sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Будайский Замок

На весь день мы запланировали гулять в Буде и после великолепной утренней прогулки по Будайским горам, мы отправились в Будайскую Крепость, ведь там находятся известные Будапештские достопримечательности: Королевский Дворец, Церковь Матьяша, Рыбацкий Бастион, Фуникулер Шикло, да и многое другое.


Практически в центре Замка наше внимание привлек памятник гусару Андрашу Хадику, к которому стояла очередь из желающих сфотографироваться и потрогать коня.... за яйца. Как говорится здорово и непонятно. Уже дома я нагуглил, что Андраш Хадик был одним из самых заметных военных деятелей Венгрии XVIII века. Статуя работы скульптора Дьёрдя Вастага была установлена в 1937 году. И с памятником связана вполне гусарская история: у будапештских студентов-политехников есть поверье, что прикосновение к яйцам гусарского коня приносит удачу на экзамене. Как легко догадаться, конские гениталии отполированы до блеска. Но теперь, судя по всему, к этой традиции присоединились и туристы :)


Очень удобно, что во многих местах града, висят карты и довольно просто ориентироваться. В сам град можно попасть либо на фуникулере, либо автобусом №16, кстати это очень удачный маршрут из Пешта через Будайский Замок до площади Széll Kálmán.


В Будапеште очень много различных памятников, куда ни глянь, везде что-то стоит.


Мы же в крепости! И как же тут без пушек?


Туманный вид на смотровую башню Елизаветы, где мы недавно побывали


На некоторых окнах попадалась интересная роспись


Чумной столб на площади Святой Троицы. Позади него музей: Дом Венгерских вин, посвященный венгерскому виноделию. В экспозиции представлено более 700 сортов венгерских вин из 22 винодельческих регионов Венгрии. Более 70 сортов вин можно попробовать в ходе осмотра экспозиции. Но у нас был запланирован фестиваль вина и в этот музей мы не пошли.


Королевский собор Будайского Замка - Церковь Матьяша - очень красивая и известная католическая церковь Будапешта, построенная в пышном позднеготическом стиле во второй половине XIV в. и в значительной мере реконструирована в конце XIX в. Часы посещения нужно уточнять заранее на сайте церкви. В тот день, когда мы были, время посещений оказалось с 9 до 12 и так как мы приехали чуть позже, то не попали ни внутрь, ни на колокольню (197 ступеней). И туда, и туда вход платный, по 1400 форинтов (~4.5 евро, ~20 шек).


Необычно отштукатуренный дом


Памятник королю Иштвану I Святому, скульптора Алайош Штробль, 1906 г. В скульптуре отображены все значимые события из жизни Иштвана Святого. Например, Иштван Великий держит в руке крест, потому что принес христианство венграм.
Стефан или И́штван I Свято́й или Великий (ок. 970/975 — 15 августа 1038) — нитранский князь (995—997), венгерский надьфейеделем (с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов. За христианизацию венгров был причислен к лику святых. Почитается католиками и православными


У подножия памятника стоял мужик с орлом или беркутом, короче с пернатым хищником и предлагал всем


в разных позах... сфотографироваться с птицей. Сколько стоит сие удовольствие я забыл спросить.


Ну а прямо вокруг памятника Иштвану I - Рыбацкий Бастион.


Рыбацкий бастион (венг. Halászbástya) — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.


Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша.


Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.



Замочки любви добрались и сюда, но их тут тоже немного. Мы их находим везде где бываем, вот, например: Верона, Прага, Краков, Боргетто, Вроцлав. Место, где в Будапеште наибольшее скопление таких замочков, в этот раз мы так и не нашли.


Одна часть верхней галереи Бастиона огорожена, куда вход платный: 700 форинтов (~2.25 евро, ~10 шек). Возможно этот билет включает что-то еще, но мы этого не увидели. ИМХО если вас интересуют только виды, то покупать билет нет смысла, через 100 метров подобная верхняя галерея абсолютно бесплатна.


Виды просто замечательные. Цепной мост Сечени (1849) - первый постоянный мост через Дунай.


Венгерский Парламент


Туфли - мемориал на набережной Дуная в память жертв Катастрофы http://sewa7.livejournal.com/80625.html


Колесо обозрения и 2 луковки Большой Будапештcкой синагоги


Гора Геллерт, куда мы в этот день еще взобрались...


Мост Маргит (1876) и остров Маргит.


Вдалеке виден канатный (вантовый) мост Медьери (2008)


В другую сторону: Мост Эржебет (1903), Мост Свободы (1896) и Мост Петёфи (1937)


В кафешке по туристическим ценам продают фруктовые наборчики.


Дальше мы побрели в сторону Королевского Дворца, в здании которого находится музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея. Фестиваль вина уже работал. Днем мы туда не пошли и вернулись уже под вечер.


С площадки около дворца прекрасные виды на Пешт, Цепной мост Сечени


И конечно же на Базилику Святого Иштвана, с купола которой мы уже любовались видами


Снова взгляд выхватывает луковки Большой Будапештcкой синагоги :)


А площадка над фуникулером Шикло, построенным в 1870 году по инициативе графа Сечени.


Вагончики Мартит и Геллерт. Вмещают по 10-12 человек. Спуск/подъем 1 минута.


Стоит 1200 форитнов (~3.9 евро, ~17 шек) в одну сторону или 1800 (~5.8 евро ~ 25 шек) туда/назад. ИМХО дорого.


И мы посмотрели на него только снаружи. Тем более, что еще в очереди стоять... как минимум минут 30.


Около нижней станции фуникулера памятник 0 км. Именно отсюда начинается исчисление всех дорог в Венгрии


Поглядев на мозаичную картину Ангелов, 1880 года - символ королевства Венгрии в период Австро-Венгерской империи (1867-1918) (надпись на картине "1880 BIZALMAM AZ ŐSI ERÉNYBEN", переводится как "Уверенность – древняя добродетель"), мы отправились гулять дальше по Буде. И следующим делом вскарабкались на гору Геллерт. Но об этом уже в другой раз.

Tags: Будапешт, Венгрия, архитектура, замки и крепости, замочки, памятники, смотровые площадки
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Памятники Будапешта

    Я думаю, что можно смело сказать, что Будапешт - город памятников. Их тут очень любят, лелеют и всячески сохраняют. Большинство памятников…

  • Австро-Венгрия. Часть четвертая

    Вернулись из Вены в Будапешт на оставшиеся 2,5 дня. Если в первый наш визит в Будапешт, мы большую часть времени проводили в Пеште, к тому же пешком…

  • Австро-Венгрия. Часть первая.

    Еще один долгострой старый сводный отчет. Поездка тогда была немного спонтанная. Где-то за месяц до, нам немного неожиданно вдруг заплатили…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments