пожертвованные в музей на протяжении многих лет.


В двух из трех комнатах музея экспонаты не менялись с момента основания.


Среди прочего есть семисвечники, свитки Торы, предметы одежды


Музей построен на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль, о чем сообщает эта мемориальная доска на входе. Во дворе синагоги находится мемориал жертвам Холокоста, но про это и еще про несколько памятных мест я расскажу в другой раз.

Ссылки по теме:
Прага. Йозефов
Краков. Еврейский Казимеж
Вроцлав. Прогулка с рыночной площади в синагогу

Featured Posts from This Journal

  • Йозефов

    Один из дней в Праге мы почти полностью посвятили району Йозефов и истории пражских евреев. Интерес к этой теме среди туристов огромен, после 10 утра…

  • Краков. Еврейский Казимеж.

    До начала XIX века Казимеж был отдельным городом и располагался рядом с Краковом между существовавшими в то время двумя руслами Вислы. В 1495 году в…

  • Вроцлав. Прогулка с рыночной площади в синагогу.

    За свою более чем тысячелетнюю историю Вроцлав успел побывать под управлением польских, чешских, немецких, австрийских и венгерских властей. Все эти…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 55
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
justnat
Sep. 16th, 2015 01:22 am (UTC)
Серьезное такое здание.
sewa7
Sep. 16th, 2015 08:45 am (UTC)
Такое монументальное, очень необычное и удивительно непохожее на другие синагоги :)
sigdan
Sep. 16th, 2015 07:57 am (UTC)
Богатое убранство синагоги.
sewa7
Sep. 16th, 2015 08:45 am (UTC)
и очень красивое :)
perisher_13
Sep. 16th, 2015 08:34 am (UTC)
Очень красивая, много про нее слышала, а вот внутреннее убранство видела впервые. Ты вообще как к религии относишься?
sewa7
Sep. 16th, 2015 08:59 am (UTC)
Я ходил "разинув рот" от изумления. Очень красиво оформленная синагога :)
К религии я не отношусь, но уважаю религиозность других людей. Во-первых, я не атеист, т.е. я не отрицаю религию. Во-вторых, в младенчестве меня крестили в православной церкви, т.е. я не еврей, но и по воскресеньям в церковь не хожу. В-третьих, воспитывали в советское время: октябрята, пионеры, комсомол... Хотя под обстрелом или в самолете при сильной турбулентности все становятся верующими :)
ruslanviktorov
Sep. 17th, 2015 07:11 pm (UTC)
Очень красивая
sewa7
Sep. 18th, 2015 12:17 pm (UTC)
Я был поражен и размерами и оформлением.
dan_il
Sep. 18th, 2015 07:28 am (UTC)
Спасибо за интересный репортаж. С этой синагогой у нас в Будапеште произошёл облом- пришли примерно за пол часа до её закрытия (по крайней мере тот час что был указан в справочнике) но нас уже не пустили. Ни какие уговоры не помогли хотя другие посетители ещё были внутри..
sewa7
Sep. 18th, 2015 12:20 pm (UTC)
Вы на иврите просили? мы когда были я видел как не молодых израильтян спросивших на иврите о ценах пустили без очереди и бесплатно. К говорящими на иврите совсем другое отношение.
dan_il
Sep. 19th, 2015 07:31 am (UTC)
И на иврите в том числе, и то что приехали из Иерусалима-в ответ сказали что пропуск посетителей прекращается за пол-часа до времени закрытия, вот так ))
sewa7
Sep. 19th, 2015 07:42 am (UTC)
А в другой день уже не могли прийти?
dan_il
Sep. 20th, 2015 05:38 pm (UTC)
Планировали, но не получилось..
sewa7
Sep. 20th, 2015 09:16 pm (UTC)
Тогда нужно ехать еще раз ;)
undina2013
Dec. 20th, 2015 06:47 pm (UTC)
Очень интересное и красивое место. Я была в Будапеште еще в советское время. В 1988 году. К сожалению, тогда синагога не входила в туристический маршрут.
sewa7
Dec. 21st, 2015 05:08 pm (UTC)
Я тоже бывал в Будапеште примерно в те же годы, но за это время город немного изменился. Не хотите съездить и обновить впечатления?
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko