sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Будапешт. Кладбище Керепеши

Старое городское кладбище может рассказать много интересного, как о истории города, так и о людях тут живших. Чем богаче и искусней памятник, тем более состоятельный или известный человек тут похоронен. Многие таким образом демонстрировали свой достаток и благополучие, так сказать, мерились величиной... популярности.


Любовь гулять по красивым кладбищам, рассматривая великолепно выполненные надгробия, живет во мне уже довольно давно. Этому способствовало красивейшее Лычаковское кладбище во Львове, где я неоднократно бывал в разное время суток и в различной компании, вплоть до полуночных романтических свиданий.


Так совпало, что и моя жена отнюдь не против таких прогулок, правда вот наши дети такой любви не разделяют почему-то. И т.к. в Будапешт мы ездили сами, т.е. без детей, то естественно в один из дней мы отправились гулять на Будапештское кладбище.


Пока мы искали вход на кладбище, мы случайно наткнулись, как мы поняли, на строящийся мемориал памяти депортации евреев Будапешта в концлагеря. Или это и была цель нашего похода на кладбище. Кто знает...


Кладбище Керепеши основанное в 1847 году за пределами Будапешта, теперь находится чуть ли не в центре. Хоронить тут начали только в 1849 после войны за независимость Венгрии от Австрии (1848/49) , а в 1952 году кладбище официально закрыли для захоронений, хотя временами делают исключения.


На кладбище похоронено много известных венгерских деятелей политики и искусства, среди которых: Лайош Баттьяни, Ференц Деак, Лайош Кошута, Йожеф Анталл, Ференц Мадл, Эндре Ади, Ференц Эркель и т.д., но о многих из них за пределами Венгрии мало кто знает, хотя в самой стране их именами названы площади, улицы и различные объекты.


Кладбище очень не обычное. Во-первых, поражают просторы и размах, тут не узенькие дорожки между могилами, а целые улицы и проспекты, да и могилы отнюдь не лепятся одна к другой.




Во-вторых, поражает грандиозность и размах многих фамильных мавзолеев и захоронений. Молодые пары приходят посидеть на ступеньках мавзолея Ференца Деака..






Нигде и никогда раньше до этого не видел полностью железный склеп


или стеклянный? пластиковый? Памятник 5-му президенту Венгрии Ференцу Мадлу.


Памятник на могиле первого премьер-министра демократической Венгерской Республики Йожефа Анталла






На главной аллее кладбища с двух сторон выстроены так называемые Пассажные ряды




Более бюджетные места для захоронений, предназначавшиеся для среднего класса
















Те, кто побогаче, строили себе усыпальницы






Лежащий памятник...




На отдельном громадном поле, отдельно стоит могила с надписью на русском Наумъ Бозда..


На кладбище есть музей похорон, но в день нашего визита он почему-то был закрыт :(


Есть участок, где похоронены советские солдаты и офицеры, погибшие во Второй Мировой Войне при освобождении Венгрии.


Репортаж о реконструкции этого участка есть в жж у anna-bpguide






Тут же похоронены солдаты, погибшие во время трагических событий 1956 года




Венгры, погибшие за коммунистический режим в 1956 году




А в другой части кладбища есть мемориал борцам, воевавшим против коммунистического режима в 1956.




Коммунистическую символику вырезали с флагов


И тут же рядом Монумент рабочему движению


С моей точки зрения, заслуживают внимания посты об этом кладбище:
http://ta-samaya.livejournal.com/1125227.html
http://elektraua.livejournal.com/88936.html
http://morkovkin.livejournal.com/42847.html


Если у вас есть пол дня свободного времени в Будапеште, то рекомендую посетить это необычное кладбище, ну а чтобы не блукать, ведь кладбище достаточно большое, советую слева при входе взять карту, на которой обозначены основные захоронения. Хорошей прогулки! :)

Tags: Будапешт, Венгрия, кладбище, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Венское парк-кладбище. Часть 3

    Венское центральное кладбище очень большое и вместить все в один пост мне было сложно, отсюда и разбивка на части. Можете выдыхать - это 3я,…

  • Венское парк-кладбище. Часть 2

    Продолжаем нашу неспешную прогулку по кладбищу. В предыдущий раз мы побывали у могил известных композиторов, увидели низкий склеп, где хоронят…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments