sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Будапешсткие мемориалы в память жертв Катастрофы

В истории Венгрии есть очень скорбные страницы. Авторитарный режим Миклоша Хорти с 1938 года начал осуществлять антисемитскую политику, а в июле 1941 года Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. До 1944 года венгерских евреев хотя и сильно притесняли, но жили они в своих домах.


Все изменилось 19 марта 1944 года, когда Германия начала оккупацию Венгрии. Евреев стали заключать в гетто и началась их массовая отправка в лагеря смерти. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Аушвиц (Освенцим).


Карта Гетто (взято у anna_bpguideиз статьи Гетто). Выходить за пределы гетто евреям было строжайше запрещено.


Большая Будапештcкая синагога находилась на окраине гетто.


В гетто не было физически места, где можно было бы хоронить умерших.


Их свозили и складывали в сквере на площади Клаузал и во внутренний двор синагоги.


В 1945 году останки почти семи тысяч тел во дворе синагоги похоронили в братских могилах и посадили деревья.


Родственники умерших установили некоторым из них памятники с именами и годами жизни.


Тут же установлен и мемориал в память жертв Катастрофы.


На заднем дворе синагоги находится Мемориальный парк, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста.


В центре мемориала установлено металлическое дерево – Дерево Жизни (плакучая ива) скульптора Имре Варга.


На его листочках выгравированы имена погибших в Катастрофе венгерских евреев


приносят камни


и зажигают свечи


Мемориальная доска в память о людях оказавшие существенную помощь в спасении венгерских евреев во время фашисткой оккупации.


Среди спасителей евреев известны дипломаты Рауль Валленберг, Карл Лутц, Хосе Артуро Кастельянос, Джорджо Перласка и многие другие. Они выдавали евреям документы своих государств, тем самым защищая их от преследования нацистами и спасли десятки тысяч человек. Все они были признаны Праведниками мира.


Стена в память о погибших. Издалека кажется, что это сотни фото людей.


А вблизи понимаешь, что это тысячи камней...


В еврейском музее есть небольшой раздел, посвященный Холокосту.


одежда узников концлагерей


Фото перед отправкой в небытие...


На набережной Дуная в память о жертвах Холокоста в 2005 году недалеко от здания венгерского парламента установлен мемориал - Туфли


Идея принадлежала режиссеру Кену Тогаю и была воплощена венгерским скульптором Дьюлой Пауэром. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви - стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды


Массовые расстрелы евреев и цыган в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии "Скрещенные стрелы" в конце Второй мировой войны. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, а для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого - падая, он тянул за собой остальных


Перед расстрелом приказывали снять обувь. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд...


Это один из самых сильных и пронзительных памятников мира, который подтверждает, что не менее эмоциональным, чем живопись, может быть и монументальное искусство


Про установленный на площади Свободы Проклятый памятник хорошо написала anna_bpguide.
Монумент в память оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 году. Наверху над колоннами черный орел как символ нацисткой Германии, а в центре - фигура ангела, символизирующего Венгрию...


Еще при строительстве памятника горожане вышли на площадь. Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг и сказали: «Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли».


Еще не завершенный монумент получил в городе название «elátkozott» – «прóклятый» памятник. Люди собираются возле него, и вспоминают реальную, а не приукрашенную правительством историю собственной страны.



Напротив правительственного памятника - народный памятник из документов, писем, книг, фотографий. Люди приносят свечи, цветы, камни...


Этот памятник, находящийся у моста Эржебет со стороны Пешта, поставлен в память Марша жизни, когда тысячи людей идут пешком из Аушвица в Биркенау, двух составных частей крупнейшего концентрационного лагеря.


Этот Марш проходит ежегодно в День катастрофы и героизма еврейского народа, который отмечается 27 числа месяца Нисан по еврейскому календарю – в годовщину восстания в Варшавском гетто. Марш жизни должен напомнить современникам о "маршах смерти", которые устраивали гитлеровцы, перегоняя заключенных из лагеря в лагерь в последние месяцы Второй мировой войны.


Большинство истощенных побоями и издевательствами узников концлагерей не выдерживали "марши смерти", всех, кто отставал или передвигался медленнее других, убивали эсэсовцы.


В воскресный день мы, гуляя по городу, абсолютно случайно наткнулись на это. Карта


Пока все закрыто и я не нашел никакой информации, что именно тут будет.


судя по количеству железнодорожных путей, а также забору из шпал и памятнику в виде вагонов


можно предположить, что это место отправки венгерских евреев в Аушвиц


В будке оказалась охранница, но она ничего не смогла прояснить, ни о дате открытия, ни о месте.


Никогда снова!

Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Прага. Йозефов
Tags: Будапешт, Венгрия, Холокост, гетто, иудаизм, мемориал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Йозефов

    Один из дней в Праге мы почти полностью посвятили району Йозефов и истории пражских евреев. Интерес к этой теме среди туристов огромен, после 10 утра…

  • Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера

    Краковское гетто было в районе Подгуже. Цель создания - отделение годных к работе от тех, кто впоследствии подлежал уничтожению. 15 тыс. евреев из…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments