sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Category:

Смотровые площадки Иерусалима II

Согласно нашему списку, мы спустились в Кедронскую долину. Эта долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Масличной (Елеонской), многократно упоминается в Библии. Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим...


Именно поэтому на склонах долины расположены иудейские, христианские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга. Одна из очень известных гробниц - это Мавзолей Авессалома, мятежного сына царя Давида, о котором говорится в Библии, что он еще при жизни воздвиг себе мавзолей в царской (кедронской) долине. Нижняя часть гробницы - монолит, высеченный в скале, символизирует могилу уготованную для тела. А верхняя часть, сооруженная из обтесанных камней, предназначена для души усопшего. Позади Столпа Авессалома есть пещера, высеченная в скале, вход в которую оформлен красиво высеченным портиком. Традиция приписывает ей место захоронения царя Иосафата.


Из-за гробницы царя Иосафата, в Ветхом Завете эта долина упоминается как Иосафатова. Название Кедронская долина происходит от названия ручья Кедрон (одно из вариантов толкования названия - сумрак, темнота), протекавшего в темной долине. Мистическую долину почитают как святое место христиане, иудеи и мусульмане.
На проходящей по склону долины улице Офель рядом со смотровой площадкой с каждой стороны дороги есть небольшие карманы на 2-3 машины Координаты


Еще одно захоронение - Гробница пророка Захарии, целиком высеченная в скале.


А рядом гробница сыновей Хезира. Над колоннами, на архитраве была обнаружена надпись на иврите: Это могила Элиэзера, Хания, Йоэзера, Йегуды, Шимона, Йоханана, сыновей Иосифа бен Оведа, Иосифа и Элиэзера сыновей Хании, священников из дома Хезира. По армянской традиции, здесь был похоронен Иаков брат Господень, перед тем, как его останки были перезахоронены под главным алтарем церкви Сент Джеймс в Армянском квартале.


Выше по склону Масличной горы можно увидеть людей глядящих, возможно на нас, но скорее всего на Старый город, с одной из смотровых площадок на которых мы побывали в предыдущей серии... А левее на склоне видны Храм Марии Магдалины и Церковь Всех Наций.


Базилика Агонии Господней (Базилика Мук Христовых), или Храм моления о чаше, или Церковь Всех Наций, расположена около Гефсиманского сада. Камень, на котором, по преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше расположен в алтаре церкви и окружен железной кованной оградой в виде терновых венцов. На стенах находятся три мозаичные картины: Гефсиманское моление, Предательство Иуды и Взятие Христа под стражу. Базилика, архитектором которой был Антонио Барлуцци, строилась с апреля 1922 года до июня 1924 года. Многие католические страны помогали оплачивать ее строительство. Их гербы расположены под куполами, начиная с левой стороны, с апсиды: Аргентина, Бразилия, Чили и Мексика; в середине расположены: Италия, Франция, Испания и Англия; справа: Бельгия, Канада, Германия и США. Мозаики в апсидах - вклады Ирландии, Венгрии, Польши. Венец вокруг скалы - дар Австралии. Вследствие такого широкого международного сотрудничества в работах по строительству, базилика известна также под названием Церкви Всех Наций.


Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании - русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Масличной (Елеонской) горы. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.


По дороге вдоль стен Старого города между Сионскими и Яффскими воротами, есть еще одна смотровая площадка с тремя полосатыми рамками, через которые можно посмотреть на Геенну Огненную (Долину Еннома) и Восточный Иерусалим.
Изначально название долины не было связано с наказанием и огнем. После возведения Иерусалима в этой долине стали сжигать мусор, трупы животных, казненных преступников и просто людей, которых некому было похоронить. По всей округе были видны отблески кровавого пламени и распространялся ужасающий смрад от разлагающихся трупов и горелого мяса. По преданию, эту долину теперь связывают с местом грядущего ужасающего наказания грешников в Судный день.


А мы едем дальше и теперь любуемся Дормиционом с мостика через дерех (дорогу) Хеврон около Синематеки, про который я упоминал в обзоре про Иерусалимские мосты. Координаты


Стены Старого города, по которым стоит прогуляться


Шотландская Церковь Св.Андрея - мемориал памяти шотландским солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Построена в 1927-1930, архитекторами К.Холлидей, Д.Бен-Дор и З.Хармат. К церкви примыкает небольшая трехэтажная гостиница. Про церковь можно почитать у yozhik_ в статье Церковь Св.Андрея


В 1860 году Монтерфиори начал строить дома за пределами городских стен. Первыми двумя возведенными постройками были дом-крепость на 30 квартир и собственный дом Монтефиори. Для занятости людей, а также для обеспечения мукой, Монтерфиори построил ветряную мельницу. Но затея не удалась, ведь здесь никогда не бывает достаточно сильного ветра, и мельница не проработавшая ни дня, теперь стоит, как памятник филантропу. В мельнице находится музей Моше Монтефиори, а рядом в павильоне установлена карета.


Мы перешли к площадке возле мельницы Монтефиори. Отсюда видно Шотландскую Церковь Св.Андрея немного с другой стороны. Координаты.


Аббатство и Католическая церковь Дормицион (Бенедиктинского Ордена), он же Храм Успения Богородицы на горе Сион - немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова.


Следующая площадка находится в районе Восточный Тальпиот. Прогулочная площадка (таелет), с которой открывается хороший вид на Старый город, Храмовую гору и Купол Скалы. Координаты. Рядом есть еще променад по которому мы гуляли в поисках рябчика персидского.


Снова: Дормицион,


Колокольня церкви Вознесения комплекса лютеранской больницы Августа Виктория,


Колокольня Русская Свеча Елеонского Спасо-Вознесенского Православного Русского Женского монастыря.


Небольшая площадка есть в районе Гило Алеф на ул. Шабтей Негби. Координаты. С нее открывается вид практически на весь город. Вдалеке виден струнный мост, построенный в 2008 году как трамвайно-пешеходный по проекту Сантьяго Калатрава.


Башня комплекса ИМКА.


Колокольня Русская Свеча


Августа Виктория


Башня университета на горе Скопус


Раскрашенная водонапорная башня в районе Кирьят Йовель


Стадион Тедди, а над ним копмлекс жилых зданий Холлиленд.


Переехали в Гило на другую смотровую площадку около АпЦентра. Координаты. Прощальный взгляд на город и на сегодня пока все!

Продолжение последует... :)

Tags: Иерусалим, Масличная гора, Старый город, Храм Гроба Господня, Храмовая гора, ислам, иудаизм, смотровые площадки, христианство, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • В поисках Рождества. Иерусалим

    специально для OdnovrЕmennOВ продолжении темы света мы вчера погуляли по Иерусалиму в поисках Рождества. Из-за пандемии местами открыто лишь…

  • Прогулка по стенам Иерусалима

    В прошлую пятницу у меня вдруг образовалось свободное от работы время и я решил посвятить его приобщением к прекрасному, выбравшись в Старый…

  • Мини-скульптуры Крестного пути

    специально для OdnovrЕmennO В Иерусалиме в Старом Городе на Виа Долороза, вернее у остановок Крестного пути в этом году появились…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • В поисках Рождества. Иерусалим

    специально для OdnovrЕmennOВ продолжении темы света мы вчера погуляли по Иерусалиму в поисках Рождества. Из-за пандемии местами открыто лишь…

  • Прогулка по стенам Иерусалима

    В прошлую пятницу у меня вдруг образовалось свободное от работы время и я решил посвятить его приобщением к прекрасному, выбравшись в Старый…

  • Мини-скульптуры Крестного пути

    специально для OdnovrЕmennO В Иерусалиме в Старом Городе на Виа Долороза, вернее у остановок Крестного пути в этом году появились…